Hallo,
ich habe seit einigen Tagen einen Weber OTP in 57 - wegen Sonderangebot in der Lafer-Ausführung - und habe das Problem, daß die Kohlen nicht richtig brennen wollen. Muß gleich vorausschicken, daß ich Profagus Grillis Briketts verwende, da es die letzte Woche bei Penny im Angebot gab...
Erster Grillversuch: 2/3 Fläche für direktes Grillen, habe erstmal 40 Briketts genommen, wie in der Weber Anleitung empfohlen. Im Anzündkamin angemacht, kam mir dann beim Umschütten schon etwas wenig vor. Lüftung war unten und oben komplett offen. Grill hatte zuerst 220 Grad, aber schon beim ersten Öffnen/Schließen kam ich dann nicht mehr über 170 Grad. Habe die Kohlen dann bei offener Lüftung ausbrennen lassen, es blieben aber einige unverbrannt im Kessel.
Zweiter Versuch: Beer-Can-Chicken-Katastrophe. Weber Grillschale in die Mitte, ca. 25 Briketts auf links und rechts davon verteilt. Temperatur anfangs 170, nach dem Einlegen des Hahns dann nur mehr 135. Nachlegen von 4 nicht brennenden Kohlen auf beide Seiten hat nichts gebracht-die haben gar nicht erst angefangen richtig zu brennen.
Dritter Versuch: Wollte mal sehen, ob ich überhaupt Temperatur erreichen kann. Also Anzündkamin voll, Kohlen rotglühend in den Grill. Temperatur ging dann auch auf 300-310 Grad hoch. Nach einer Stunde hatte ich immer noch über 200 Grad. Soweit so gut, ich wollte die Kohlen aber dann über nacht wegbrennen lassen, um zu sehen, ob die bis zum Ende brennen. Heute morgen waren noch über die Hälfte der Kohlen unverbrannt im Kessel.
Was geht da schief? Eig. sind das doch gute Kohlen und bisher hatte ich die Lüftung immer komplett offen. Warte ich zu wenig lange beim Anzünden im AZK? Müssen die Kohlen im Kessel erst etwas anglühen, bevor es losgehen kann?
Bin um jede Hilfe dankbar, da etwas ratlos.
Chris
ich habe seit einigen Tagen einen Weber OTP in 57 - wegen Sonderangebot in der Lafer-Ausführung - und habe das Problem, daß die Kohlen nicht richtig brennen wollen. Muß gleich vorausschicken, daß ich Profagus Grillis Briketts verwende, da es die letzte Woche bei Penny im Angebot gab...
Erster Grillversuch: 2/3 Fläche für direktes Grillen, habe erstmal 40 Briketts genommen, wie in der Weber Anleitung empfohlen. Im Anzündkamin angemacht, kam mir dann beim Umschütten schon etwas wenig vor. Lüftung war unten und oben komplett offen. Grill hatte zuerst 220 Grad, aber schon beim ersten Öffnen/Schließen kam ich dann nicht mehr über 170 Grad. Habe die Kohlen dann bei offener Lüftung ausbrennen lassen, es blieben aber einige unverbrannt im Kessel.
Zweiter Versuch: Beer-Can-Chicken-Katastrophe. Weber Grillschale in die Mitte, ca. 25 Briketts auf links und rechts davon verteilt. Temperatur anfangs 170, nach dem Einlegen des Hahns dann nur mehr 135. Nachlegen von 4 nicht brennenden Kohlen auf beide Seiten hat nichts gebracht-die haben gar nicht erst angefangen richtig zu brennen.
Dritter Versuch: Wollte mal sehen, ob ich überhaupt Temperatur erreichen kann. Also Anzündkamin voll, Kohlen rotglühend in den Grill. Temperatur ging dann auch auf 300-310 Grad hoch. Nach einer Stunde hatte ich immer noch über 200 Grad. Soweit so gut, ich wollte die Kohlen aber dann über nacht wegbrennen lassen, um zu sehen, ob die bis zum Ende brennen. Heute morgen waren noch über die Hälfte der Kohlen unverbrannt im Kessel.
Was geht da schief? Eig. sind das doch gute Kohlen und bisher hatte ich die Lüftung immer komplett offen. Warte ich zu wenig lange beim Anzünden im AZK? Müssen die Kohlen im Kessel erst etwas anglühen, bevor es losgehen kann?
Bin um jede Hilfe dankbar, da etwas ratlos.
Chris