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Von Kuhfladen und Topfbrot

Steggi

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo an alle Bäckerhelden,
es hat mich mal wieder gejuckt und ich habe zugeschlagen.
Mein innerer Schweinehund hat mir ins Ohr geflüstert: Hey mach mal wieder Alpenroggenbrot.
Gesagt getan.
 
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Er sieht doch richtig gut aus.
und rausgekommen ist.......
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ein Kuhfladen nach dem anderen.
nun hab ich doch ein paar Fragen an Euch.
Hab die schon einpaarmal gebacken und sie gingen immer schön hoch.
Die letzten 2 mal Katastrophe....
Ich sah dass mein Mehl 6 Wochen abgelaufen war. Ist das der Grund?
Trotz alledem füttere ich ja mein ASG mit diesem Mehl und er blubbert immer noch.
Es war an dem Tag richtig warm...iss er übergart gewesen? Hab den Stupstest gemacht im Gärkörbchen und er kam langsam aus den Puschen hoch.....
Gebt mir mal bitte nen Tipp.

Da ich an diesen Tag nicht zu bremsen war hab ich noch ein bisschen weitergemacht und da war ich auch zufrieden.
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Am nächsten Tag folgendes:
Meine Freundin schenkte mir ein No knead bread Rezeptbuch. (weil ich so traurig
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über meine Kuhfladen war ) Sie meinte ich brauch noch ein Erfolgserlebnis
Was auch dann geschah.
Was haltet ihr von den Topfbrotsystem?
Auf die Schnelle finde ich es cool.
Meine aber, die Brote halten nicht so lamge.
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Das eine war Speck Kartoffelbrot und das andere war schnell verputzt. Mit Öl (Trüffel und Chilli ,Knofi u.s.w.) gedippt.
Das Brot hat kein Tageslicht mehr gesehen.
 

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Moin Astrid,

die Brote sehen klasse aus :thumb2:

:prost:
 
Hallo Astrid, aus dem No knead bread Rezeptbuch, wenn es das von Geissler ist, backe ich mehr oder weniger jede Woche das Dinkelbrot. In doppelter Teigmenge und dann in einem Bräter. Das Brot bleibt eine Woche frisch, aufbewahrt wird es eingewickelt in einem Handtuch in einem Plastikbeutel.

Grüße Sönke
 
Danke für die Lorbeeren:messer:
Habt ihr trotzdem ne Erklärung für die flachen Roggenbrote?
 
Habt ihr trotzdem ne Erklärung für die flachen Roggenbrote?

ohne Rezept und in der Ferndiagnose ist das schwierig. Am Überschreiten der MHD liegt es kaum, das ist ja nur eine Mindesthaltbarkeit. Den Bildern nach hattest Du keinen wirklichen Ofentrieb. Wenn das sonst immer geklappt hat, musst Du rausfinden, welche Parameter die letzten beiden Male anders waren. Übergare wegen hoher Außentemperatur, kann ein Grund sein. Ofen möglicherweise weniger gut vorgeheizt ein anderer.
 
Keine Ahnung .... aber ich werd es nochmal probieren und werde Schwiegermutters Küche vereinnahmen.
Da is kaaaaaaalt ....sag ich euch.
Vielen Dank für den Tip
 
Beim letzten Mal Brotacken hat es weder das Sauerteig-Roggen noch das Sauerteig-Dinkel-Misch-Brot in den
Brotkörbchen bzw. den Formen gehalten. Der Teig meinte, er muss unbedingt raus.
Aber der Ofen musste noch etwas abstehen ... ging trotzdem gut.
Dann haben wir im Mondkalender nachgeschaut: richtig: Backtag!
Haben wir übrigens schon öfter gemerkt.
 
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