• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Was ist typisch Deutsch fuer eine Grillparty?

Heike

Militanter Veganer
Hi,

wir sind fuer Wochenende zu einem BBQ eingeladen. Wir wollen was typisch deutsches mitbringen. Mir faellt ausser Kartoffelsalat aber nix ein.
Ich bin fuer alle Vorschlaege dankbar!

LG

Heike
 
Hallo und willkommen Heike,

also ich würde es mit Bohnensalat (aus grünen Brechbohnen),

Krautsalat und Nudelsalat sowie deinem Kartoffelsalat probieren.

Falls du bei dir Laugengebäck bekommen kannst wäre das auch

nicht schlecht,

Grüsse,

Spiessgeselle


:prost:
 
Bauchfleisch, Thüringer, Bulletten.
 
Hallo und willkommen,

beim Laugengebäck würd ich die Brezeln empfehlen und sonst Gurken in allen Varianten - Salz-, Senf-, Knoblauchgurken, Essiggurken.
Getränke technisch muss natürlich ein gutes Pils (deutsch/Reinheitsgebot) gereicht werden und für die Verdauung ein guter Korn.

:) :prost:

Frank
 
Also in Brooklyn an eine halbwegs originale grobe Bratwurst ranzukommen dürfte schon schwierig, aber möglicherweise nicht unmöglich sein.

Beilagenmäßig fällt mir als echter Hesse die Frankfurter Grüne Soße ein und natürlich Handkäs mit Musik.

Kuck doch mal bei Google ein wenig rund um die Steubenparade; vielleicht findest Du ja Links zu irgendwelchen Caterern in Deiner Nähe, die halbwegs originale Bratwürste anzubieten haben.

Nur so `ne Idee.
 
Also ich würd ein kleines Geschenk für den/die Gastgeber/in
mitbringen ...

eine Grillschürze mit dem orginellen Spruch ...

Ich bin hier der Koch !

:evil:
 
Vielen vielen Dank fuer die tollen Vorschlaege!

Ich werde Krautsalat und auch Kartoffelsalat mitnehmen. Maenne moechte auch noch Mozzarella+ Tomatensalat (ist zwar nicht deutsch, aber um die Ecke gibt's Mozzarella frisch gemacht) mitnehmen.
Da wir unsere Steaks marinieren, gibt's dazu gegrillte Zwiebelringe und vielleicht auch Ananas.

Laugengebaeck waer natuerlich schon was, aber ich weiss nur ein Geschaeft wo ich das finden kann und fuer 3 kleine Semmeln $2.99 ist doch etwas viel.

Schaller& Weber kennen wir ziemlich gut. Waren erst wieder letztes Wochenende dort und haben uns die Streichwurst geholt. Schmeckt ausgezeichnet! Wie zuhause in D! Yumm Yumm

LG

Heike
 
Hallo Heike,
Laugengebäck ist doch nicht schwer.
500 g Weizenmehl Type 450 oder 550
;(Auszugsmehl)
2 TL Salz
1 TL Zucker
1/4 l lauwarmes Wasser
1 Würfel Frischhefe
40 g Margarine oder Butter
grobes Salz zum Bestreuen



Ansetzen der Natronlauge:

Natrium hydricum gibt es in der Apotheke - falls man keine Verbindung zu Chemikern hat - auch unter dem Namen 'Natriumhydroxid in Plätzchen'. Es empfiehlt sich, die Qualitätsstufe 'reinst', oder 'analysenrein', bzw. 'purissimum' zu wählen; schließlich ist die Haushaltschemikalie 'Rohrfrei' auch vorwiegend Natriumhydroxid, aber die ist dennoch nicht geeignet...

Man gibt in eine hitzefeste Glasschüssel zuerst das kalte Wasser, danach (!) die Chemikalie, und löst sie unter gelegentlichem Rühren auf. (Ich nehme dazu einen Schneebesen aus Edelstahl.) Beim Auflösen wird die Flüssigkeit leicht milchig-trüb und erhitzt sich. Deshalb ist die Jenaer Glasschüssel geeignet. Die flüssige Lauge kann in einem verschlossenen Glas aufbewahrt und noch mehrmals verwendet werden. Aus Sicherheitsgründen sollte das Glas beschriftet und fern von Getränken gelagert werden.
Falls Du das Zeug nicht bekommst geht auch ganz normales Natron das Du in heißem Wassser auflöst.

