Marc_0469
Grillkönig
Hallo zusammen,
da sich im Gasgrillforum bei der Diskussion um die Entwicklung des G32 von OWG gerade eben eine ganz kleine Diskussion um meinen Beitrag gegeben hat, indem ich darauf hinwies, das ich meinen Grill versiegeln werden, anbei kurz der Hintergrund für alle die es interessiert.
Ich habe die letzten Jahre auf meinem geliebten Nappi LE2 gegrillt...so oft es geht, vorzugsweise aber im Sommer. Der Grill stand ganzjährig ohne Abdeckung draußen, allen Witterungseinflüssen schutzlos ausgesetzt. Die ersten 18 Monate noch mit insgesamt drei verschiedenen (ja, alle atmungsaktiv, angeblich) Abdeckungen, danach komplett ohne. Ich möchte jetzt keine Diskussion über Vor- und Nachteile von Abdeckungen lostreten, es ist und bleibt eine Glaubensfrage die wiederum auf eigenen Erfahrungen von uns allen basiert. Natürlich hat der Grill alles an Schmutz, Blütenstaub, Fett, Fleischsäften, Marinaden und und und abbekommen und natürlich habe ich Ihn immer wieder sauber gemacht. Mal mit mehr Aufwand, mal mit weniger, je nachdem wie regelmäßig ich ihn benutzt habe. Meistens bin ich mit einem Fettreiniger oder Sidolin über alle Flächen und den Deckel gegangen bevor ich in aufgeheizt habe. War der Grill ein paar Tage (die Woche über z.B.) nicht in Betrieb, war der Reinigungsaufwand etwas intensiver..einmal im Jahr gab es eine große Reinigung (habe ich mir immer von meiner Göga zum Geburtstag gewünscht, da ich es gehasst habe, den ganzen Grill auseinander zu nehmen und gründlich zu schrubben
Irgendwann einmal war ich so euphorisch..tagelang Regen...und auf einmal Sonne...und Kind schreit nach Pizza vom Grill...also rausgehetzt um dem Kind zu Gefallen zu sein...(ich hoffe ich werde dafür im Alter vom Kind gepflegt und nicht einfach im Rollstuhl in einen fensterlosen Raum geschoben...aber ich schweife ab..), Grill aufgeheizt und wieder zurück in die Küche um den Teig (bei mir gärt der Teig im Kühlschrank bis zu zwei Wochen im voraus, kann ich euch empfehlen..gibt dann so richtig schöne Blasen im Teig beim Backen...und ich schweife schon wieder ab) aus dem Kühlschrank zu holen und auszurollen...dann wieder zurück zum Grill um die Temperartur bis zum eigentlichen Pizzabacken wieder ein wenig nach unten einzuregeln...tja...und dann habe ich verzweifelt nach einem Sauerstoffzelt gesucht weil ich kurz vor einem Herzinfarkt stand Ich hatte vergessen den Deckel (beim LE2 damals schwarz emailliert) sauberzumachen, durch die Hitze hatte sich der gelbe Staub/Sand/Blütenstaub regelrecht in den Deckel eingebrannt und die Farbe war von einem satten Schwarz zu einem ungesund aussehenden Braungelb gewechselt.
Scheiße.....und das mir, der es liebt wenn der Grill sich harmonisch in das Terrassengesambild fügt und mit den schwarzen Stühlen harmoniert. Jetzt hatte ich zwei Möglichkeiten...entweder die schwarzen Stühle gelb einfärben oder versuchen den Deckel irgendwie wieder sauber zu bekommen...Guess what? Beides habe ich nicht geschafft...tja und am Ende auch ein Thema warum ich mich dann Ende des Jahres von meinem geliebten Nappi getrennt habe und mit einem Prestige Pro 665 ein neues Kapitel in der Grillgeschichte schreiben möchte, natürlich nur in MEINER Grillgeschichte
Bevor das jetzt hier eskaliert..ich habe eine Firma die unter anderem Versiegelungen auf Nanobasis “entwickelt“, bestehende Rezepturen in Zusammenarbeit mit einem Chemiker verbessert und unter anderem dann sechs neue Versiegelungen auf den Markt bringen wird. Und mit einer von diesen, mit der ich in anderen Bereichen hervorragende Ergebnisse erziele und die auch für Edelstahlflächen geeignet ist werde ich jetzt den neuen Nappi versiegeln. Im besten Fall kann sich somit Dreck und Blütenstaub nicht mehr einbrennen (ich werde es allerdings nicht darauf ankommen lassen) im schlimmsten Fall habe ich einen Easy to Clean und wasserabweisenden Effekt der irgendwann (das kann allerdings Jahre dauern, ich gehe davon aus das ich einmal im Jahr neu versiegeln werde) wieder nachlassen wird. Wir werden sehen und ich werde berichten.
Sollte die Versiegelung das sein was ich mir erhoffe, werden auch die sichtbaren Schrauben versiegelt und die Fettauffangwanne..hier muss ich allerdings noch ein paar mal mit dem Chemiker Rücksprache halten.
und mit diesen Zeilen für euch alle ein schönes WE...noch sechs Tage bevor meiner da ist, aber davon werde ich an anderer Stelle berichten
Gruß
Marc
da sich im Gasgrillforum bei der Diskussion um die Entwicklung des G32 von OWG gerade eben eine ganz kleine Diskussion um meinen Beitrag gegeben hat, indem ich darauf hinwies, das ich meinen Grill versiegeln werden, anbei kurz der Hintergrund für alle die es interessiert.
