Battleaxe
Grillkaiser
Angeregt durch
hat mich der Ehrgeiz gepack das auszurechnen (ich nehme die Daten meiner Familie)
1* pro Woche Pizzabacken für 5 - 7 Personen (nehmen wir im Mittel mal 6)
danach Brot backen - für die gesamte Woche (sind so 2,5 kg)
Das würde mich bei der Pizzeria 6*9€ = 54€ Pizza und 6*2€ Getränk, also 66€ * 52 Wochen = 3432€ kosten
2,5 Kg Brot pro Woche kostet mich 12,5€ * 52 Wochen = 650€(Quelle), ich rechne jetzt einfach mal mit 80€ insgesamt pro Woche.
Was kostet mich der Selbermach-Spass?
Sportgerät 1: E-Pizzaofen Backfläche 70x70, 6,8 kW gebraucht 900€
Sportgerät 2: Ramster Le Grand Backfläche 4x40x40 Holz, neu Ofen+Klappe+Schamotte+Gewölbe+Dämmung = 1024€
Spiralkneter 600€
Anschaffungskosten ~2600€ / 5 Jahre Nutzungszeit = 520€ pa.
Verbrauchsmaterial:
Energie: E-Ofen + Spiralkneter = 10kWh (Spiralkneter alleine 62Wh) = 700 kWh * 0,26 Cent = 182€
Ramster - ca. 4kg (hab ich jetzt noch nicht gemessen, aber für 3-2-1 ribs habe ich 3 kg verbraucht) * 52 Wochen = 208 kg.
1 Raummeter = 0,7 Festmeter = (Esche 12% Restfeuchte = 690kg / fm) = 483kg und kostet bei uns ~70€, das sind dann 70/483*208 = 30€
Energiemix 50/50 (ich mache nicht jede Woche den Ramster an) = Energiekosten 106€ pa
Mehl für Pizza: 1kg / Woche = 52 kg,
Weizenmehl 405 aus der Zinssermühle im 25kg Sack = 17,5€ bei 52 Wochen = 36,40€
100g gekochter Schinken = 5,2 kg * 19€ = 98€
150g Salami = 7,8 kg * 20€ = 156€
200g Emmentaler = 10,4kg * 16€ = 166€
125g Mozzarella = 6,5kg * 4€ (50Cent/125g) = 26€ (bei Büffelmozzarella 24€/kg = 156€)
40g Parmiggiano = 2,08kg * 24€ = 50€
Tomatensauce 1 €/ Woche = 52€
Div. Sonderwünsche/Salz/Wasser/Gewürze 2€ / Woche = 104€
Macht für die Pizza im Jahr 688€
Ich habe hier eher Supermarktpreise genommen da in der Pizzeria kaum Büffelmozzarella verwendet wird - und wenn doch erhöht sich der Pizzapreis drastisch.
Es ist umgekehrt so, dass die Gefahr besteht in der Pizzeria Formfleisch statt Schinken oder Käseimitat anstatt Käse zu erhalten.
Brot: 1,5kg Dinkelmehl pro Woche = 78kg (24,5€/25kg) = 77€
Roggenmehl 12,5kg (1 Sack) pa = 10€
Salz, Wasser, Hefe = ,5 € pro Woche = 26€
Macht für das Brot 113€
Hier ist es so, dass man 100% Kontrolle über Zusätze wie Emulgatoren, Säuerungsmittel, Stabilisatoren, Treibmittel und andere Chemie hat.
Jahresabrechnung auf 5 Jahre Nutzung: - danach geht das Sparen erst richtig los.
Nur Pizza: Sportgeräte 520€ + Pizza 688€ + Energie 108€ = 1316€ = Ersparnis 2116€
Nur Brot: Sportgeräte 520€ + Brot 113€ + Energie 108€ = 741€ = Ersparnis -91€ = Mehrkosten
Pizza und Brot: Sportgeräte 520€ + Brot 113€ + Pizza 688 + Energie 108€ = 1429 = Ersparnis: 3381€
Amortisationsrechnung:
Nur Pizza: 2600 / (3432-688-108) = 0,98 Jahre
Nur Brot: 2600 / (650-113-108) = 6,06 Jahre = 6 Jahre 21 Tage
Pizza und Brot: 2600 / ( 4082 - 801 -108) = 0,82 Jahre = 9 Monate 24 Tage
Wenn ich mich jetzt nicht grob verrechnet habe hat sich sowohl unser Pizzaofen (Nutzungsdauer bis jetzt 4 Jahre) als auch der Ramster (Nutzung bisher 0,9 Jahre) sowie der Spiralkneter (1 Jahr) längst gerechnet.
Ich höre euch jetzt alle "Arbeitszeit" schreien.
Rechnen wir die mit ein:
Pizza: Vorbereitung + Backen für Durchschnittlich 6 Pizzen = 1h, eine Person
Wartezeiten 0h
Pizzeria: An/Abfahrt oder alternativ Fussmasrsch 20 Minuten * 6 Personen = 2h
Pizza machen 0h
Wartezeit 0,5h *6 Personen = 3h.
Die Eigenbaupizza spart also noch zusätzlich 4h Lebenszeit pro Woche
Dazu kommen evtl. noch Spritkosten und Autokosten.
Brot: Vorbereitung + Backen für 3 Brote = 1h (das ist aber sehr üppig gerechnet).
Einkaufen: 3* 10 Minuten = 1/2 Stunde (da darf ich aber nicht extra dafür losgehen)
Wenn ich jetzt nur einen Ramster nehme und von Hand knete so amortisiert er sich viel früher (wenn ich dann nur jeder zweite Woche backe etwas früher).
