Was Guats aus d Berg und a Gmüssupp als Vorspeis
Liebe Grillsportfreunde, hier mal wieder ein regionales Rezept, das mir sehr am Herzen liegt und durchaus unter die Top Ten meiner liebsten Gerichte fällt.
Das solltet Ihr unbedingt mal austesten!!!
Zutaten für die Vorspeise, die Gemüsesuppe:
3-4 Karotten
1 kleinere Stange Porree
½ kleine Sellerieknolle
½ Zwiebel
etwas Suppenkraut
1 Bund Petersilie
etwas Schnittlauch zum Garnieren
1 Glas Gemüse Fond
1,5 Liter Wasser
etwas Butter zum Gemüse anschwitzen
Mit Meersalz, Pfeffer und etwas Muskat (nach Geschmack würzen)
Als Einlage eignen sich:
Flädla, Suppennudeln, Griesknödel od.-Nocken, Brätknödel od.-Spätzla, Leberknödel od.-Spätzla, Backspätzla, Eierstich, Maultaschen oder heute in meinem Fall Gemüsetäschla
Zubereitung der Gemüsesuppe:
Alle Zutaten auf gewünschte Größe zuschneiden und mit Butter etwas andünsten das Suppenkraut und die Petersilie kommen erst etwas später dazu, wenn ich mit etwas Wasser schon aufgegossen habe.
Wasser und Gemüsefond aufgießen und Gemüse ca. 20 min. köcheln bis die Karotten z.B. noch etwas Biss haben. (sorry für das schlechte Bild)
Nach ca. 10 min. geschnittene Petersilie, Suppenkraut und etwas Schnittlauch sowie die Gemüsetäschla (Einlage) dazugeben.
Nach Geschmack mit S&P und etwas Muskat abschmecken.
Was Guats aus d Berg (eines meiner Lieblingsrezepte)
Dieses leckere Gericht kann alleine, also nur mit etwas brauner Butter und Bergkäse gegessen werden (so genieß ich die meistens).
Sie können aber auch sehr gut als Beilage zu Wild od. z.B. Lendchen mit ner schönen Pilzrahmsoße serviert werden.
Zutaten des Nockenteiges:
300 gr. altbackene Semmel (Ich nehme da immer weiße und Laugensemmeln zu halben Teilen)
2 Eier
180 ml. Milch
1 Zwiebel
etwas Butter (zum Andünsten der Zwiebel und für die braune Butter)
150 gr. Bergkäs (für den Teig, etwas davon zur Seite nehmen zum späteren Garnieren)
50-70 gr. Feldsalat (es geht auch Rauke od. Rucola); restlichen Salat mit Dressing als Beilage verwenden.
Semmelbrösel nach Bedarf (evtl. nötig zum Binden des Teiges)
Mit Meersalz , Pfeffer und etwas Muskat (nach Geschmack würzen)
Zubereitung der Nocken:
Semmeln klein schneiden und mit warmer Milch übergießen, ca. 10 min. ziehen lassen.
Geschälte und kleingeschnittene Zwiebeln in Butter braun anschwitzen.
Die beiden Eier mit dem gehackten Feldsalat und den angeschwitzten Zwiebeln, sowie den grob geriebenen Bergkäse zu der Semmelmasse geben, mit S&P sowie etwas Muskat nach Geschmack würzen.
Gut durchkneten.
Den Teig noch ca. 10-15 min. ziehen lassen und dann mit zwei Esslöffeln zu Nocken formen.
In leicht simmerndem Salzwasser ca. 10-12 min. gar ziehen lassen, danach aus dem Wasser nehmen.
Auf einen Teller anrichten, mit etwas geraspelten Bergkäse bestreuen und mit etwas zerlassener brauner Butter übergießen.
Guten Appetit
Liebe Grillsportfreunde, hier mal wieder ein regionales Rezept, das mir sehr am Herzen liegt und durchaus unter die Top Ten meiner liebsten Gerichte fällt.
Das solltet Ihr unbedingt mal austesten!!!