Ich habe die letzten Jahre auf meinem geliebten Nappi LE2 gegrillt...so oft es geht, vorzugsweise aber im Sommer. Der Grill stand ganzjährig ohne Abdeckung draußen, allen Witterungseinflüssen schutzlos ausgesetzt. Die ersten 18 Monate noch mit insgesamt drei verschiedenen (ja, alle atmungsaktiv, angeblich) Abdeckungen, danach komplett ohne. Ich möchte jetzt keine Diskussion über Vor- und Nachteile von Abdeckungen lostreten, es ist und bleibt eine Glaubensfrage die wiederum auf eigenen Erfahrungen von uns allen basiert. Natürlich hat der Grill alles an Schmutz, Blütenstaub, Fett, Fleischsäften, Marinaden und und und abbekommen und natürlich habe ich Ihn immer wieder sauber gemacht. Mal mit mehr Aufwand, mal mit weniger, je nachdem wie regelmäßig ich ihn benutzt habe. Meistens bin ich mit einem Fettreiniger oder Sidolin über alle Flächen und den Deckel gegangen bevor ich in aufgeheizt habe. War der Grill ein paar Tage (die Woche über z.B.) nicht in Betrieb, war der Reinigungsaufwand etwas intensiver..einmal im Jahr gab es eine große Reinigung (habe ich mir immer von meiner Göga zum Geburtstag gewünscht, da ich es gehasst habe, den ganzen Grill auseinander zu nehmen und gründlich zu schrubben
Irgendwann einmal war ich so euphorisch..tagelang Regen...und auf einmal Sonne...und Kind schreit nach Pizza vom Grill...also rausgehetzt um dem Kind zu Gefallen zu sein...(ich hoffe ich werde dafür im Alter vom Kind gepflegt und nicht einfach im Rollstuhl in einen fensterlosen Raum geschoben...aber ich schweife ab..), Grill aufgeheizt und wieder zurück in die Küche um den Teig (bei mir gärt der Teig im Kühlschrank bis zu zwei Wochen im voraus, kann ich euch empfehlen..gibt dann so richtig schöne Blasen im Teig beim Backen...und ich schweife schon wieder ab) aus dem Kühlschrank zu holen und auszurollen...dann wieder zurück zum Grill um die Temperartur bis zum eigentlichen Pizzabacken wieder ein wenig nach unten einzuregeln...tja...und dann habe ich verzweifelt nach einem Sauerstoffzelt gesucht weil ich kurz vor einem Herzinfarkt stand Ich hatte vergessen den Deckel (beim LE2 damals schwarz emailliert) sauberzumachen, durch die Hitze hatte sich der gelbe Staub/Sand/Blütenstaub regelrecht in den Deckel eingebrannt und die Farbe war von einem satten Schwarz zu einem ungesund aussehenden Braungelb gewechselt.
Scheiße.....und das mir, der es liebt wenn der Grill sich harmonisch in das Terrassengesambild fügt und mit den schwarzen Stühlen harmoniert. Jetzt hatte ich zwei Möglichkeiten...entweder die schwarzen Stühle gelb einfärben oder versuchen den Deckel irgendwie wieder sauber zu bekommen...Guess what? Beides habe ich nicht geschafft...tja und am Ende auch ein Thema warum ich mich dann Ende des Jahres von meinem geliebten Nappi getrennt habe und mit einem Prestige Pro 665 ein neues Kapitel in der Grillgeschichte schreiben möchte, natürlich nur in MEINER Grillgeschichte
Bevor das jetzt hier eskaliert..ich habe eine Firma die unter anderem Versiegelungen auf Nanobasis “entwickelt“, bestehende Rezepturen in Zusammenarbeit mit einem Chemiker verbessert und unter anderem dann sechs neue Versiegelungen auf den Markt bringen wird. Und mit einer von diesen, mit der ich in anderen Bereichen hervorragende Ergebnisse erziele und die auch für Edelstahlflächen geeignet ist werde ich jetzt den neuen Nappi versiegeln. Im besten Fall kann sich somit Dreck und Blütenstaub nicht mehr einbrennen (ich werde es allerdings nicht darauf ankommen lassen) im schlimmsten Fall habe ich einen Easy to Clean und wasserabweisenden Effekt der irgendwann (das kann allerdings Jahre dauern, ich gehe davon aus das ich einmal im Jahr neu versiegeln werde) wieder nachlassen wird. Wir werden sehen und ich werde berichten.
Sollte die Versiegelung das sein was ich mir erhoffe, werden auch die sichtbaren Schrauben versiegelt und die Fettauffangwanne..hier muss ich allerdings noch ein paar mal mit dem Chemiker Rücksprache halten.
und mit diesen Zeilen für euch alle ein schönes WE...noch sechs Tage bevor meiner da ist, aber davon werde ich an anderer Stelle berichten
Gruß
Marc