Hallo,
da es hier ja gern gesehen ist, wenn man seinen Grill mit Bildern vorstellt, will ich das jetzt eine Woche nach der "Fertigstellung" (wirklich fertig ist man nie ) machen!
Grund zum Eigenbau war eine kleine Grillparty, bei der 5 Hähnchen zur gleichen Zeit gemacht werden mussten - allerdings waren nurnoch 2 Tage Zeit, da es relativ spontan geplant wurde.
Das Fass war schnell organisiert und sauber gemacht, dann fings an:
Tag 1:
Das Fass im ursprünglichen Zustand, wenn man genau hinschaut erkennt man hier den Anriss, an dem später entlang geflext wird.
Dann die Flex mit einer 1mm Trennscheibe ausgestattet und den Deckel ausgeschnitten. Das Fass wurde vorher mit Wasser aufgefüllt, damit eventuell vorhandene Gase rausgedrückt werden und keine Gefahr einer Explosion durch die Funken entsteht.
Als nächstes ein "kleines" Feuerchen gemacht und das Fass ca. 2 Stunden ordentlich ausgebrannt. Die Tonne hat geglüht, ich glaube da waren anschließend keine Rückstände mehr drin
Damit war der erste Tag auch schon rum, es wartete also viel Arbeit am nächsten Tag.
Tag 2:
Zu aller erst haben wir dem Fass einen festen Stand verliehen - dazu musste ein Gestell von einer Festbank herhalten. Dann noch zur Verstärkung zwei Torstahl Stangen geschweißt, dadurch ist der Halt perfekt
Dann wurden die Schweißstellen noch ordentlich glatt geschliffen.
Als nächstes haben wir die Rosthalterungen eingeschweißt. Die Schienen links und rechts sind fest montiert, die Schienen in der Mitte sind "einschiebbar", so dass man nicht nur indirekt, sondern auch direkt über die komplette Länge grillen kann. Untendrunter ist ein Lochblech, so dass die Hitze besser vom Glutraum rüber in den Garraum ziehen kann (Sieht man auf dem Bild schlecht).
Auch haben wir schon die Schamottesteine in den Garraum, die dann später die Temperatur halbwegs stabil halten sollen.
Die Luftregelung wurde von meinem Onkel relativ raffiniert umgesetzt - wir hatten nichts anderes da, aber so geht's eben auch.
Zwischenzeitlich wurden auch die Scharniere und der Griff angeschweißt und angeschraubt. Der Winkel dient zur Entlastung der Scharniere, wenn der Grill komplett aufgeklappt ist.
Jetzt noch das Loch für die Abluft einschweißen und das Kaminrohr dran geschweißt - ein riesen Teil!
Nach der Fertigstellung nochmal ordentlich eingeheizt - ca. ne Stunde - damit auch wirklich alles sauber gebrannt ist.
Zur Feier des Abends wurden dann natürlich noch (Bier-)Hähnchen drin getestet. Dazu haben wir dann die komplette Glut in den linken Bereich geschaufelt und die Hähnchen in den rechten Garbereich gestellt. Nach ca. 2,5 Stunden sahen sie dann so aus und waren fertig:
Leider etwas schwarz außen geworden, aber das ist besser als wenn es nicht ganz durch wäre! :happa:
Hier noch ein paar weitere Bilder, was zwischenzeitlich schon alles durch den Grill gejagt wurde:
Ich hoffe mal, dass euch der Beitrag nicht zu lang ist, oder zu viele Bilder angezeigt werden. Falls es doch zu viele Bilder sein sollten (bin ja noch neu hier ), bitte einfach kurz bescheid geben, dann nehme ich sie raus.
Ansonsten hoffe ich, dass euch die Bilder gefallen und euch dieser Beitrag als Vorstellung genügt
Grüße
Spessi
da es hier ja gern gesehen ist, wenn man seinen Grill mit Bildern vorstellt, will ich das jetzt eine Woche nach der "Fertigstellung" (wirklich fertig ist man nie ) machen!
Grund zum Eigenbau war eine kleine Grillparty, bei der 5 Hähnchen zur gleichen Zeit gemacht werden mussten - allerdings waren nurnoch 2 Tage Zeit, da es relativ spontan geplant wurde.
Das Fass war schnell organisiert und sauber gemacht, dann fings an:
Tag 1:
Das Fass im ursprünglichen Zustand, wenn man genau hinschaut erkennt man hier den Anriss, an dem später entlang geflext wird.
Dann die Flex mit einer 1mm Trennscheibe ausgestattet und den Deckel ausgeschnitten. Das Fass wurde vorher mit Wasser aufgefüllt, damit eventuell vorhandene Gase rausgedrückt werden und keine Gefahr einer Explosion durch die Funken entsteht.
Als nächstes ein "kleines" Feuerchen gemacht und das Fass ca. 2 Stunden ordentlich ausgebrannt. Die Tonne hat geglüht, ich glaube da waren anschließend keine Rückstände mehr drin
Damit war der erste Tag auch schon rum, es wartete also viel Arbeit am nächsten Tag.
Tag 2:
Zu aller erst haben wir dem Fass einen festen Stand verliehen - dazu musste ein Gestell von einer Festbank herhalten. Dann noch zur Verstärkung zwei Torstahl Stangen geschweißt, dadurch ist der Halt perfekt
Dann wurden die Schweißstellen noch ordentlich glatt geschliffen.
Als nächstes haben wir die Rosthalterungen eingeschweißt. Die Schienen links und rechts sind fest montiert, die Schienen in der Mitte sind "einschiebbar", so dass man nicht nur indirekt, sondern auch direkt über die komplette Länge grillen kann. Untendrunter ist ein Lochblech, so dass die Hitze besser vom Glutraum rüber in den Garraum ziehen kann (Sieht man auf dem Bild schlecht).
Auch haben wir schon die Schamottesteine in den Garraum, die dann später die Temperatur halbwegs stabil halten sollen.
Die Luftregelung wurde von meinem Onkel relativ raffiniert umgesetzt - wir hatten nichts anderes da, aber so geht's eben auch.
Zwischenzeitlich wurden auch die Scharniere und der Griff angeschweißt und angeschraubt. Der Winkel dient zur Entlastung der Scharniere, wenn der Grill komplett aufgeklappt ist.
Jetzt noch das Loch für die Abluft einschweißen und das Kaminrohr dran geschweißt - ein riesen Teil!
Nach der Fertigstellung nochmal ordentlich eingeheizt - ca. ne Stunde - damit auch wirklich alles sauber gebrannt ist.
Zur Feier des Abends wurden dann natürlich noch (Bier-)Hähnchen drin getestet. Dazu haben wir dann die komplette Glut in den linken Bereich geschaufelt und die Hähnchen in den rechten Garbereich gestellt. Nach ca. 2,5 Stunden sahen sie dann so aus und waren fertig:
Leider etwas schwarz außen geworden, aber das ist besser als wenn es nicht ganz durch wäre! :happa:
Hier noch ein paar weitere Bilder, was zwischenzeitlich schon alles durch den Grill gejagt wurde:
Ich hoffe mal, dass euch der Beitrag nicht zu lang ist, oder zu viele Bilder angezeigt werden. Falls es doch zu viele Bilder sein sollten (bin ja noch neu hier ), bitte einfach kurz bescheid geben, dann nehme ich sie raus.
Ansonsten hoffe ich, dass euch die Bilder gefallen und euch dieser Beitrag als Vorstellung genügt
Grüße
Spessi
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