Zutaten für die Vorspeise, die Gemüsesuppe:
3-4 Karotten
1 kleinere Stange Porree
½ kleine Sellerieknolle
½ Zwiebel
etwas Suppenkraut
1 Bund Petersilie
etwas Schnittlauch zum Garnieren
1 Glas Gemüse Fond
1,5 Liter Wasser
etwas Butter zum Gemüse anschwitzen
Mit Meersalz, Pfeffer und etwas Muskat (nach Geschmack würzen)
Als Einlage eignen sich:
Flädla, Suppennudeln, Griesknödel od.-Nocken, Brätknödel od.-Spätzla, Leberknödel od.-Spätzla, Backspätzla, Eierstich, Maultaschen oder heute in meinem Fall Gemüsetäschla
Zubereitung der Gemüsesuppe:
Alle Zutaten auf gewünschte Größe zuschneiden und mit Butter etwas andünsten das Suppenkraut und die Petersilie kommen erst etwas später dazu, wenn ich mit etwas Wasser schon aufgegossen habe.
Wasser und Gemüsefond aufgießen und Gemüse ca. 20 min. köcheln bis die Karotten z.B. noch etwas Biss haben. (sorry für das schlechte Bild)
Nach ca. 10 min. geschnittene Petersilie, Suppenkraut und etwas Schnittlauch sowie die Gemüsetäschla (Einlage) dazugeben.
Nach Geschmack mit S&P und etwas Muskat abschmecken.
Was Guats aus d Berg (eines meiner Lieblingsrezepte)
Dieses leckere Gericht kann alleine, also nur mit etwas brauner Butter und Bergkäse gegessen werden (so genieß ich die meistens).
Sie können aber auch sehr gut als Beilage zu Wild od. z.B. Lendchen mit ner schönen Pilzrahmsoße serviert werden.
Zutaten des Nockenteiges:
300 gr. altbackene Semmel (Ich nehme da immer weiße und Laugensemmeln zu halben Teilen)
2 Eier
180 ml. Milch
1 Zwiebel
etwas Butter (zum Andünsten der Zwiebel und für die braune Butter)
150 gr. Bergkäs (für den Teig, etwas davon zur Seite nehmen zum späteren Garnieren)
50-70 gr. Feldsalat (es geht auch Rauke od. Rucola); restlichen Salat mit Dressing als Beilage verwenden.
Semmelbrösel nach Bedarf (evtl. nötig zum Binden des Teiges)
Mit Meersalz , Pfeffer und etwas Muskat (nach Geschmack würzen)
Zubereitung der Nocken:
Semmeln klein schneiden und mit warmer Milch übergießen, ca. 10 min. ziehen lassen.
Geschälte und kleingeschnittene Zwiebeln in Butter braun anschwitzen.
Die beiden Eier mit dem gehackten Feldsalat und den angeschwitzten Zwiebeln, sowie den grob geriebenen Bergkäse zu der Semmelmasse geben, mit S&P sowie etwas Muskat nach Geschmack würzen.
Gut durchkneten.
Den Teig noch ca. 10-15 min. ziehen lassen und dann mit zwei Esslöffeln zu Nocken formen.
In leicht simmerndem Salzwasser ca. 10-12 min. gar ziehen lassen, danach aus dem Wasser nehmen.
Auf einen Teller anrichten, mit etwas geraspelten Bergkäse bestreuen und mit etwas zerlassener brauner Butter übergießen.
Guten Appetit
Anhänge
-
Gemüse andünsten.jpg111 KB · Aufrufe: 707
-
Gemüse kleingeschnitten.jpg145,7 KB · Aufrufe: 727
-
Nocken nah.jpg123 KB · Aufrufe: 692
-
Nocken weit.jpg136,5 KB · Aufrufe: 674
-
Semmel.jpg133,7 KB · Aufrufe: 732
-
Suppe Tellerbild.jpg120,6 KB · Aufrufe: 701
-
Teig zusammen gemischt.jpg160,2 KB · Aufrufe: 698
-
Teig zusammen mischen.jpg141,8 KB · Aufrufe: 689
-
Tellerbild nah.jpg96,3 KB · Aufrufe: 614
-
Tellerbild weit.jpg98,8 KB · Aufrufe: 719
Zuletzt bearbeitet: