Hallo zusammen,
die Waldviertlerin und der Waldviertler haben sich zu einem Kochkurs im Hotel Restaurant Zur Post in Melk angemeldet.
Das Hotel Restaurant Zur Post gehört lt. FALSTAFF zu den 60 besten Restaurants Österreichs.
Wir kennen und schätzen das Restaurant Zur Post schon seit unserer Kindheit und ein Besuch ist immer ein besonderes Highlight. Besonders schätzen wir die angenehme Atmosphäre und die ausgezeichnete Küche.
Nur als Anmerkung:
Wir sind nicht verwandt, verschwägert oder sonst irgendwie in den Betrieb eingebunden, aber gerade deshalb kommt von uns eine absolute Empfehlung für das Hotel Restaurant Zur Post
Weitere Infos zur Post: Hotel-Restaurant Zur Post : Homepage
Jeder Reisende, der Richtung Wien unterwegs ist, sei es per Auto oder Schiff, kennt wohl das Stift Melk.
Und unterhalb des Stiftsfelsens findet man in der Stadt das Hotel Restaurant Zur Post, wo wir den Kochkurs bei dem Chef des Hauses gemacht haben.
Auf dem Programm stand die leichte Frühlingsküche mit folgenden Gerichten:
Dabei wurden uns auch ausführliche Unterlagen und Beschreibungen zu allen Kochschritten für die einzelnen Gerichte gegeben. 
War ich erleichtert, als ich in der Küche die Kalbshaxen und den Kalbsrücken gesehen habe, ich hatte beim Titel: "leichte Frühlingsküche" schon die schlimmsten Befürchtungen
Na ja, Gemüse gab es natürlich auch, wurde aber extralecker zubereitet und hat auch den Waldviertler erfreut :happa:
Der Chef des Hauses bearbeitet und würzt das Fleisch, dabei erklärt er fachkundig, was beim Bearbeiten zu beachten ist.
Meine Befürchtungen werden wahr
, die Paprika werden für die Terrine vorbereitet
Die Schüler beim Spargelschälen
Der Waldviertler sucht sich eine Aufgabe, die ihm eher liegt und darf die Kalbsvögerl anbraten
Im Bratensaft wird dann das Frühlingsgemüse geschmort
Und dann mit Rotwein abgelöscht
Kalbsrücken und Filet auch angebraten
Die Kalbsvögerl schmoren im Frühlingsgemüse
Für die Bärlauchchremesuppe
Zutaten für die Gemüseterrine, meine Vorschläge, dass da ein paar Stück Speck auch ganz gut reinpassen würden, wurden ignoriert
Göverl darf natürlich auch im großen Topf umrühren
Dessert wird vorbereitet
Der Chef des Hauses hatte bereits Mürbteig als Boden, direkt in den Gläsern vorgebacken
, extra cool 
Chef des Hauses beim Anrichten der Gemüseterrine, hab nochmals erwähnt, dass "MANN" da zumindest Speck darauflegen würde, wurde aber wieder ignoriert

Vor dem Essen wurden wir dann zu Sekt und Wein in den Hauseigenen Weinkeller eingeladen.
Die Vorspeise:
Terrine von gegrillten Gemüse mit Rucolapesto, auch wenn kein Speck dabei war, die Terrine war sehr lecker :happa:
Bärlauchcremesuppe mit Schafkäseravioli
Göverl beim Servieren der überbackenen Spargelroulade mit Limettenhollandaise
Chef erklärt noch ein paar Dinge zum Saft
Die Kalbsvögerl sind fertig und duften lecker :happa:, ich könnte jetzt schon darüber herfallen
Anrichten, des Hauptganges :
Zweierlei vom Melktaler Milchkalb auf Petersilienpüree mit Frühlingsgemüse
Dessert:
Himbeer-Topfentörtchen mit Himbeersauce
Und der gemütliche Ausklang
Wir haben uns wegen der vorzüglichen Weinbegeleitung, dann ein Taxi bestellt und unser Auto stehen lassen....
Wir haben ja vor ein paar Wochen schon ein Bild mit einem tollen Koch gemacht.....
Jetzt ist ein weiteres Bild mit einem spitzen Koch in unsere Sammlung dazugekommen.
Fazit:
Der Kochkurs war ein tolles Erlebnis und wir haben einiges dazu gelernt. Das die dabei entstandenen Gerichte einfach nur der Hammer waren, brauche ich wohl nicht eigens zu erwähnen. Ich bekomme jetzt schon wieder massiven Speichelfluss, wenn ich nur daran denke
Besonders beeindruckt hat mich, das Erlebnis einmal einen Einblick in eine Profiküche zu bekommen, die fleißige Abwäscherin im Hintergrund würden wir uns in unserer Küche auch wünschen
Und der im Hintergrund perfekt arbeitende Koch, für die Zwischenschritte wäre auch schon was für die heimische Küche, dann müsste mein Göverl
nicht so oft hinter mir die Küche sauber machen 
Nun wissen wir auch, warum es im Hotel Restaurant Zur Post immer so besonders lecker schmeckt:
Da arbeitet der Chef aus Leidenschaft und verzichtet konsequent auf die Hilfsmittel der Großküchen, sondern arbeitet bodenständig mit perfekter Handwerkskunst und ausgewählten Zutaten, was bei jedem Bissen zu schmecken ist.
Edit sagt noch: Erstaunlich und begeisternswert war auch, dass sämtliche Saucen, Fonds usw. handgemacht sind, schmeckt man natürlich auch....
Dafür gibts:
von den Waldviertlern und eine bedingungslose Empfehlung für das Hotel Restaurant Zur Post
Wir hatten viel Spaß und ich hoffe, dass euch die doch sehr vielen Bilder auch gefallen. Wir werden sicher bald wieder einmal einen Kochkurs dort machen
Gruß aus
Waldviertler
die Waldviertlerin und der Waldviertler haben sich zu einem Kochkurs im Hotel Restaurant Zur Post in Melk angemeldet.
Das Hotel Restaurant Zur Post gehört lt. FALSTAFF zu den 60 besten Restaurants Österreichs.
Wir kennen und schätzen das Restaurant Zur Post schon seit unserer Kindheit und ein Besuch ist immer ein besonderes Highlight. Besonders schätzen wir die angenehme Atmosphäre und die ausgezeichnete Küche.
Nur als Anmerkung:
Wir sind nicht verwandt, verschwägert oder sonst irgendwie in den Betrieb eingebunden, aber gerade deshalb kommt von uns eine absolute Empfehlung für das Hotel Restaurant Zur Post
Weitere Infos zur Post: Hotel-Restaurant Zur Post : Homepage
Jeder Reisende, der Richtung Wien unterwegs ist, sei es per Auto oder Schiff, kennt wohl das Stift Melk.
Und unterhalb des Stiftsfelsens findet man in der Stadt das Hotel Restaurant Zur Post, wo wir den Kochkurs bei dem Chef des Hauses gemacht haben.
Auf dem Programm stand die leichte Frühlingsküche mit folgenden Gerichten:
- Terrine von gegrillten Gemüse mit Rucolapesto
- Bärlauchcremesuppe mit Schafkäseravioli
- Überbackene Spargelrouladen mit Limettenhollandaise
- Zweierlei vom Melktaler Milchkalb auf Petersilienpüree mit Frühlingsgemüse
- Himbeer-Topfentörtchen mit Himbeersauce


