Hallo Zusammen,
wie in einigen Themen schon mal von mir erwähnt, hatte ich mir ja einen Weber DO für lau zulegen können, und den habe ich Gestern mal eingeweiht. Ich stelle das Thema beim Gasgrillen-Forum ein, da es sich ja nicht um einen DO der üblichen Bauart handelt und es hier vielleicht auch den ein oder anderen interessierten gibt. Auch wenn die alteingesessenen DO-Besitzer jetzt meutern, DO nur mit Brekkies und so, haben sie wohl Recht, so macht man das ja auch üblicherweise, aber nicht jeder hat die Möglichkeit Brekkies zu verwenden (Mietwohnung, Balkon oder ähnliches), deshalb mein Beitrag wie's mit dem Gasgrill geht, muss ja nicht der teure von Weber sein, er passt aber auch gut in Grills, die keine so hohe Haube haben.
Ich hab bei mir im Summit aktuell die Belegung, großer Rost, GBS-Rost, Original Griddle. So würde der DO nicht exakt in die Öffnung passen, da die Griddle doch recht hoch ist. Allerdings würde ich in so nem Fall die Griddle nicht drin lassen, da ohne Griddle die Hitze der äußeren Brenner besser zirkulieren kann, einige User haben ja bedenken, dass das die Oberhitze in nem Gasgrill evtl. nicht reichen würde für den DO ....... weit gefehlt ... aber mehr dazu weiter unten ...
Hier mal Bilder vom DO + Griddle
DO sitzt links etwas auf dem Rost auf
rechte Seite
und hier ohne Griddle, links passt's
rechts auch
ohne Griddle passt der DO genau in die Öffnung, wobei man nicht zwingend einen GBS Rost braucht, man könnte den DO auch auf den Rost stellen.
So, nun zum wesentlichen!
Als Einweihungsgericht habe ich mir, wie gefühlt 95% der User im DO-Forum, Schichtfleisch ausgesucht - einfach zu machen dachte ich mir, alles rein und gut ist.
Also am Samstag beim Metzger ein gutes Kilo Schweinekamm besorgt, geschnitten, gerubbt und kühl gestellt.
Als weitere Zutaten Bacon
Paprika, Zwiebeln und Lauch, alles grob geschnitten
und ne Flasche BBQ Sauce von JD (Whiskey immer liegend lagern )
schön eingepackt
und ab auf den Grill
Mein Setup - die äußeren 4 Brenner auf halbe Kraft, die beiden Brenner unter dem Dopf auf minimal und den Backburner auf kleinste Stufe - wegen mehr Oberhitze ....
Nach kurzer Zeit musste ich dann runter regulieren, da zu viel Hitze (250°) - also alle Brenner auf minimum, dann hatte ich knappe 200°.
Nach ner dreiviertel Stunde duftete es vom Balkon durch das Esszimmer, das Wohnzimmer und den Flur bis zu mir ins Arbeitszimmer .... mmmhhhhh Hunger machte sich breit ....
Habe dem Braten aber nicht so ganz getraut und mal den Deckel gelupft
Upps, zuviel Oberhitze ...... also, BB aus und mit allen Brennern auf minimal weiter schmoren lassen, nach 1,5 Stunden habe ich die Brenner unter dem DO ausgemacht und nach 2 Stunden die restlichen auch noch aus.
Dann den DO noch ne halbe Stunde ziehen lassen und dann auf den Tisch - Oje, ob da noch was Eßbares drin ist???
Aber die Optik trügte, Gott sei dank, nur der Bacon und ein paar Paprikazipfel waren etwas 'dunkel', aber der Rest .......
Wahnsinn! Was ein geiler Geschmack!!! Fleisch sehr zart, und auch das Gemüse ....
Blieb noch der 'leicht' verkrustete DO ..... aber , kochendes Wasser rein, Deckel drauf und ne halbe Stunde einwirken lassen - ausgerieben und die paar Verkrustungen mit nem Holzschaber entfernt, ging Prima und das Ding sieht aus wie neu!
Also, ich hoffe denen, die auch mal mit nem DO im Gasgrill werkeln wollen, ist das ne kleine Hilfe und wegen fehlender Oberhitze muss man sich wohl keine Gedanken machen, das nächste mal lass ich den BB wohl ganz aus, aber gut, deshalb schreiben hier ja auch viele ihre Erfahrungen, damit's bei anderen, oder das nächste mal, besser wird - wobei noch besser schmecken ...... ich war begeistert!
