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Vorstellung und Einweihung meines Borniak Digital BBD-150 mit Erweiterungsset BBQ

DonMichele

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hi Leute,
ich möchte euch gern mein neues Gerät vorstellen!
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Ich hatte vor dem Kauf lange überlegt was es werden soll und hatte mir die Backwood´s angesehen, lange über Pelletsmoker nachgedacht usw.
Ich wollte etwas, womit ich BBQ zubereiten kann ohne ständig dabei sein zu müssen. Immer wenn wir Party´s gaben musste Sonja viel allein machen da ich an der Lok beschäftigt war. Ich hatte mich dann also über alles mögliche informiert und letztlich für den Borniak BBD-150 entschieden.
1. Ich kann ihn allein Laufen lassen.
2. Mit bis zu 150°C ist BBQ gut machbar.
3. Ich kann Kalt, Warm und Heiß - Räuchern.

Die Lok steht jetzt im Backyard und wird angeworfen wenn ich Zeit habe immer dabei zu sein.

Sprechen wir auch gleich den Preis an! Der Schrank mit Basiszubehör kostet 1000 €, das Erweiterungsset BBQ liegt bei 230 € + Versand. Damit bin ich dann nicht teurer wie mit einem Pelletsmoker.

Alles war TippTopp verpackt.
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Ihr möchtet bestimmt gerne wissen was alles dabei ist. Alsooo:
Das Fettabtropfblech
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Von den Rosten 3 Stück
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3 Stangen um Räuchergut aufzuhängen
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Eine Abdeckplane
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Gewürze: 2 Dosen Magic Dust, 1 Dose Pitmasters Pride und 1 Beutel BBQ-injektion - Hergestellt von Royal Spice
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Ein Bluetooth Thermometer mit 2 Fühlern - erweiterbar auf insgesamt 6 Fühler
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PP Krallen
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Diverse Haken um Räuchergut aufzuhängen
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ein Trockner um z.B. Schinken zu trocknen
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2 Schüsseln um abgebrannte Räucherspäne und Fett aufzufangen
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5 Päckchen Räucherspäne
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2 mal GN Behälter 1/2
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Ich habe mir zusätzlich noch ein Kaltgerätekabel und ne Zeitschaltuhr gekauft um den Rauchgenerator seperat steuern zu können. Den Tipp hab ich vom Thomas @Backwahn bekommen. Danke für die tolle Beratung Thomas!
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Hier hat er ab jetzt seinen Platz
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Heute habe ich den Schrank "eingefahren" - auch um eventuelle Produktionsrückstände zu entfernen. Ich habe den Fühler meines ET-733 auf die gleiche höhe wie den Borniakfühler gesetzt und leider unterschiedliche Anzeigen gehabt, aber seht selbst.
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So, dann starten wir. Grün = Soll & Rot = Ist. Gleich zu Beginn sehen wir schon eine Differenz zwischen Borniak und Maverick.
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Nach 5 Minuten
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Nach 10 Minuten
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Nach 13 Minuten waren 150 Grad erreicht. Die Temperatur schwankte dann immer um einige Grad hin und her, ich muss mal schauen wie es sich verhält wenn Fleisch im Schrank ist.
Hier noch ein paar Bilder zur Temperaturdifferenz:
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Der Rauchgenerator hatte bei der Erstbefüllung ca. 10 Minuten gebraucht bis der erste Rauch erzeugt wurde.
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Morgen wird der Schrank mit PP eingeweiht. Diesen schönen 2,6 Kilo Nacken habe ich vorhin noch vorbereitet.
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Ich hoffe euch hat es gefallen. Ich werde auf jeden Fall noch die Bilder vom fertigen PP einstellen wenn´s fertig ist!
Grüßle Micha :-)
 

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Das PP habe ich um 7 Uhr aufgelegt.
Den Rauchgenerator habe ich mit der Zeitschaltuhr folgendermaßen programmiert: Die ersten 3 Stunden 30 Min. Rauch pro Stunde und danach 15 Min. Rauch pro Stunde.

Bin gespannt wie's wird...
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@mike:
Ich setze mich mal dazu, sieht interessant aus.

Gruß Frank
 
Ich hatte vor dem Kauf lange überlegt was es werden soll und hatte mir die Backwood´s angesehen, lange über Pelletsmoker nachgedacht usw.
Ich wollte etwas, womit ich BBQ zubereiten kann ohne ständig dabei sein zu müssen.

Da bin ich gerade auch am überlegen?
Allerdings wir wird es beim mir ein Borniak 70er Modell werden, und evtl. ein kleiner Pelletsmoker
GMG Davy Crockett.
 
Da bin ich gerade auch am überlegen?
Allerdings wir wird es beim mir ein Borniak 70er Modell werden, und evtl. ein kleiner Pelletsmoker

Auch Klasse! Da kannst du sowohl Kalt, Warm und Heißräuchern mit dem Borniak und auch mit höheren Temperaturen im Pelletsmoker Arbeiten!
Ich denke da wirst du auch sehr zufrieden sein und bist breit aufgestellt.
 
So Leute, um 12 hab ich mal reingeschaut um nach den beiden Schüsselchen zu sehen. KT um 12 ist 66°C und Temperaturschwankungen sind quasi nicht existent! Er hält wunderbar die eingestellte Temperatur. Der Rost sitzt jetzt mittig im Schrank und jetzt sind Borniak und Maverick auch nicht mehr so weit auseinander.
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Das PP schaut jetzt so aus:
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Die Schüsseln werden jetzt mit neuem Wasser befüllt.
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Irgendwie tropft es aber mittig runter...
Eventuell werde ich den Boden nächstes mal mit Alu auslegen.
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Bis nachher :-)
 

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Irgendwie tropft es aber mittig runter...
Eventuell werde ich den Boden nächstes mal mit Alu auslegen.

Das würde ich lassen......einfach einen Rost mit einer Auffangschale unter das Gargut und Du hast Ruhe ;)
 
So Leute, nach 12,5 Stunden hatten wir 91 Grad erreicht und das Ergebnis hat voll überzeugt!
Wie findet ihr's?
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Ich wollte heute einfach nur PulledPork im Brötchen mit BBQ-Sauce. Einfach toll! :-)
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Ich hoffe euch hat's gefallen!
Grüßle Micha :-)
 

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Ich bin sehr zufrieden mit dem Schrank aber einen Verbesserungsvorschlag für die nächste Generation hätte ich Thomas @Backwahn :

Ich würde es gut finden wenn ihr die Digitale Steuereinheit noch um eine programmierbare Zeitschaltuhr für den Rauchgenerator ergänzt. Der Rauchgenerator bekommt seine Energie mit der Originalen Verkabelung sowieso von der Steuereinheit.
Wenn ihr das noch eingebaut bekommt...
Das wäre richtig Klasse!
 
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