crisp n juicy
Militanter Veganer
Hallo alle,
bin neu hier und war in der Vergangenheit eher stiller und Mitleser. Habe mich angemeldet weil ich einen Weber Q-Grill restaurieren will und ein paar Tipps für die richtigen Investionen benötige.
Vorgeschichte:
Als wir vor ein paar Tagen den Heimweg vom Urlaub antreten wollten, sahen wir an der Müllsammelstelle vom Campingplatz einsam und allein einen Weber Grill stehen, den da jemand zur Entsorgung abgestellt hat. Auf den ersten Blick sah der Grill einfach nur ziemlich dreckig aus und an einigen Stellen war die Farbe vom Gehäuse wegen Korrosion ab. Ich denke mal der Vorbesitzer hat das Teil auch bei Schlechtwetter draußen stehen lassen.
Wir haben nicht lange überlegt und das Ding einfach mal eingepackt, schließlich wollten wir unseren Outdoorchef Kohlekugelgrill schon länger mal gegen einen Gasgrill ersetzen. Zu Hause angekommen ergab sich folgendes Bild:
Der E-Starter und das Deckelthermometer funktionieren noch.
Der Grill lässt sich anheizen, die Flammen sind aber ziemlich klein. Der Druckminderer scheint noch zu gehen. Wahrscheinlich ist das Regelventil mit Paraffin zu und muss mal gereinigt oder ersetzt werden. Ist bereits geschehen, aber der Test steht noch aus. Zur Not kostet ein Druckminderer mit längerem Schlauch und neuem Ventil etwa 50EUR.
Der Brenner war äußerlich etwas dreckig, aber ist nicht zugesetzt. Wir haben ihn einfach gereinigt.
Die ausklappbaren Ablagen und die Fettschale sowie das Kunststoffgestellt waren auch dabei. Keine Beschädigungen, nur dreckig.
Der Rost hatte eine dicke Schicht drauf, die sich nur bergmännisch mit ziemlicher Kraftanstrengung wegstämmen ließ. Nachdem das gröbste weg war, ist der Rost in den Pyrolysebackofen gewandert und tatsächlich hat das den Rost so ziemlich von den Ablagerungen befreit (links noch mit Asche, rechts nur abgepinselt). Leider ist kaum noch Emaille auf dem Rost und an einigen Stellen ist er auch schon ziemlich an- bzw. durchgerostet.
Der Deckel und die untere Gehäuseschale waren ebenfalls ziemlich dreckig und sind an diversen Stellen oxydiert. Nachfolgend der aktuelle Zustand nach ein gründlichen Reinigung.
Deckel:
Gehäuseunterteil:
Zu den Fragen:
Ich würde den Grill gerne aufhübschen und wieder funktionsbereit bekommen. Das Aufhübschen wird sich wahrscheinlich auf Schleifen und Lackieren der Außenseiten und Lackierung mit geeigneter Farbe beschränken.
Ein neuer Rost muss her. Nur welcher? Vorteil: Egal ob Original oder Zubehör, in der Regel sind die Roste ja seit einiger Zeit zweigeteilt.
Ein neuer Originalrost kostet ab etwa 75EUR. Baugleiche Gusseiserne Roste von drittherstellern kosten etwa 50, aber da steht nicht immer dabei, ob diese Emailliert sind. Habt ihr Empfehlungen was Gussroste angeht?
Dann gibts noch Roste, die aus Edelstahlblechen gelasert sind. Die scheint es ab etwa 20-30EUR zu geben. Taugen die was?
Außerdem gibts auch noch geschlossene Platten, auf denen man auch Creppes oder ähnliches machen könnte. Sind die immer kompatibel mit den Gitterrostbauformen?
Mit nem neuen Rost wäre der Grill dann erstmal wieder betriebsbereit.
Das kanns oder muss es von meiner Seite aus aber noch nicht gewesen sein. Was empfehlt ihr sonst noch für Zubehör oder Upgrades?
Habt ihr sonstige Tipps zur Restauration?
