Vakufleisch
Hobbygriller
heute war Backtag. Ich habe mal wieder meine Lieblingsbrote gebacken. Besonders das Walnussbrot ist der Hammer!
Zutaten braucht es nicht viele:
Mehle, Salz mischen und die Hefe mit der Hand fein hineinbröseln, nochmal mischen und dann das Wasser dazu
Alles zu einem Teig kneten und dann die Walnüsse dazu
jetzt das wichtigste: Kneten und zwar immer folgendes wiederholen:
Flachdrücken und auseinanderziehen
Zusammenfalten
und zusammendrücken
die drei Schritte immer wiederholen bis der Teig schön geschmeidig ist
Nach dem Kneten muss der Teig zu einer Kugel geformt werden. Dazu ringsherum den Teig schrittweise auseinanderziehen und zur Mitte hin falten und andrücken, und so weiter
Dieses Prozedere mehrmals ringsum durchführen. Danach hat man eine schöne feste runde Teigkugel... umdrehen und mit der Hand ringsum noch den Teig nach unten formen zu eine schönen Kugel
1h gehen lassen (abdecken und ohne Zugluft warm stellen)
Die Teigkugel in 2 kleinere Stücke teilen
Jedes Stück zu einer Kugel formen, wie oben beschrieben, nochmal 5 Minuten ruhen lassen
mit einem Rundstab ein Loch in die Mitte bringen und Ringe formen. Loch sollte nicht zu klein sein, da es beim gehen und backen sonst wieder zusammenläuft
Die Ringe dürfen jetzt nochmal 1h abgedeckt ruhen
Vor dem Backen einschneiden. Dann in den gut Vorgeheizten Backofen. Die Ofenwände mit Wasser besprühen. 5 Minuten maximale Temperatur, nach 5 Minuten runterschalten auf 220 Grad und nochmal 15 Minuten
Für die Fougasse habe ich einen reinen Weizenteig genommen. Rezept wie oben nur ohne Roggenmehl (500g Weizenmehl). Teig wurde ebenso bearbeitet und ist 1h gegangen. Für das Mehl für die Arbeitsfläche und zum bestauben habe ich gehackten frischen Rosmarin untergemischt.
Bei der gesamten Teigverarbeitung sollte man so vorsichtig wie möglich vorgehen, um soviel Luft wie möglich im Teig zu lassen
Der Teig wird in zwei Hälften geteilt und jede Hälfte nochmals in 3 Teile.
Jeden Teigling vorsichtig zu einem Rechteck ziehen, dann mit der Teigkarte mehrere Öffnungen machen. Gut mit Mehl bestauben
und dann direkt auf den heißen Backstein damit. Ca. 10-15 Min bei 230 Grad
So das wars auch schon. Hier sind meine Ergebnisse:
Außen herrlich kross, innen weich und locker, hmmmmmm LECKER
Zutaten braucht es nicht viele:
- 300-400g Weizenmehl Typ 550
- 100-200g Roggenmehl
- 8-12g Salz
- 10g Hefe
- 330ml Wasser
- 200g Walnüsse grob zerkleinert
Mehle, Salz mischen und die Hefe mit der Hand fein hineinbröseln, nochmal mischen und dann das Wasser dazu
Alles zu einem Teig kneten und dann die Walnüsse dazu
jetzt das wichtigste: Kneten und zwar immer folgendes wiederholen:
Flachdrücken und auseinanderziehen
Zusammenfalten
und zusammendrücken
die drei Schritte immer wiederholen bis der Teig schön geschmeidig ist
Nach dem Kneten muss der Teig zu einer Kugel geformt werden. Dazu ringsherum den Teig schrittweise auseinanderziehen und zur Mitte hin falten und andrücken, und so weiter
Dieses Prozedere mehrmals ringsum durchführen. Danach hat man eine schöne feste runde Teigkugel... umdrehen und mit der Hand ringsum noch den Teig nach unten formen zu eine schönen Kugel
1h gehen lassen (abdecken und ohne Zugluft warm stellen)
Die Teigkugel in 2 kleinere Stücke teilen
Jedes Stück zu einer Kugel formen, wie oben beschrieben, nochmal 5 Minuten ruhen lassen
mit einem Rundstab ein Loch in die Mitte bringen und Ringe formen. Loch sollte nicht zu klein sein, da es beim gehen und backen sonst wieder zusammenläuft
Die Ringe dürfen jetzt nochmal 1h abgedeckt ruhen
Vor dem Backen einschneiden. Dann in den gut Vorgeheizten Backofen. Die Ofenwände mit Wasser besprühen. 5 Minuten maximale Temperatur, nach 5 Minuten runterschalten auf 220 Grad und nochmal 15 Minuten
Für die Fougasse habe ich einen reinen Weizenteig genommen. Rezept wie oben nur ohne Roggenmehl (500g Weizenmehl). Teig wurde ebenso bearbeitet und ist 1h gegangen. Für das Mehl für die Arbeitsfläche und zum bestauben habe ich gehackten frischen Rosmarin untergemischt.
Bei der gesamten Teigverarbeitung sollte man so vorsichtig wie möglich vorgehen, um soviel Luft wie möglich im Teig zu lassen
Der Teig wird in zwei Hälften geteilt und jede Hälfte nochmals in 3 Teile.
Jeden Teigling vorsichtig zu einem Rechteck ziehen, dann mit der Teigkarte mehrere Öffnungen machen. Gut mit Mehl bestauben
und dann direkt auf den heißen Backstein damit. Ca. 10-15 Min bei 230 Grad
So das wars auch schon. Hier sind meine Ergebnisse:
Außen herrlich kross, innen weich und locker, hmmmmmm LECKER
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