Ich freue mich auf eure Einwendungen
Gruß Johannes
hat mich der Ehrgeiz gepack das auszurechnen (ich nehme die Daten meiner Familie)
1* pro Woche Pizzabacken für 5 - 7 Personen (nehmen wir im Mittel mal 6)
danach Brot backen - für die gesamte Woche (sind so 2,5 kg)
Das würde mich bei der Pizzeria 6*9€ = 54€ Pizza und 6*2€ Getränk, also 66€ * 52 Wochen = 3432€ kosten
2,5 Kg Brot pro Woche kostet mich 12,5€ * 52 Wochen = 650€(Quelle), ich rechne jetzt einfach mal mit 80€ insgesamt pro Woche.
Was kostet mich der Selbermach-Spass?
Sportgerät 1: E-Pizzaofen Backfläche 70x70, 6,8 kW gebraucht 900€
Sportgerät 2: Ramster Le Grand Backfläche 4x40x40 Holz, neu Ofen+Klappe+Schamotte+Gewölbe+Dämmung = 1024€
Spiralkneter 600€
Anschaffungskosten ~2600€ / 5 Jahre Nutzungszeit = 520€ pa.
Verbrauchsmaterial:
Energie: E-Ofen + Spiralkneter = 10kWh (Spiralkneter alleine 62Wh) = 700 kWh * 0,26 Cent = 182€
Ramster - ca. 4kg (hab ich jetzt noch nicht gemessen, aber für 3-2-1 ribs habe ich 3 kg verbraucht) * 52 Wochen = 208 kg.
1 Raummeter = 0,7 Festmeter = (Esche 12% Restfeuchte = 690kg / fm) = 483kg und kostet bei uns ~70€, das sind dann 70/483*208 = 30€
Energiemix 50/50 (ich mache nicht jede Woche den Ramster an) = Energiekosten 106€ pa
Mehl für Pizza: 1kg / Woche = 52 kg,
Weizenmehl 405 aus der Zinssermühle im 25kg Sack = 17,5€ bei 52 Wochen = 36,40€
100g gekochter Schinken = 5,2 kg * 19€ = 98€
150g Salami = 7,8 kg * 20€ = 156€
200g Emmentaler = 10,4kg * 16€ = 166€
125g Mozzarella = 6,5kg * 4€ (50Cent/125g) = 26€ (bei Büffelmozzarella 24€/kg = 156€)
40g Parmiggiano = 2,08kg * 24€ = 50€
Tomatensauce 1 €/ Woche = 52€
Div. Sonderwünsche/Salz/Wasser/Gewürze 2€ / Woche = 104€
Macht für die Pizza im Jahr 688€
Ich habe hier eher Supermarktpreise genommen da in der Pizzeria kaum Büffelmozzarella verwendet wird - und wenn doch erhöht sich der Pizzapreis drastisch.
Es ist umgekehrt so, dass die Gefahr besteht in der Pizzeria Formfleisch statt Schinken oder Käseimitat anstatt Käse zu erhalten.
Brot: 1,5kg Dinkelmehl pro Woche = 78kg (24,5€/25kg) = 77€
Roggenmehl 12,5kg (1 Sack) pa = 10€
Salz, Wasser, Hefe = ,5 € pro Woche = 26€
Macht für das Brot 113€
Hier ist es so, dass man 100% Kontrolle über Zusätze wie Emulgatoren, Säuerungsmittel, Stabilisatoren, Treibmittel und andere Chemie hat.
Jahresabrechnung auf 5 Jahre Nutzung: - danach geht das Sparen erst richtig los.
Nur Pizza: Sportgeräte 520€ + Pizza 688€ + Energie 108€ = 1316€ = Ersparnis 2116€
Nur Brot: Sportgeräte 520€ + Brot 113€ + Energie 108€ = 741€ = Ersparnis -91€ = Mehrkosten
Pizza und Brot: Sportgeräte 520€ + Brot 113€ + Pizza 688 + Energie 108€ = 1429 = Ersparnis: 3381€
Amortisationsrechnung:
Nur Pizza: 2600 / (3432-688-108) = 0,98 Jahre
Nur Brot: 2600 / (650-113-108) = 6,06 Jahre = 6 Jahre 21 Tage
Pizza und Brot: 2600 / ( 4082 - 801 -108) = 0,82 Jahre = 9 Monate 24 Tage
Wenn ich mich jetzt nicht grob verrechnet habe hat sich sowohl unser Pizzaofen (Nutzungsdauer bis jetzt 4 Jahre) als auch der Ramster (Nutzung bisher 0,9 Jahre) sowie der Spiralkneter (1 Jahr) längst gerechnet.
Ich höre euch jetzt alle "Arbeitszeit" schreien.
Rechnen wir die mit ein:
Pizza: Vorbereitung + Backen für Durchschnittlich 6 Pizzen = 1h, eine Person
Wartezeiten 0h
Pizzeria: An/Abfahrt oder alternativ Fussmasrsch 20 Minuten * 6 Personen = 2h
Pizza machen 0h
Wartezeit 0,5h *6 Personen = 3h.
Die Eigenbaupizza spart also noch zusätzlich 4h Lebenszeit pro Woche
Dazu kommen evtl. noch Spritkosten und Autokosten.
Brot: Vorbereitung + Backen für 3 Brote = 1h (das ist aber sehr üppig gerechnet).
Einkaufen: 3* 10 Minuten = 1/2 Stunde (da darf ich aber nicht extra dafür losgehen)
Wenn ich jetzt nur einen Ramster nehme und von Hand knete so amortisiert er sich viel früher (wenn ich dann nur jeder zweite Woche backe etwas früher).
Ich freue mich auf eure Einwendungen
Gruß Johannes