Grüße
crisp n juicy
bin neu hier und war in der Vergangenheit eher stiller und Mitleser. Habe mich angemeldet weil ich einen Weber Q-Grill restaurieren will und ein paar Tipps für die richtigen Investionen benötige.
Vorgeschichte:
Als wir vor ein paar Tagen den Heimweg vom Urlaub antreten wollten, sahen wir an der Müllsammelstelle vom Campingplatz einsam und allein einen Weber Grill stehen, den da jemand zur Entsorgung abgestellt hat. Auf den ersten Blick sah der Grill einfach nur ziemlich dreckig aus und an einigen Stellen war die Farbe vom Gehäuse wegen Korrosion ab. Ich denke mal der Vorbesitzer hat das Teil auch bei Schlechtwetter draußen stehen lassen.
Wir haben nicht lange überlegt und das Ding einfach mal eingepackt, schließlich wollten wir unseren Outdoorchef Kohlekugelgrill schon länger mal gegen einen Gasgrill ersetzen. Zu Hause angekommen ergab sich folgendes Bild:
Der E-Starter und das Deckelthermometer funktionieren noch.
Der Grill lässt sich anheizen, die Flammen sind aber ziemlich klein. Der Druckminderer scheint noch zu gehen. Wahrscheinlich ist das Regelventil mit Paraffin zu und muss mal gereinigt oder ersetzt werden. Ist bereits geschehen, aber der Test steht noch aus. Zur Not kostet ein Druckminderer mit längerem Schlauch und neuem Ventil etwa 50EUR.
Der Brenner war äußerlich etwas dreckig, aber ist nicht zugesetzt. Wir haben ihn einfach gereinigt.
Die ausklappbaren Ablagen und die Fettschale sowie das Kunststoffgestellt waren auch dabei. Keine Beschädigungen, nur dreckig.
Der Rost hatte eine dicke Schicht drauf, die sich nur bergmännisch mit ziemlicher Kraftanstrengung wegstämmen ließ. Nachdem das gröbste weg war, ist der Rost in den Pyrolysebackofen gewandert und tatsächlich hat das den Rost so ziemlich von den Ablagerungen befreit (links noch mit Asche, rechts nur abgepinselt). Leider ist kaum noch Emaille auf dem Rost und an einigen Stellen ist er auch schon ziemlich an- bzw. durchgerostet.
Der Deckel und die untere Gehäuseschale waren ebenfalls ziemlich dreckig und sind an diversen Stellen oxydiert. Nachfolgend der aktuelle Zustand nach ein gründlichen Reinigung.
Deckel:
Gehäuseunterteil:
Zu den Fragen:
Ich würde den Grill gerne aufhübschen und wieder funktionsbereit bekommen. Das Aufhübschen wird sich wahrscheinlich auf Schleifen und Lackieren der Außenseiten und Lackierung mit geeigneter Farbe beschränken.
Ein neuer Rost muss her. Nur welcher? Vorteil: Egal ob Original oder Zubehör, in der Regel sind die Roste ja seit einiger Zeit zweigeteilt.
Ein neuer Originalrost kostet ab etwa 75EUR. Baugleiche Gusseiserne Roste von drittherstellern kosten etwa 50, aber da steht nicht immer dabei, ob diese Emailliert sind. Habt ihr Empfehlungen was Gussroste angeht?
Dann gibts noch Roste, die aus Edelstahlblechen gelasert sind. Die scheint es ab etwa 20-30EUR zu geben. Taugen die was?
Außerdem gibts auch noch geschlossene Platten, auf denen man auch Creppes oder ähnliches machen könnte. Sind die immer kompatibel mit den Gitterrostbauformen?
Mit nem neuen Rost wäre der Grill dann erstmal wieder betriebsbereit.
Das kanns oder muss es von meiner Seite aus aber noch nicht gewesen sein. Was empfehlt ihr sonst noch für Zubehör oder Upgrades?
Habt ihr sonstige Tipps zur Restauration?
Grüße
crisp n juicy