Hallo,
der Admin - oder zumindest die Forensoftware - hat gestern von mir meinen ersten Beitrag eingefordert. Ich soll andere an meinem Grillwissen teilhaben lassen. Naja, soviel ist das noch nicht. Nachdem ich seit einigen Wochen mitlese stelle ich mich dann mal zumindest vor.
Erst mal was zu meiner Sozialisation in Punkto Grillen: In dieser Gegend (Saarland...) gibt es eigentlich nur eine Art zu Grillen: Schwenken. Eine schöne Scheibe Schweinenacken wird über Buchenfeuer geschaukelt. Praktisch die einzige hier offiziell anerkannte Art des Grillens.
Als Eingeborener verfüge ich dazu natürlich über die entsprechende Ausrüstung: Alte Edelstahltrommel von einer alten Waschmaschine (gibt es eine bessere Feuerstelle?) und ein Schwenkrost mit Dreibein. Das kommt auch mehrmals im Jahr zum Einsatz.
Vermutlich aus Bequemlichkeit bin ich dann irgendwann vom wahren Glauben abgefallen...
Mein erster Gasi: Landmann Lava. Hat zwei Jahre gehalten, dann war der Brenner durchgerostet. Irgendwie stand das Ding eh meistens in Flammen...
Dann ein "Edelstahl"-Säulengrill aus dem Baumarkt. War auch fast komplett aus Edelstahl. Bis auf Rost, Schrauben und ein paar Blechen. Der letzte Dreck..
Mein zweiter Gasi: Campinggaz RBS Classic. Auch nicht das Wahre. An den seitlichen Brennern wurde alles schwarz, nur die Mitte war wirklich nutzbar. Ein zwei Personen Grill, bestenfalls. Außerdem mehrmals Totalausfall wegen Metallspänen in der Gasleitung. Und rostet wie nichts Gutes. Als er dann vor ein paar Wochen beim Sturm von der Terrasse gekippt ist war endlich Gelegenheit für was ordentliches:
Mein dritter Gasgrill: Weber Genesis E310. Gebraucht gekauft. Ein "Schulgrill" vom letzten Jahr.
Da kannte ich schon dieses Forum und war wild entschlossen, es diesmal richtig zu machen.
Und ich glaube der iss es. Das Teil macht unglaublich Spaß.
- Gleichmäßige Hitze (HITZE!) beim direkten Grillen
- Geniale Gußroste bzw. Griddle Plate
- Gut regelbare Brenner für indirektes Grillen
- Groß
- wunderschön..
- keine Lavasteien (nie wieder so eine Sauerei)
Und mit so einem Werkzeug muß man ja auch richtig arbeiten und kann nicht mehr einfach fertig gewürztes Zeug kaufen und es schwarz werden lassen. Also GSV Website gelesen, Bücher gekauft (Raichlin "Barbeque", Weber-Buch von GU, "Thrill of the Grill") und los gelegt:
Neben Nackensteaks, Würstchen und Kleinigkeiten gabs bisher:
- Chicken Wings nach Raichlin. Schon zweimal. Endlich Wings die schmecken wie sie sollen
- Beer Butt Chicken (genial!)
- Ribs a la Admin
- Roastbeef am Stück. Angebraten und dann langsam mit "Kerntemperaturmessung" gegart. Allerdings im Backofen. Wegen Schnee auf dem Grill...
Eine neue Welt. Fleischliche Genüsse ohne Ende .Ohne den GSV wäre es nicht dazu gekommen.
Beim nächsten Grilleinsatz mache ich Photos,
Viele Grüße,
Gerhard
der Admin - oder zumindest die Forensoftware - hat gestern von mir meinen ersten Beitrag eingefordert. Ich soll andere an meinem Grillwissen teilhaben lassen. Naja, soviel ist das noch nicht. Nachdem ich seit einigen Wochen mitlese stelle ich mich dann mal zumindest vor.
Erst mal was zu meiner Sozialisation in Punkto Grillen: In dieser Gegend (Saarland...) gibt es eigentlich nur eine Art zu Grillen: Schwenken. Eine schöne Scheibe Schweinenacken wird über Buchenfeuer geschaukelt. Praktisch die einzige hier offiziell anerkannte Art des Grillens.
Als Eingeborener verfüge ich dazu natürlich über die entsprechende Ausrüstung: Alte Edelstahltrommel von einer alten Waschmaschine (gibt es eine bessere Feuerstelle?) und ein Schwenkrost mit Dreibein. Das kommt auch mehrmals im Jahr zum Einsatz.
Vermutlich aus Bequemlichkeit bin ich dann irgendwann vom wahren Glauben abgefallen...
Mein erster Gasi: Landmann Lava. Hat zwei Jahre gehalten, dann war der Brenner durchgerostet. Irgendwie stand das Ding eh meistens in Flammen...
Dann ein "Edelstahl"-Säulengrill aus dem Baumarkt. War auch fast komplett aus Edelstahl. Bis auf Rost, Schrauben und ein paar Blechen. Der letzte Dreck..
Mein zweiter Gasi: Campinggaz RBS Classic. Auch nicht das Wahre. An den seitlichen Brennern wurde alles schwarz, nur die Mitte war wirklich nutzbar. Ein zwei Personen Grill, bestenfalls. Außerdem mehrmals Totalausfall wegen Metallspänen in der Gasleitung. Und rostet wie nichts Gutes. Als er dann vor ein paar Wochen beim Sturm von der Terrasse gekippt ist war endlich Gelegenheit für was ordentliches:
Mein dritter Gasgrill: Weber Genesis E310. Gebraucht gekauft. Ein "Schulgrill" vom letzten Jahr.
Da kannte ich schon dieses Forum und war wild entschlossen, es diesmal richtig zu machen.
Und ich glaube der iss es. Das Teil macht unglaublich Spaß.
- Gleichmäßige Hitze (HITZE!) beim direkten Grillen
- Geniale Gußroste bzw. Griddle Plate
- Gut regelbare Brenner für indirektes Grillen
- Groß
- wunderschön..
- keine Lavasteien (nie wieder so eine Sauerei)
Und mit so einem Werkzeug muß man ja auch richtig arbeiten und kann nicht mehr einfach fertig gewürztes Zeug kaufen und es schwarz werden lassen. Also GSV Website gelesen, Bücher gekauft (Raichlin "Barbeque", Weber-Buch von GU, "Thrill of the Grill") und los gelegt:
Neben Nackensteaks, Würstchen und Kleinigkeiten gabs bisher:
- Chicken Wings nach Raichlin. Schon zweimal. Endlich Wings die schmecken wie sie sollen
- Beer Butt Chicken (genial!)
- Ribs a la Admin
- Roastbeef am Stück. Angebraten und dann langsam mit "Kerntemperaturmessung" gegart. Allerdings im Backofen. Wegen Schnee auf dem Grill...
Eine neue Welt. Fleischliche Genüsse ohne Ende .Ohne den GSV wäre es nicht dazu gekommen.
Beim nächsten Grilleinsatz mache ich Photos,
Viele Grüße,
Gerhard