Gestern wurde zum Wiegenfeste von WuKi1 nochmal die Kugel angefeuert. Da noch ein "Krustenbraten für alle Fälle" in der TK lag sollte es diesen geben. Also in der letzten Woche zum Auftauen aus der TK in den Kühli verfrachtet.
Warum jetzt 2x Krustenbraten werdet ihr Euch sicher fragen, also hier die Aufklärung.
Am Freitag Abend hatten wir unseren monatlich stattfindenden Männerabend und da unsere Stammkneipe geschlossene Gesellschaft hatte sollte gegrillt werden. Und drei mal dürft Ihr raten, was auf den Grill sollte? Rriiiiiichtig, Krustenbraten.
Also fange ich mal mit dem Freitagsbraten an. Ausgangsmaterial:
Knapp 4 Kg Schweinekrustenbraten. Die Schwarte wurde eingeritzt und das Teil durfte für Ca zwei Stunden ins Bierbad, war ja Männerabend
Danach ging es für zwei Stunden bei 180°C auf die Kugel.
Zwischendurch wurde mit einer Bier-Honig-Mischung gemoppt.
Dazu gab es Baguette, Folienkartoffeln und Sauerkraut.
Fazit Braten 1:
Saulecker und schönen Abend gehabt
Nun zu Braten Nr.2
Auch hier wurde die Schwarte eingeritzt, mit Salz eingerieben und für zwei Stunden ziehen gelassen. Dann habe ich das Salz wieder abgespült und den Braten mit der Schwarte in Dunkelbier über Nacht in den Kühli gestellt.
Am Sonntagmorgen gegen 8:30 Uhr (bei -7,5°C) die Kugel angeheizt.
Aufgelegt wurde dann um kurz nach neun. Die Schale mit dem Dunkelbier kam unter den Braten um den Saft aufzufangen. Daraus sollte später eine Soße entstehen.
Anfangs habe ich eine Hand voll Hickorychips für den nötigen Rauch dazugetan. Zwischendurch habe ich mit einer Mischung aus Dunkelbier, braunem Zucker und Ahornsirup gemoppt.
Nach ca 2,5 Stunden bei 160°C war die KT bei 70°C. Dann habe ich flott die Schwarte mit dem Brenner gepoppt und danach kam der Braten zum Ruhen.
Als Beilage gab es Püree und Rotkohl sowie die "Soße vom Grill".
Fazit Braten 2:
Alle waren begeistert und die Soße war (neben dem Braten) der Hammer. Sie hatte eine schöne Süße (ich liebe das) und einen tollen, milden Rauchgeschmack.
Wünsche noch einen schönen Abend.
eifelolli
Warum jetzt 2x Krustenbraten werdet ihr Euch sicher fragen, also hier die Aufklärung.
Am Freitag Abend hatten wir unseren monatlich stattfindenden Männerabend und da unsere Stammkneipe geschlossene Gesellschaft hatte sollte gegrillt werden. Und drei mal dürft Ihr raten, was auf den Grill sollte? Rriiiiiichtig, Krustenbraten.
Also fange ich mal mit dem Freitagsbraten an. Ausgangsmaterial:
Knapp 4 Kg Schweinekrustenbraten. Die Schwarte wurde eingeritzt und das Teil durfte für Ca zwei Stunden ins Bierbad, war ja Männerabend
Danach ging es für zwei Stunden bei 180°C auf die Kugel.
Zwischendurch wurde mit einer Bier-Honig-Mischung gemoppt.
Dazu gab es Baguette, Folienkartoffeln und Sauerkraut.
Fazit Braten 1:
Saulecker und schönen Abend gehabt
Nun zu Braten Nr.2
Auch hier wurde die Schwarte eingeritzt, mit Salz eingerieben und für zwei Stunden ziehen gelassen. Dann habe ich das Salz wieder abgespült und den Braten mit der Schwarte in Dunkelbier über Nacht in den Kühli gestellt.
Am Sonntagmorgen gegen 8:30 Uhr (bei -7,5°C) die Kugel angeheizt.
Aufgelegt wurde dann um kurz nach neun. Die Schale mit dem Dunkelbier kam unter den Braten um den Saft aufzufangen. Daraus sollte später eine Soße entstehen.
Anfangs habe ich eine Hand voll Hickorychips für den nötigen Rauch dazugetan. Zwischendurch habe ich mit einer Mischung aus Dunkelbier, braunem Zucker und Ahornsirup gemoppt.
Nach ca 2,5 Stunden bei 160°C war die KT bei 70°C. Dann habe ich flott die Schwarte mit dem Brenner gepoppt und danach kam der Braten zum Ruhen.
Als Beilage gab es Püree und Rotkohl sowie die "Soße vom Grill".
Fazit Braten 2:
Alle waren begeistert und die Soße war (neben dem Braten) der Hammer. Sie hatte eine schöne Süße (ich liebe das) und einen tollen, milden Rauchgeschmack.
Wünsche noch einen schönen Abend.
eifelolli
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