Erstversmokung Jamaican Jerk Pork
Hallo,
nachdem ich bei nem Kollegen in den Genuß eines Chari-BBQs kommen durfte und wochenlang hier im Forum gestöbert habe, hab ich mich nun durchgerungen (und GöGa überzeugt), mir einen Einsteigersmoker zuzulegen.
Die Entscheidung fiel auf eine Büchse von 3-2-1-meins (siehe Bilder). Die hat 3,5mm Blech statt 2mm wie der Chari und war zudem billiger.
Nach dem Ausbrennen, sehr sorgfältig 2 Tage nacheinander folgte am Freitag die offizielle Entjungferung.
Auf dem Plan stand JJP nach Jack the http://www.grillsportverein.de/forum/threads/jamaican-jerk-pork.111783/
Vielen Dank für Rezept und Anleitung.
Leider musste ich bei Koriander und Ingwer auf Trockenware zurückgreifen, da frisches Material in unserem Kaff nicht verfügbar waren.
Zum Einsatz kamen auch nur 3 Chilischoten, da war ich etwas zu feige... Schwiegermutter kam zur Verkostung
Der Nackenbraten vom MmV 2,4kg, schön durchwachsen
Mit grüner Schönheitsmaske und dann mit Folie über Nacht in den Kühler
Das Startsetup, mit 3-fach Temperaturcheck (1 analog, 2 digital für Smoker und Schweinchen )
Die Chinabüchse. Gesmokt mit Birke und ner Hand voll Pimentkörnern.
Einsatz ohne Stil unterm Carport, aber in der Nacht auf Sa hat es dann geregnet, so blieb das neue Spielzeug trocken...
Erweiterung der Bestückung um 2x Weißkohl nach Raichlen nach 1 Stunde.
Das Ergebnis nach genau 5 Stunden bei 110°C.
Regeln konnte ich die Büchse recht genau zwischen 105 und 115° mit kurzen Abfällen beim Nachlegen oder Nachsehen. Damit kann ich ganz zufrieden sein, denke ich.
Geheizt mit 5kg Billigstbrekkies vom Obi, die zerfielen doch recht schnell, vorgeglüht im AZK.
Am Anfang Start mit 2,5kg, dann noch 2x nachgelegt.
Starttemperatur JJP 9°C (zu kurz davor aus dem Kühler geholt).
Endtemperatur die angepeilten 70°C.
Anschnitt, Tellerbild gibts keins mehr, wir (3 Männer, 3 Frauen und unser Junior) waren viel zu hungrig...
Fazit:
Smokerrand sah klasse aus, Fleich megasaftig, Geschmack neu/fremd aber scho net schlecht.
Nächstes Mal würd ich mehr Chili einsetzen und etwas stärker räuchern.
Der Kohl war nach 4h aussen ok, innen noch hart. Der wird nächstes Mal vorher blanchiert.
Geschmacklich ok und dazu passend. Als Ergänzung noch Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen und lecker Zwicklbier
Hallo,
nachdem ich bei nem Kollegen in den Genuß eines Chari-BBQs kommen durfte und wochenlang hier im Forum gestöbert habe, hab ich mich nun durchgerungen (und GöGa überzeugt), mir einen Einsteigersmoker zuzulegen.
Die Entscheidung fiel auf eine Büchse von 3-2-1-meins (siehe Bilder). Die hat 3,5mm Blech statt 2mm wie der Chari und war zudem billiger.
Nach dem Ausbrennen, sehr sorgfältig 2 Tage nacheinander folgte am Freitag die offizielle Entjungferung.
Auf dem Plan stand JJP nach Jack the http://www.grillsportverein.de/forum/threads/jamaican-jerk-pork.111783/
Vielen Dank für Rezept und Anleitung.
Leider musste ich bei Koriander und Ingwer auf Trockenware zurückgreifen, da frisches Material in unserem Kaff nicht verfügbar waren.
Zum Einsatz kamen auch nur 3 Chilischoten, da war ich etwas zu feige... Schwiegermutter kam zur Verkostung
Der Nackenbraten vom MmV 2,4kg, schön durchwachsen
Mit grüner Schönheitsmaske und dann mit Folie über Nacht in den Kühler
Das Startsetup, mit 3-fach Temperaturcheck (1 analog, 2 digital für Smoker und Schweinchen )
Die Chinabüchse. Gesmokt mit Birke und ner Hand voll Pimentkörnern.
Einsatz ohne Stil unterm Carport, aber in der Nacht auf Sa hat es dann geregnet, so blieb das neue Spielzeug trocken...
Erweiterung der Bestückung um 2x Weißkohl nach Raichlen nach 1 Stunde.
Das Ergebnis nach genau 5 Stunden bei 110°C.
Regeln konnte ich die Büchse recht genau zwischen 105 und 115° mit kurzen Abfällen beim Nachlegen oder Nachsehen. Damit kann ich ganz zufrieden sein, denke ich.
Geheizt mit 5kg Billigstbrekkies vom Obi, die zerfielen doch recht schnell, vorgeglüht im AZK.
Am Anfang Start mit 2,5kg, dann noch 2x nachgelegt.
Starttemperatur JJP 9°C (zu kurz davor aus dem Kühler geholt).
Endtemperatur die angepeilten 70°C.
Anschnitt, Tellerbild gibts keins mehr, wir (3 Männer, 3 Frauen und unser Junior) waren viel zu hungrig...
Fazit:
Smokerrand sah klasse aus, Fleich megasaftig, Geschmack neu/fremd aber scho net schlecht.
Nächstes Mal würd ich mehr Chili einsetzen und etwas stärker räuchern.
Der Kohl war nach 4h aussen ok, innen noch hart. Der wird nächstes Mal vorher blanchiert.
Geschmacklich ok und dazu passend. Als Ergänzung noch Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen und lecker Zwicklbier