War ich erleichtert, als ich in der Küche die Kalbshaxen und den Kalbsrücken gesehen habe, ich hatte beim Titel: "leichte Frühlingsküche" schon die schlimmsten Befürchtungen

Na ja, Gemüse gab es natürlich auch, wurde aber extralecker zubereitet und hat auch den Waldviertler erfreut :happa:
Der Chef des Hauses bearbeitet und würzt das Fleisch, dabei erklärt er fachkundig, was beim Bearbeiten zu beachten ist.
Meine Befürchtungen werden wahr

Die Schüler beim Spargelschälen
Der Waldviertler sucht sich eine Aufgabe, die ihm eher liegt und darf die Kalbsvögerl anbraten
Im Bratensaft wird dann das Frühlingsgemüse geschmort
Und dann mit Rotwein abgelöscht
Kalbsrücken und Filet auch angebraten
Die Kalbsvögerl schmoren im Frühlingsgemüse
Für die Bärlauchchremesuppe
Zutaten für die Gemüseterrine, meine Vorschläge, dass da ein paar Stück Speck auch ganz gut reinpassen würden, wurden ignoriert

Göverl darf natürlich auch im großen Topf umrühren
Dessert wird vorbereitet
Der Chef des Hauses hatte bereits Mürbteig als Boden, direkt in den Gläsern vorgebacken


Chef des Hauses beim Anrichten der Gemüseterrine, hab nochmals erwähnt, dass "MANN" da zumindest Speck darauflegen würde, wurde aber wieder ignoriert


Vor dem Essen wurden wir dann zu Sekt und Wein in den Hauseigenen Weinkeller eingeladen.
Die Vorspeise:
Terrine von gegrillten Gemüse mit Rucolapesto, auch wenn kein Speck dabei war, die Terrine war sehr lecker :happa:
Bärlauchcremesuppe mit Schafkäseravioli
Göverl beim Servieren der überbackenen Spargelroulade mit Limettenhollandaise
Chef erklärt noch ein paar Dinge zum Saft
Die Kalbsvögerl sind fertig und duften lecker :happa:, ich könnte jetzt schon darüber herfallen
Anrichten, des Hauptganges :
Zweierlei vom Melktaler Milchkalb auf Petersilienpüree mit Frühlingsgemüse
Dessert:
Himbeer-Topfentörtchen mit Himbeersauce
Und der gemütliche Ausklang

Wir haben uns wegen der vorzüglichen Weinbegeleitung, dann ein Taxi bestellt und unser Auto stehen lassen....
Wir haben ja vor ein paar Wochen schon ein Bild mit einem tollen Koch gemacht.....
Jetzt ist ein weiteres Bild mit einem spitzen Koch in unsere Sammlung dazugekommen.
Fazit:
Der Kochkurs war ein tolles Erlebnis und wir haben einiges dazu gelernt. Das die dabei entstandenen Gerichte einfach nur der Hammer waren, brauche ich wohl nicht eigens zu erwähnen. Ich bekomme jetzt schon wieder massiven Speichelfluss, wenn ich nur daran denke

Besonders beeindruckt hat mich, das Erlebnis einmal einen Einblick in eine Profiküche zu bekommen, die fleißige Abwäscherin im Hintergrund würden wir uns in unserer Küche auch wünschen



Nun wissen wir auch, warum es im Hotel Restaurant Zur Post immer so besonders lecker schmeckt:
Da arbeitet der Chef aus Leidenschaft und verzichtet konsequent auf die Hilfsmittel der Großküchen, sondern arbeitet bodenständig mit perfekter Handwerkskunst und ausgewählten Zutaten, was bei jedem Bissen zu schmecken ist.
Edit sagt noch: Erstaunlich und begeisternswert war auch, dass sämtliche Saucen, Fonds usw. handgemacht sind, schmeckt man natürlich auch....
Dafür gibts:




Wir hatten viel Spaß und ich hoffe, dass euch die doch sehr vielen Bilder auch gefallen. Wir werden sicher bald wieder einmal einen Kochkurs dort machen
Gruß aus

Waldviertler
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