Hai mittanand,
da gerade wieder eher niedrige Temperaturen herrschen, wird auch bei uns zu Hause fleissig Fleisch verarbeitet.
Bisher kenne ich nur zwei Arten, das Fleisch zu pökeln:
- im Vakuum
- im Steinguttopf
Unser Schwein haben wir zu 70% im Vakuum gepökelt und den Rest im Steinguttopf.
Heuer hat mein Spezel einen Hirsch besorgt und diesen haben wir nur im Steinguttopf gepökelt.
Leider haben wir das ganze nicht beschwert und zudem noch leichten Schimmelbefall reinbekommen.
Jetzt bin ich am überlegen, ob ich mir ein Holzfass mit Spindel zulegen soll.
So irgendwie bin ich nicht wirklich fündig geworden, was dann nun die einzelnen Vorteile der verschiedenen Methoden so sind.
Ziel ist es, dass ich das Fleisch Tröckenpökeln möchte. Also nur zur sicherheit: ich verstehe das so....Fleisch mit Gewürz/NPS-Mischung einreiben und in das Gefäss schichten. Dann Deckel drauf und mit Spindel beschweren.
Irgendwann steht dann das Fleisch im eigenen Sursaft....
Eigentlich habe ich beim Vakuumpökeln bzgl. Schimme das beste Gefühl, aber dann kommt mein Umweltgewissen und ich sehe, wie viele Vakuumbeutel eigentlich weggeworfen werden. Das haben unsere Altvorderen sicherlich nicht so gemacht...:--))
Würde mich jetzt brennend interessieren, was Ihr davon haltet...?!?
Vielen Dank schon mal und liebe Grüße
Oli
da gerade wieder eher niedrige Temperaturen herrschen, wird auch bei uns zu Hause fleissig Fleisch verarbeitet.
Bisher kenne ich nur zwei Arten, das Fleisch zu pökeln:
- im Vakuum
- im Steinguttopf
Unser Schwein haben wir zu 70% im Vakuum gepökelt und den Rest im Steinguttopf.
Heuer hat mein Spezel einen Hirsch besorgt und diesen haben wir nur im Steinguttopf gepökelt.
Leider haben wir das ganze nicht beschwert und zudem noch leichten Schimmelbefall reinbekommen.
Jetzt bin ich am überlegen, ob ich mir ein Holzfass mit Spindel zulegen soll.
So irgendwie bin ich nicht wirklich fündig geworden, was dann nun die einzelnen Vorteile der verschiedenen Methoden so sind.
Ziel ist es, dass ich das Fleisch Tröckenpökeln möchte. Also nur zur sicherheit: ich verstehe das so....Fleisch mit Gewürz/NPS-Mischung einreiben und in das Gefäss schichten. Dann Deckel drauf und mit Spindel beschweren.
Irgendwann steht dann das Fleisch im eigenen Sursaft....
Eigentlich habe ich beim Vakuumpökeln bzgl. Schimme das beste Gefühl, aber dann kommt mein Umweltgewissen und ich sehe, wie viele Vakuumbeutel eigentlich weggeworfen werden. Das haben unsere Altvorderen sicherlich nicht so gemacht...:--))
Würde mich jetzt brennend interessieren, was Ihr davon haltet...?!?
Vielen Dank schon mal und liebe Grüße
Oli