Hallo versammelte Sportler!
ich lese seit Jahren bei Euch mit und habe schon viele Anregungen aus dem Forum in meine Rezepte mit einfließen lassen. Da dies aber mein erster aktiver Beitrag ist will ich grob ein paar Worte zu mir sagen bevor es an's Fleisch geht.
Ich heiße Peter, bin 33 Jahre alt und wohne mit meiner Frau und meiner Tochter in einem kleinen Dorf um die Ecke von Erfurt. Als meine Frau vor meinem 30. die Baupläne für einen Smoker auf dem PC fand, hat sie sich dazu entschlossen mir einen zum Geburtstag zu schenken. Ich glaube wenn sie geahnt hätte was das bedeutet, hätte sie es gelassen Im Schnitt bekommt der El Fuego 1x die Woche was zu futtern. Meine Kolegen drücken mir mittlerweile schon Geld in die Hand um was vom Jerky zu bekommen.
Nun zum eigentlichen Thema: Am Sonnabend war Einschulung und da sich meine Holde nicht zusammenreissen konnte und es ja auch ganz schön ist die ganze Familie um sich zu haben, waren wir 30 Leute die verköstigt werden wollten. Ich komme zwar aus Thüringen (ES GIBT KEIN AB- ODER ANGRILLEN!!!), aber nur Würste und Brätel war mir dan doch zu simpel. Es sollte folgende Leckereienvom Grill geben: gefüllte Zucchini, gefüllte Minipaprika, Grillkäse, Rostbratwürste, Rostbrätel und natürlich Brisket!
Erklärung: Es waren auch mehrere Personen über 80 anwesend und ich bin auch noch ein Chillihead. Gibt nix Schlimmeres als tolles Fleisch, was allen zu scharf ist.
Die Vorbereitungen bestanden aus Impfen, mit Senf bestreichen, einmassieren des Rubs und dann das Beste: Versucht mal so nen Brocken in normale Folie einzupacken!
Am Freitag morgen gegen 10:30 Uhr ging es dann mit einer Kerntemperatur von 16°C in den Rauch. Ganz gemütlich bei unter 100°C. Ich hatte das Fleisch ca Mitternacht aus der Kühlung genommen aber es wollte nicht wärmer als 16°C werden.
Kurz nach Mitternacht hatte ich dann eine KT von 65°C. Ich habe dann noch mal nachgelegt, habe nochmal gemopt und das gute Stück in Alu gepackt, und bin in's Bett. Gut war, dass ich in der Holzkohle 3 richtig große Stücken gefunden habe und so nur 3:30 Uhr und 6:45 Uhr
nachlegen musste. Das Redicheck war auf min. 80°C und max 115°C eingestellt. (Ich liebe dieses Teil!)
Naja was soll ich sagen, pünktlich 16:45 Uhr hatte ich eine eine KT von 91°, und es konnte zur Entspannung in den leichtwarmen Backofen.
Anschnitt und Gesamtaussehen konnte ich leider nicht fotografieren, denn als ich wiederkam (Würste, Brätel etc.) war mehr als die Hälfte schon weg. Selbst meine Schwiegermutter, die sonst nicht so für Rind ist hat ordentlich gefuttert. Ich bin jedenfalls sehr zufrieden!
So, das war mein erster Beitrag. Viel Spaß beim Lesen!
ich lese seit Jahren bei Euch mit und habe schon viele Anregungen aus dem Forum in meine Rezepte mit einfließen lassen. Da dies aber mein erster aktiver Beitrag ist will ich grob ein paar Worte zu mir sagen bevor es an's Fleisch geht.
Ich heiße Peter, bin 33 Jahre alt und wohne mit meiner Frau und meiner Tochter in einem kleinen Dorf um die Ecke von Erfurt. Als meine Frau vor meinem 30. die Baupläne für einen Smoker auf dem PC fand, hat sie sich dazu entschlossen mir einen zum Geburtstag zu schenken. Ich glaube wenn sie geahnt hätte was das bedeutet, hätte sie es gelassen Im Schnitt bekommt der El Fuego 1x die Woche was zu futtern. Meine Kolegen drücken mir mittlerweile schon Geld in die Hand um was vom Jerky zu bekommen.
Nun zum eigentlichen Thema: Am Sonnabend war Einschulung und da sich meine Holde nicht zusammenreissen konnte und es ja auch ganz schön ist die ganze Familie um sich zu haben, waren wir 30 Leute die verköstigt werden wollten. Ich komme zwar aus Thüringen (ES GIBT KEIN AB- ODER ANGRILLEN!!!), aber nur Würste und Brätel war mir dan doch zu simpel. Es sollte folgende Leckereienvom Grill geben: gefüllte Zucchini, gefüllte Minipaprika, Grillkäse, Rostbratwürste, Rostbrätel und natürlich Brisket!
Ich hatte grob überschlagen und dan beim Fleischer ca 4 Kg Brisket mit Anleitung(Schnittmuster) bestellt. Es ist übrigens ein echtes Armutszeugnis, dass ich erstens zu vier Fleischern mußte bis überhaupt jemand sagte, dass es ginge und zweitens er das auch hinbekommen würde. Naja, was soll's. Donnerstag Morgen habe ich also das Fleisch abgeholt und es gab die erste Überraschung: 5,3x Kg! Da hatte ich den Küchenwecker schon im Hinterkopf, es sollte ja spätestens Sonnabend 17:30 Uhr fertig sein. Also gleich nach hause und vorbereitet. Zu meiner Verteidigung muss ich sagen, dass ich den Rub dieses Mal nicht selber gemacht habe sondern den Texas Rub von Stonewall Kitchen gekauft habe.
Erklärung: Es waren auch mehrere Personen über 80 anwesend und ich bin auch noch ein Chillihead. Gibt nix Schlimmeres als tolles Fleisch, was allen zu scharf ist.
Die Vorbereitungen bestanden aus Impfen, mit Senf bestreichen, einmassieren des Rubs und dann das Beste: Versucht mal so nen Brocken in normale Folie einzupacken!
Am Freitag morgen gegen 10:30 Uhr ging es dann mit einer Kerntemperatur von 16°C in den Rauch. Ganz gemütlich bei unter 100°C. Ich hatte das Fleisch ca Mitternacht aus der Kühlung genommen aber es wollte nicht wärmer als 16°C werden.
nachlegen musste. Das Redicheck war auf min. 80°C und max 115°C eingestellt. (Ich liebe dieses Teil!)
Naja was soll ich sagen, pünktlich 16:45 Uhr hatte ich eine eine KT von 91°, und es konnte zur Entspannung in den leichtwarmen Backofen.
Anschnitt und Gesamtaussehen konnte ich leider nicht fotografieren, denn als ich wiederkam (Würste, Brätel etc.) war mehr als die Hälfte schon weg. Selbst meine Schwiegermutter, die sonst nicht so für Rind ist hat ordentlich gefuttert. Ich bin jedenfalls sehr zufrieden!
So, das war mein erster Beitrag. Viel Spaß beim Lesen!