Zubereitung der Brezeln:

Mehl und Salz vermengen. Eine Mulde formen, den Zucker hinein geben und die im Wasser aufgelöste Hefe dazugießen. 15 Minuten gehen lassen.

Jetzt die weiche Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. 30 Minuten gehen lassen.

Aus diesem Teig können ca. 12 Brezeln oder Laugenstangen geformt werden. Für die Brezeln rollt man ein Teigstück mit den Händen zu einem etwa 50 cm langen Strang, der in der Mitte etwas dicker ist. Dann formt man die Brezeln daraus. Der Teig sollte dabei nicht zu warm oder zu locker sein, da der Strang beim Rollen sonst leicht reißt.

Will man Laugenstangen formen, rollt man das Teigstück mit dem Nudelholz mehr oder weniger rund auf etwa 15-20cm Durchmesser aus und rollt es mit beiden Händen wieder zur Laugenstange zusammen.

Brezeln und Laugenstangen kommen nun ohne Abdeckung für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Dabei bildet sich eine Haut auf dem Teig, welche die Lauge besser annimmt und später für eine schöne, glänzende Oberfläche sorgt.

Nun werden die Brezeln gelaugt. Das macht man am besten mit Handschuhen aus Gummi oder Plastik. Ohne Handschuhe fallen einem von einer 3%igen NaOH-Lösung zwar nicht sofort die Hände ab, aber man sollte sich die Hände dann zumindest sofort gründlich waschen.

Die Teigstücke sollten für etwa 30 Sekunden im Laugenbad bleiben. Es ist alternativ auch möglich, die Brezeln mit einem Pinsel mit der NaOH-Lösung zu bestreichen. Ich persönlich habe damit allerdings keine guten Erfahrungen gemacht, da die Oberfläche nach dem Backen sehr unregelmäßig war und viele Stellen praktisch ungelaugt erschienen.

Nach dem Laugen gibt man die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und schneidet sie mit einem scharfen Messer längs, etwa bis zur Mitte ein. Zum Schluss wird das Hagelsalz darüber gestreut.

Die Brezeln kommen nun bei 200 Grad für etwa 15-20 Minuten in den Backofen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad.
Habe heute erst wieder welche gemacht super lecker.
DSCF0097.JPG

Das längste ist die Wartezeit.
 
Moin Heike
Willkommen im Forum.
Wie geil ist das denn,der GSV wird international jetzt sind wir sogar schon in der neuen Welt vertreten.
Grüsse und :prost: Hawk
 
Heike schrieb:
Vielen vielen Dank fuer die tollen Vorschlaege!

Ich werde Krautsalat und auch Kartoffelsalat mitnehmen. Maenne moechte auch noch Mozzarella+ Tomatensalat (ist zwar nicht deutsch, aber um die Ecke gibt's Mozzarella frisch gemacht) mitnehmen.
Da wir unsere Steaks marinieren, gibt's dazu gegrillte Zwiebelringe und vielleicht auch Ananas.

Laugengebaeck waer natuerlich schon was, aber ich weiss nur ein Geschaeft wo ich das finden kann und fuer 3 kleine Semmeln $2.99 ist doch etwas viel.

Schaller& Weber kennen wir ziemlich gut. Waren erst wieder letztes Wochenende dort und haben uns die Streichwurst geholt. Schmeckt ausgezeichnet! Wie zuhause in D! Yumm Yumm

LG

Heike

Bruschetta kommt gut an ! (selbst kürzlich in Detroit erlebt)

Laugengebäck macht man doch SEEEEELBST.
Einfach ein bissel Natron in kaltes Wasser. Erhitzen und den teigrohling 10 Sekunden eintauchen. Aufs Blech, einritzen und in den Ofen.
 
Zurück
Oben Unten