BBQwithMax
Fleischtycoon
Servus Sportis,
Das Internet ist manchmal unberechenbar und so kam es, dass meine Bewerbung als Pizzaofentester für den Heimgebrauch bei Pizza-Ofen.de erfolgreich war! Nun darf ich also für zwei Wochen den mit Gas betriebenen „Maestro 60“ als Ausstellungsstück vom italienischen Hersteller Fontana Maestro ein wenig befummeln und hoffentlich ausgiebig testen
Das Ganze hier soll keine Werbeveranstaltung sein! Da ich aber eh Material für mein Instagram und einen Testbericht sammele, dachte ich, einige von euch Sportis lesen bestimmt gerne etwas über einen Pizzaofen, den ich zumindest bisher nicht kannte..
Zu den Eckdaten des Fontana Maestro 60:
- betrieben mit Gas inkl. Piezozündung (ein Feature das ich am Ardore etwas vermisse)
- Backfläche: 60x40cm
- Gewicht: 55kg (an der Grenze des „mobilen“)
- Ofen wird mit Tür betrieben
Für mehr: Link zum Ofen
Gestern kam das gute Stück per Spedition an, allerdings fehlt bisher die Zeit und Testpersonal, um die erste Pizza darin zu backen.. das wird sich aber Ende der Woche ändern!
Heute habe ich also mal - auf Wunsch von GöFreu - mit Flammkuchen begonnen (Rezept war eines aus dem GSV Flammkuchen Thread):
Das Aufheizen des Maestros auf 300-320 Grad am Stein hat ca. 25 min. gedauert, jedoch hätte ich ihn eventuell noch etwas länger aufheizen sollen..
Besonders gefällt mir, dass sich zwei Flammkuchen nebeneinander backen lassen - absolut genial um die hungrige Meute zu verpflegen! Geschmacklich waren die Flammkuchen wirklich genial, danke an alle, die den Goldstandard im zugehörigen Thread gesucht haben..
Für Sonntag haben sich einige Familienmitglieder als freiwillige Testesser für neapolitanische Pizzen aus dem Maestro angekündigt. Ich bin gespannt, ob ich es auch schaffen werde, zwei Pizzen gleichzeitig zu handeln.. vom Platz her sollte das klappen, der Ofen ist wirklich groß (vor allem im Vergleich mit meinem Ardore) Von der Größe her ähnelt er bspw. meinem PizzaParty Bollore, wobei bei dem einiges an Platz durch das Befeuern mit Holz verloren geht, diesen kann man hier durch die Gasbefeuerung natürlich ausgiebiger nutzen..
Etwas ungewohnt ist für mich die Position der Gasflamme am hinteren Ende des Ofens, das kenne ich so aus Ardore & Co. nicht und erschwert mMn etwas den Backprozess, da ich nicht sehe, wie die Pizza sich an dieser Stelle entwickelt. Positiv hervorzuheben ist aber die Ausrichtung der Gasflamme, die vom Boden her in die Höhe steigt. Ich bin gespannt, wie der Maestro beim Pizzabacken performt!
Habt ihr noch Anregungen oder Wünsche, was ich mal im Ofen testen soll? Immer her mit Rezepten oder Ideen!
Stehe auch gerne für sonstige Fragen zum Fontana Maestro zur Verfügung
P.S.: Ich habe von der ganzen Sache keinerlei finanzielle Vorteile, es geht mir lediglich um den Spaß weitere Öfen zu befummeln
Sportliche Grüße,
Max
Das Internet ist manchmal unberechenbar und so kam es, dass meine Bewerbung als Pizzaofentester für den Heimgebrauch bei Pizza-Ofen.de erfolgreich war! Nun darf ich also für zwei Wochen den mit Gas betriebenen „Maestro 60“ als Ausstellungsstück vom italienischen Hersteller Fontana Maestro ein wenig befummeln und hoffentlich ausgiebig testen
Das Ganze hier soll keine Werbeveranstaltung sein! Da ich aber eh Material für mein Instagram und einen Testbericht sammele, dachte ich, einige von euch Sportis lesen bestimmt gerne etwas über einen Pizzaofen, den ich zumindest bisher nicht kannte..
Zu den Eckdaten des Fontana Maestro 60:
- betrieben mit Gas inkl. Piezozündung (ein Feature das ich am Ardore etwas vermisse)
- Backfläche: 60x40cm
- Gewicht: 55kg (an der Grenze des „mobilen“)
- Ofen wird mit Tür betrieben
Für mehr: Link zum Ofen
Gestern kam das gute Stück per Spedition an, allerdings fehlt bisher die Zeit und Testpersonal, um die erste Pizza darin zu backen.. das wird sich aber Ende der Woche ändern!
Heute habe ich also mal - auf Wunsch von GöFreu - mit Flammkuchen begonnen (Rezept war eines aus dem GSV Flammkuchen Thread):
Das Aufheizen des Maestros auf 300-320 Grad am Stein hat ca. 25 min. gedauert, jedoch hätte ich ihn eventuell noch etwas länger aufheizen sollen..
Besonders gefällt mir, dass sich zwei Flammkuchen nebeneinander backen lassen - absolut genial um die hungrige Meute zu verpflegen! Geschmacklich waren die Flammkuchen wirklich genial, danke an alle, die den Goldstandard im zugehörigen Thread gesucht haben..
Für Sonntag haben sich einige Familienmitglieder als freiwillige Testesser für neapolitanische Pizzen aus dem Maestro angekündigt. Ich bin gespannt, ob ich es auch schaffen werde, zwei Pizzen gleichzeitig zu handeln.. vom Platz her sollte das klappen, der Ofen ist wirklich groß (vor allem im Vergleich mit meinem Ardore) Von der Größe her ähnelt er bspw. meinem PizzaParty Bollore, wobei bei dem einiges an Platz durch das Befeuern mit Holz verloren geht, diesen kann man hier durch die Gasbefeuerung natürlich ausgiebiger nutzen..
Etwas ungewohnt ist für mich die Position der Gasflamme am hinteren Ende des Ofens, das kenne ich so aus Ardore & Co. nicht und erschwert mMn etwas den Backprozess, da ich nicht sehe, wie die Pizza sich an dieser Stelle entwickelt. Positiv hervorzuheben ist aber die Ausrichtung der Gasflamme, die vom Boden her in die Höhe steigt. Ich bin gespannt, wie der Maestro beim Pizzabacken performt!
Habt ihr noch Anregungen oder Wünsche, was ich mal im Ofen testen soll? Immer her mit Rezepten oder Ideen!
Stehe auch gerne für sonstige Fragen zum Fontana Maestro zur Verfügung
P.S.: Ich habe von der ganzen Sache keinerlei finanzielle Vorteile, es geht mir lediglich um den Spaß weitere Öfen zu befummeln
Sportliche Grüße,
Max