Hallo zusammen
vor wenigen Tagen habe ich ein Wurstseminar geschenkt bekommen und freue mich darüber sehr - also werden auch passende Geräte angeschafft da ich mir das ganze wirklich sehr toll vorstellen kann.
Die Fragestellung ist recht simpel - viele Räucherschritte brauchen zwischendrin einige Tage Rast dazwischen und in einem modernen Neubau ist durch den ENEV Blödsinn ja auch der Keller teilweise beheizt. Ich habe daher leider einen kühlen noch "feuchten" Keller sondern quasi Winter wie Sommer 20 Grad.
An Geräten steht für mich derzeit ein Firemagic Gasgrill, ein Monolith Classic und bald ein Polen-Bausatz-Holzbackofen im Garten. Vernünftig räuchern stelle ich mir im Monolith schwierig vor, außer den Sparbrand unten reinstellen, jedoch ist die Kapazität doch sehr limitiert. Zum wursten hoffe ich den Fleischwolf der Ankarsrum nutzen zu können ohne hier weitere Geräte anzuschaffen.
Als Überlegung steht also Landmann, El Fuego oder Ähnliches an - aber erstmal wollte ich wissen was ich aufgrund des fehlenden kühlen Kellerraumes nicht machen kann und was kann ich machen ?
Von den Mengen her: Ich träume nicht von 100kg Wurst am Tag sondern stelle mir eher 3-4 Schinken vor, mal 30-40 Würste etc. Der Haushalt hat nur 2 Personen und ab und an wird wohl was verschenkt. Leider sind die Kenntnisse noch kurz über null, Unterschiede heiß und kalträuchern, was macht man wie etc weiß ich nicht. Es geht quasi im Investitionsplanung.
Lieben Dank schonmal für Input !
Gruß
Patrick
vor wenigen Tagen habe ich ein Wurstseminar geschenkt bekommen und freue mich darüber sehr - also werden auch passende Geräte angeschafft da ich mir das ganze wirklich sehr toll vorstellen kann.
Die Fragestellung ist recht simpel - viele Räucherschritte brauchen zwischendrin einige Tage Rast dazwischen und in einem modernen Neubau ist durch den ENEV Blödsinn ja auch der Keller teilweise beheizt. Ich habe daher leider einen kühlen noch "feuchten" Keller sondern quasi Winter wie Sommer 20 Grad.
An Geräten steht für mich derzeit ein Firemagic Gasgrill, ein Monolith Classic und bald ein Polen-Bausatz-Holzbackofen im Garten. Vernünftig räuchern stelle ich mir im Monolith schwierig vor, außer den Sparbrand unten reinstellen, jedoch ist die Kapazität doch sehr limitiert. Zum wursten hoffe ich den Fleischwolf der Ankarsrum nutzen zu können ohne hier weitere Geräte anzuschaffen.
Als Überlegung steht also Landmann, El Fuego oder Ähnliches an - aber erstmal wollte ich wissen was ich aufgrund des fehlenden kühlen Kellerraumes nicht machen kann und was kann ich machen ?
Von den Mengen her: Ich träume nicht von 100kg Wurst am Tag sondern stelle mir eher 3-4 Schinken vor, mal 30-40 Würste etc. Der Haushalt hat nur 2 Personen und ab und an wird wohl was verschenkt. Leider sind die Kenntnisse noch kurz über null, Unterschiede heiß und kalträuchern, was macht man wie etc weiß ich nicht. Es geht quasi im Investitionsplanung.
Lieben Dank schonmal für Input !
Gruß
Patrick