Grüße aus der Pfalz
Steffen
wie in einigen Themen schon mal von mir erwähnt, hatte ich mir ja einen Weber DO für lau zulegen können, und den habe ich Gestern mal eingeweiht. Ich stelle das Thema beim Gasgrillen-Forum ein, da es sich ja nicht um einen DO der üblichen Bauart handelt und es hier vielleicht auch den ein oder anderen interessierten gibt. Auch wenn die alteingesessenen DO-Besitzer jetzt meutern, DO nur mit Brekkies und so, haben sie wohl Recht, so macht man das ja auch üblicherweise, aber nicht jeder hat die Möglichkeit Brekkies zu verwenden (Mietwohnung, Balkon oder ähnliches), deshalb mein Beitrag wie's mit dem Gasgrill geht, muss ja nicht der teure von Weber sein, er passt aber auch gut in Grills, die keine so hohe Haube haben.
Ich hab bei mir im Summit aktuell die Belegung, großer Rost, GBS-Rost, Original Griddle. So würde der DO nicht exakt in die Öffnung passen, da die Griddle doch recht hoch ist. Allerdings würde ich in so nem Fall die Griddle nicht drin lassen, da ohne Griddle die Hitze der äußeren Brenner besser zirkulieren kann, einige User haben ja bedenken, dass das die Oberhitze in nem Gasgrill evtl. nicht reichen würde für den DO ....... weit gefehlt ... aber mehr dazu weiter unten ...
Hier mal Bilder vom DO + Griddle
DO sitzt links etwas auf dem Rost auf
rechte Seite
und hier ohne Griddle, links passt's
rechts auch
ohne Griddle passt der DO genau in die Öffnung, wobei man nicht zwingend einen GBS Rost braucht, man könnte den DO auch auf den Rost stellen.
So, nun zum wesentlichen!
Als Einweihungsgericht habe ich mir, wie gefühlt 95% der User im DO-Forum, Schichtfleisch ausgesucht - einfach zu machen dachte ich mir, alles rein und gut ist.
Also am Samstag beim Metzger ein gutes Kilo Schweinekamm besorgt, geschnitten, gerubbt und kühl gestellt.
Als weitere Zutaten Bacon
Paprika, Zwiebeln und Lauch, alles grob geschnitten
und ne Flasche BBQ Sauce von JD (Whiskey immer liegend lagern )
schön eingepackt
und ab auf den Grill
Mein Setup - die äußeren 4 Brenner auf halbe Kraft, die beiden Brenner unter dem Dopf auf minimal und den Backburner auf kleinste Stufe - wegen mehr Oberhitze ....
Nach kurzer Zeit musste ich dann runter regulieren, da zu viel Hitze (250°) - also alle Brenner auf minimum, dann hatte ich knappe 200°.
Nach ner dreiviertel Stunde duftete es vom Balkon durch das Esszimmer, das Wohnzimmer und den Flur bis zu mir ins Arbeitszimmer .... mmmhhhhh Hunger machte sich breit ....
Habe dem Braten aber nicht so ganz getraut und mal den Deckel gelupft
Upps, zuviel Oberhitze ...... also, BB aus und mit allen Brennern auf minimal weiter schmoren lassen, nach 1,5 Stunden habe ich die Brenner unter dem DO ausgemacht und nach 2 Stunden die restlichen auch noch aus.
Dann den DO noch ne halbe Stunde ziehen lassen und dann auf den Tisch - Oje, ob da noch was Eßbares drin ist???
Aber die Optik trügte, Gott sei dank, nur der Bacon und ein paar Paprikazipfel waren etwas 'dunkel', aber der Rest .......
Wahnsinn! Was ein geiler Geschmack!!! Fleisch sehr zart, und auch das Gemüse ....
Blieb noch der 'leicht' verkrustete DO ..... aber , kochendes Wasser rein, Deckel drauf und ne halbe Stunde einwirken lassen - ausgerieben und die paar Verkrustungen mit nem Holzschaber entfernt, ging Prima und das Ding sieht aus wie neu!
Also, ich hoffe denen, die auch mal mit nem DO im Gasgrill werkeln wollen, ist das ne kleine Hilfe und wegen fehlender Oberhitze muss man sich wohl keine Gedanken machen, das nächste mal lass ich den BB wohl ganz aus, aber gut, deshalb schreiben hier ja auch viele ihre Erfahrungen, damit's bei anderen, oder das nächste mal, besser wird - wobei noch besser schmecken ...... ich war begeistert!
Grüße aus der Pfalz
Steffen
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