Hallo liebe Fangemeinde,
Nachdem nun etliche Ribs, Hähnchen und Forellen durch den El wanderten, möchte ich für den morgigen Feiertag endlich mal Brisket machen.
Da dies mein erstes Brisket im El ist, wollte ich meinen Zeitplan hier mal auflisten und von euch in Erfahrung bringen, ob dieser OK ist und den einen oder anderen Tipp evtl. erhalten.
Besuch für morgen geplant ab 16 Uhr (meine Eltern), wären dann vier Erwachsene und zwei Kleinkinder (da habe ich schon Würstchen eingeplant) Essen da. um 17 Uhr.
Das Fleisch hat ca. 1,7 kg, ca. 5cm dick, beim Metzger bestellt und liegt z.zt. im Kühlschrank zum auftauen
Marinieren (Rinderbrühe und fl. Butter) möchte ich dies heute Abend mit einer entsprechenden Spritze, dann wieder ab in den Kühlschrank.
Morgen früh um 7 Uhr kommt die Brust zum temperieren aus dem Kühlschrank. Wird nur mit S&P gewürzt.
Der El wird vorbereitet und auf Temp. gebracht mit Wasser + Apfelsaft in der Schalte.
Ribs werden gerubt (mit MD), eingewickelt in Frischhaltefolie und wandern wieder in den Kühlschrank.
Um 8 Uhr lege ich das Fleisch und die Smokchips auf.
gesamte Smokezeit berechnet: 2h / 500 gr. = ca. 7 Std. dann wären wir bei 15 Uhr, eine Std. eingewickelt im BO ruhen lassen. Ergäbe um 16 Uhr für den Besuch eine Punktlandung...
Moppen ja oder nein? Im EL herrscht doch schon von der Wasserschale her immer eine gute Feuchtigkeit... Was meint ihr?
Um 10 kommen die Ribs dazu und werden 3 Std. lang mitgesmockt.
Um 13 Uhr werden diese dann in Jehova mit etwas Apfelsaft luftdicht verpackt und kommen wieder für 2 Std. in den EL
Um 15 Uhr werde sie glasiert und kommen wieder für 0,5 - 1 Std. wieder ins Warme.
Kann die Ribs aber auch separat im Gasi zubereiten, sodass die Brust nicht zu oft gestört wird...
Was meint ihr, würde der Zeitplan passen?
Bilder werde ich nachher beim marinieren machen...
Nachdem nun etliche Ribs, Hähnchen und Forellen durch den El wanderten, möchte ich für den morgigen Feiertag endlich mal Brisket machen.
Da dies mein erstes Brisket im El ist, wollte ich meinen Zeitplan hier mal auflisten und von euch in Erfahrung bringen, ob dieser OK ist und den einen oder anderen Tipp evtl. erhalten.
Besuch für morgen geplant ab 16 Uhr (meine Eltern), wären dann vier Erwachsene und zwei Kleinkinder (da habe ich schon Würstchen eingeplant) Essen da. um 17 Uhr.
Das Fleisch hat ca. 1,7 kg, ca. 5cm dick, beim Metzger bestellt und liegt z.zt. im Kühlschrank zum auftauen
Marinieren (Rinderbrühe und fl. Butter) möchte ich dies heute Abend mit einer entsprechenden Spritze, dann wieder ab in den Kühlschrank.
Morgen früh um 7 Uhr kommt die Brust zum temperieren aus dem Kühlschrank. Wird nur mit S&P gewürzt.
Der El wird vorbereitet und auf Temp. gebracht mit Wasser + Apfelsaft in der Schalte.
Ribs werden gerubt (mit MD), eingewickelt in Frischhaltefolie und wandern wieder in den Kühlschrank.
Um 8 Uhr lege ich das Fleisch und die Smokchips auf.
gesamte Smokezeit berechnet: 2h / 500 gr. = ca. 7 Std. dann wären wir bei 15 Uhr, eine Std. eingewickelt im BO ruhen lassen. Ergäbe um 16 Uhr für den Besuch eine Punktlandung...
Moppen ja oder nein? Im EL herrscht doch schon von der Wasserschale her immer eine gute Feuchtigkeit... Was meint ihr?
Um 10 kommen die Ribs dazu und werden 3 Std. lang mitgesmockt.
Um 13 Uhr werden diese dann in Jehova mit etwas Apfelsaft luftdicht verpackt und kommen wieder für 2 Std. in den EL
Um 15 Uhr werde sie glasiert und kommen wieder für 0,5 - 1 Std. wieder ins Warme.
Kann die Ribs aber auch separat im Gasi zubereiten, sodass die Brust nicht zu oft gestört wird...
Was meint ihr, würde der Zeitplan passen?
Bilder werde ich nachher beim marinieren machen...