Hallo Wurst- und Räuchergemeinde,
Ich heiße Alex, geh auf die 50 zu und kommen aus dem südlichsten Bayern.
Nach dem ich mich mehrere Jahre mit dem Bier brauen beschäftigt habe,
ist es nun an der Zeit mal neues Terrain zu beschreiten.
Ich möchte mich mal am Wursteln/Räuchern proBIERen
Letztens war mein erster Versuch an (m)einer Bratwurst.
Das Rezept hab ich aus den tiefen des WWW.
Einen 5l Wurstfüller hab ich mir aber dennoch gegönnt. Zwar kein Beeketal aber ein Mettes .
Macht einen soliden Eindruck und war ein Fufi günstiger als der BT05, den ich dann gleich in Gewürze, Darm und Fleisch investiert habe.
Einen Fleischwolf hatte ich schon. Eine Erweiterung unserer Bosch Mum48. Für erste ausreichend
Also ran ans Werk... Da ich noch keine Erfahrung mit den Gewürzen und deren Intensität hatte, hab ich erstmal eine kleine Teilmenge von einem Kg gewolft und gewürzt und vermengt. Dann die Pfanne an geschmissen und ein Test-Fleischplanzerl (Bulette, Fleischklößchen, Hackbällchen) raus gebacken um die Fleischkonsistenz und Geschmack zu testen.
Ich war erst einmal Überrascht, dass das Brät schon ganz nah an meinen geschmacklichen Vorstellungen ran kommt.
Ein Gewürz (glaube Origano) war mir zu stark.
Bauch, Nacken und Rind (falsches Filet)
gewolft mit 6er Scheibe
Gewürze
Dann wollt ich das Testbrät mal abfüllen. Ich habe frische Saitlinge Kal. 20/22 in Salz gehabt.
Meiner Unerfahrenheit geschuldet war das auslösen des Darms aus dem ganzen Strang eine Odyssee, die in einen Kneul endete
Da stellt sich mir die erste Frage:
Wie macht Ihr das?
Letztendlich hab ich den ganzen Pack gewässert und konnte so den Kneul etwas auflösen.
Das aufziehen und füllen ging recht gut, wenn auch mit einem zu kleinen Füllrohr, was sich im Laufe der Zeit herausstellte.
1. Füllversuch
erstes Ergebnis
Testbratwurst
Die Testwurst im Darm war nicht ganz das was ich mir vorgestellt hatte. Zu grob und zu grieselig und zu viel Origano.
Nun das Restbrät nochmal durch die 4,5er Scheibe gelassen. Das Ergebnis war deutlich besser...
Versuch Kaswurst
Aus einem Teil habe ich dann noch eine Kaswurst "kreiert"...
Die Testwurst war auch ganz OK bis auf die oben genannten Eigenschaften...
Nachdem das Testbrät verwurstelt war, gings zurück ans Rezept.
Weniger Origano, mehr Majoran etc...
Um die konsistent etwas anzupassen, habe ich. nach vorherigen Würzen,
die Schulter durch die 6er, den Bauch und das Rind durch die 4,5er und das Rind zus. durch die 2er Scheibe gewolft.
Das Ergebnis war viel versprechend:
Endergebnis Brat- und Kaswurst
Mein Fazit... Es hat riesigen Spaß gemacht und der Familie hats geschmeckt...
Den Umgang mit den Därmen muss ich weiter vertiefen.. Handling und Lagerung!
Ich komme vom Lande und war öfters als Jugendlicher bei Hausschlachtungen mit dabei, aber bei den Profis schaut das halt alles easy aus.
Gruß Alex / HappyHibo
Ich heiße Alex, geh auf die 50 zu und kommen aus dem südlichsten Bayern.
Nach dem ich mich mehrere Jahre mit dem Bier brauen beschäftigt habe,
ist es nun an der Zeit mal neues Terrain zu beschreiten.
Ich möchte mich mal am Wursteln/Räuchern proBIERen
Letztens war mein erster Versuch an (m)einer Bratwurst.
Das Rezept hab ich aus den tiefen des WWW.
Einen 5l Wurstfüller hab ich mir aber dennoch gegönnt. Zwar kein Beeketal aber ein Mettes .
Macht einen soliden Eindruck und war ein Fufi günstiger als der BT05, den ich dann gleich in Gewürze, Darm und Fleisch investiert habe.
Einen Fleischwolf hatte ich schon. Eine Erweiterung unserer Bosch Mum48. Für erste ausreichend
Also ran ans Werk... Da ich noch keine Erfahrung mit den Gewürzen und deren Intensität hatte, hab ich erstmal eine kleine Teilmenge von einem Kg gewolft und gewürzt und vermengt. Dann die Pfanne an geschmissen und ein Test-Fleischplanzerl (Bulette, Fleischklößchen, Hackbällchen) raus gebacken um die Fleischkonsistenz und Geschmack zu testen.
Ich war erst einmal Überrascht, dass das Brät schon ganz nah an meinen geschmacklichen Vorstellungen ran kommt.
Ein Gewürz (glaube Origano) war mir zu stark.
Bauch, Nacken und Rind (falsches Filet)
gewolft mit 6er Scheibe
Gewürze
Dann wollt ich das Testbrät mal abfüllen. Ich habe frische Saitlinge Kal. 20/22 in Salz gehabt.
Meiner Unerfahrenheit geschuldet war das auslösen des Darms aus dem ganzen Strang eine Odyssee, die in einen Kneul endete
Da stellt sich mir die erste Frage:
Letztendlich hab ich den ganzen Pack gewässert und konnte so den Kneul etwas auflösen.
Das aufziehen und füllen ging recht gut, wenn auch mit einem zu kleinen Füllrohr, was sich im Laufe der Zeit herausstellte.
1. Füllversuch
erstes Ergebnis
Testbratwurst
Die Testwurst im Darm war nicht ganz das was ich mir vorgestellt hatte. Zu grob und zu grieselig und zu viel Origano.
Nun das Restbrät nochmal durch die 4,5er Scheibe gelassen. Das Ergebnis war deutlich besser...
Versuch Kaswurst
Aus einem Teil habe ich dann noch eine Kaswurst "kreiert"...
Die Testwurst war auch ganz OK bis auf die oben genannten Eigenschaften...
Nachdem das Testbrät verwurstelt war, gings zurück ans Rezept.
Weniger Origano, mehr Majoran etc...
Um die konsistent etwas anzupassen, habe ich. nach vorherigen Würzen,
die Schulter durch die 6er, den Bauch und das Rind durch die 4,5er und das Rind zus. durch die 2er Scheibe gewolft.
Das Ergebnis war viel versprechend:
Endergebnis Brat- und Kaswurst
Mein Fazit... Es hat riesigen Spaß gemacht und der Familie hats geschmeckt...
Den Umgang mit den Därmen muss ich weiter vertiefen.. Handling und Lagerung!
Ich komme vom Lande und war öfters als Jugendlicher bei Hausschlachtungen mit dabei, aber bei den Profis schaut das halt alles easy aus.
Gruß Alex / HappyHibo