Hellvis666
Militanter Veganer
Hallo und guten Abend zusammen,
als erstes ein paar kurze Worte zu mir. Ich heiße Tom, bin 26 Jahre alt und wohne im südwestlichen Teil von Sachsen-Anhalt.
Ich bin seit dieser Saison stolzer Besitzer eines Smoker im Einsteigersegment. Nach langen Überlegungen und vorherigen belesen zu dem Thema Smoker habe ich mich für den Tepro Smoker entschieden, da er im unteren Preissegment dennoch eine ganz passabele Materialstärke besitzt.
Die ersten "Gehversuche", nach dem obligatorischen Einbrennen, sind auch schon erfolgt, nach dem ich mich intensiv mit der Garmethode, in Büchern, Internet und hier im Forum, beschäftigt habe.
Als erstes habe ich Ribs nach der 3-2-1 Methode probiert. In der klassischen Variante mit Schälrippchen (ich hoffe ich sag jetzt nix falsches) und mit Dicker Rippe probiert. Das Ergebnis war für das erste Mal smoken schon gar nicht schlecht. Zumindest hat es allen geschmeckt und keiner hat gesundheitliche Schäden davon getragen.
Aber dennoch war ich mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden. Die "normalen Ribs" waren mir persönlich nicht zart genug, etwas trocken und ich hab auch nicht den "Fall of the Bone" erreicht.
Die "Dicke Rippe" hingegen war sehr saftig.
Beide Varianten waren meiner Meinung nach vom Aussehen her sehr dunkel. Was wahrscheinlich auch an den Temperaturschwankungen in der Garkammer lag, zum Teil auch recht hoch.
Alles in allem jedoch ein guter erster Versuch.
Mein zweiter Versuch war dann ein Gyros-Fächerbraten aus der Schweineschulter.
Dieser ist wirklich erstklassig geworden. Nicht nur den Gästen hat er geschmeckt auch ich war dieses Mal sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Auch wenn dieser ebenfalls ziemlich dunkel vom Aussehen her war
.
Ich hab auch schon versucht, mit ein paar Tricks und Kniffen die ich so gelesen habe, das Einsteiger-Smoker-Modell etwas zu optimieren.
So sind schon Schamottsteine in die Garkammer gekommen um die Wärmeregulierung und - Haltung zu verbessern, hat auch schon was gebracht.
Durch einen befreundeten Metallkonstrukteur habe ich mir auch die Convections-Platte, wie sie es von Joe's gibt, nachbauen lassen.
Dennoch habe ich innerhalb der Garkammer doch recht große Temperaturschwankungen. Habt ihr hierfür noch ein paar Tricks und Kniffe parat, die das verbessern?
Wie soll das mit dem Topf mit Wasser funktionieren? Kommt der in die Garkammer oder in die Sidefirebox zwischen Garkammer und Feuer?
Ich danke euch schonmal für die Antworten auf meine Fragen, die ihr sicher schon hundertmal beantwortet habt.
Grüße Tom
als erstes ein paar kurze Worte zu mir. Ich heiße Tom, bin 26 Jahre alt und wohne im südwestlichen Teil von Sachsen-Anhalt.
Ich bin seit dieser Saison stolzer Besitzer eines Smoker im Einsteigersegment. Nach langen Überlegungen und vorherigen belesen zu dem Thema Smoker habe ich mich für den Tepro Smoker entschieden, da er im unteren Preissegment dennoch eine ganz passabele Materialstärke besitzt.
Die ersten "Gehversuche", nach dem obligatorischen Einbrennen, sind auch schon erfolgt, nach dem ich mich intensiv mit der Garmethode, in Büchern, Internet und hier im Forum, beschäftigt habe.
Als erstes habe ich Ribs nach der 3-2-1 Methode probiert. In der klassischen Variante mit Schälrippchen (ich hoffe ich sag jetzt nix falsches) und mit Dicker Rippe probiert. Das Ergebnis war für das erste Mal smoken schon gar nicht schlecht. Zumindest hat es allen geschmeckt und keiner hat gesundheitliche Schäden davon getragen.
Aber dennoch war ich mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden. Die "normalen Ribs" waren mir persönlich nicht zart genug, etwas trocken und ich hab auch nicht den "Fall of the Bone" erreicht.
Die "Dicke Rippe" hingegen war sehr saftig.
Beide Varianten waren meiner Meinung nach vom Aussehen her sehr dunkel. Was wahrscheinlich auch an den Temperaturschwankungen in der Garkammer lag, zum Teil auch recht hoch.
Alles in allem jedoch ein guter erster Versuch.
Mein zweiter Versuch war dann ein Gyros-Fächerbraten aus der Schweineschulter.
Dieser ist wirklich erstklassig geworden. Nicht nur den Gästen hat er geschmeckt auch ich war dieses Mal sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Auch wenn dieser ebenfalls ziemlich dunkel vom Aussehen her war
.
Ich hab auch schon versucht, mit ein paar Tricks und Kniffen die ich so gelesen habe, das Einsteiger-Smoker-Modell etwas zu optimieren.
So sind schon Schamottsteine in die Garkammer gekommen um die Wärmeregulierung und - Haltung zu verbessern, hat auch schon was gebracht.
Durch einen befreundeten Metallkonstrukteur habe ich mir auch die Convections-Platte, wie sie es von Joe's gibt, nachbauen lassen.
Dennoch habe ich innerhalb der Garkammer doch recht große Temperaturschwankungen. Habt ihr hierfür noch ein paar Tricks und Kniffe parat, die das verbessern?
Wie soll das mit dem Topf mit Wasser funktionieren? Kommt der in die Garkammer oder in die Sidefirebox zwischen Garkammer und Feuer?
Ich danke euch schonmal für die Antworten auf meine Fragen, die ihr sicher schon hundertmal beantwortet habt.
Grüße Tom