Hallo Forum,
da ich bisher eigentlich nur ein Leser war, dachte ich mir, nun musst du auch was zum Forum beitragen.
Vor einiger Zeit habe ich mir einen Weber Smokey Mountain 57 gekauft. Und ich hatte echt erst Angst, dass dieser zu groß wäre. Aber bisher habe ich es nicht bereut. Ein Top Gerät!
Die ersten Ribs waren schnell gemacht, Pulled Pork und Brisket folgten und es war alles gut am WSM 57.
Einige Sachen störten dann doch. Da bin ich dann verspielt und Perfektionist. Mir ist das Fleisch dann doch zu schade, als das etwas schief gehen könnte. Bei ein paar Ribs ist das jetzt nicht schlimm, aber eine Rinderbrust kostet dann doch schon etwas mehr. Mit Maverick ausgestattet kann man gut Schlafen dachte ich. Aber die Temperatur sankt dann dennoch, nicht viel das was schief gehen könnte, aber man schläft dann doch nicht mehr so gut bei der nächsten Aktion. Der Rauch zog nicht so ab wie gewollt nur durch den Deckelabluftschieber und das nur die neuen 2014er Versionen die Kabeldurchführung hatten, ärgerte mich umso mehr.
Projekt 1:
Ofendichtungsband zum WSM Deckel eingesetzt um den Rauch nicht am Deckel vorbei abziehen zu lassen. Dieses findet man im Baumarkt in 6mm Stärke für 6,95Euro.
Die Rinne gründlich gereinigt, den mitgelieferten Kleber aufgetragen und das filzartige Dichtband aufgeklebt.
Sehr wackelig bis dann der Kleber trocknet.
Ergebnis:
Schon mal deutlich besser. Vermute aber, dass ich das dickere Band hätte nehmen sollen, da der Deckel dann das breitere Dichtband mehr einklemmt. Der Deckel des WSM ist ja schon ein schweres Teil. Genug „Druck“ erzeugt der. Die nächsten Sportaktionen werden zeigen was es gebracht hat.
Projekt 2:
Der WSM hat eine auch hier im Forum viel beschriebene Eigenheit, er hält lange Zeit die Temperatur. Dafür bekommt er viel Lob und dies ist auch gerechtfertigt. Richtige Long Jobs haben aber gezeigt, dass es doch schon Temperaturschwankungen geben kann. Ob es durch das Öffnen des Deckels zu mehr Lufteinlass kommt und der Brennstoff etwas durchzündet, oder die Wettersituation entsprechend mitspielt. Oder was auch immer. Denke einige hier haben gleiche Nervenaufreibende Erlebnisse mit dem Sportgerät gehabt.
Lösung:
Beatmung des WSM 57 mittels BBQ Guru PartyQ New. Dieses erst sehr kurz erhältliche Gerät hat schon sehr schnell meine Aufmerksamkeit erhalten.
Nach allen was ich im www finden konnte, verspricht es eine sehr gute Temperatursteuerung was gerade bei Sportlichen Aktivitäten zur Nachtzeit etwas Schlaf garantieren kann-oder die Hoffnung darauf unterstützt.
Die Montage ist mehr als einfach.
Der Adapter wird von innen nach außen montiert,
der Lüftungsausgang zeigt zum Boden des WSM und so wird später im Betrieb die Luft unter die Briketts gepustet.
Die drei restlichen Lüftungslöcher werden mit der beiliegenden Hitzefolie zugeklebt. Die anderen zwei Lüftungsschieber sind beim Betrieb mit dem BBQ Guru geschlossen.
Der Adapter hält den Guru sehr fest und stabil. Alles gut.
Der BBQ Guru funktioniert sehr gut. Erste Tests zeigen, was erhofft war. Längere Tests werden folgen.
Die Bedienung ist denkbar einfach. Gewählte Zieltemperatur wählen und der Guru fängt unmittelbar an zu arbeiten.
Projekt 3:
Wer kennt es nicht? Der Kabelsalat beim WSM 57. Bisher habe ich es so gehandhabt, dass ich die Kabel der Thermometer durch den Deckel geführt habe. Musste man mal schnell an das Fleisch ran, hieß es Göga rufen oder selbst zu schauen wie im Rauch alles schnell entkabelt wird und natürlich wieder verkabelt wird. Göga hat aber kein Bock mehr geräuchert zu werden. Also, bleibt Man(n) alleine beim Sportgerät.
Einige kleinere Verbrennungen waren der Lohn des Stresses. Tia, Sport kann gefährlich sein.
Die neuen WSM 57 der Version 2014 haben ein kleines schönes Teil. Die Kabeldurchführung. Der Lampentroll wäre ein schlechter Troll wenn er das Teil nicht bekommt. Also, beschafft und montiert.
Zuerst mit einem Bohrer ein „Führungsloch“ gebohrt, dort wird dann später der Kegelbohrer angesetzt.
Mit dem Kegelbohrer auf die entsprechende Größe erweitert.
Dann das neue Loch im WSM entgraten und mit Feuerfester Farbe überstreichen und härten. Fertig.
Alles in allen wenige Aktionen die nun ein fast perfektes Sportgerät zur Verfügung gestellt haben.
Mein Dank an das Forum hier, viele Tips hier gelesen und aufgenommen!
Gruß
Marcus
da ich bisher eigentlich nur ein Leser war, dachte ich mir, nun musst du auch was zum Forum beitragen.
Vor einiger Zeit habe ich mir einen Weber Smokey Mountain 57 gekauft. Und ich hatte echt erst Angst, dass dieser zu groß wäre. Aber bisher habe ich es nicht bereut. Ein Top Gerät!
Die ersten Ribs waren schnell gemacht, Pulled Pork und Brisket folgten und es war alles gut am WSM 57.
Einige Sachen störten dann doch. Da bin ich dann verspielt und Perfektionist. Mir ist das Fleisch dann doch zu schade, als das etwas schief gehen könnte. Bei ein paar Ribs ist das jetzt nicht schlimm, aber eine Rinderbrust kostet dann doch schon etwas mehr. Mit Maverick ausgestattet kann man gut Schlafen dachte ich. Aber die Temperatur sankt dann dennoch, nicht viel das was schief gehen könnte, aber man schläft dann doch nicht mehr so gut bei der nächsten Aktion. Der Rauch zog nicht so ab wie gewollt nur durch den Deckelabluftschieber und das nur die neuen 2014er Versionen die Kabeldurchführung hatten, ärgerte mich umso mehr.
Projekt 1:
Ofendichtungsband zum WSM Deckel eingesetzt um den Rauch nicht am Deckel vorbei abziehen zu lassen. Dieses findet man im Baumarkt in 6mm Stärke für 6,95Euro.
Die Rinne gründlich gereinigt, den mitgelieferten Kleber aufgetragen und das filzartige Dichtband aufgeklebt.
Sehr wackelig bis dann der Kleber trocknet.
Ergebnis:
Schon mal deutlich besser. Vermute aber, dass ich das dickere Band hätte nehmen sollen, da der Deckel dann das breitere Dichtband mehr einklemmt. Der Deckel des WSM ist ja schon ein schweres Teil. Genug „Druck“ erzeugt der. Die nächsten Sportaktionen werden zeigen was es gebracht hat.
Projekt 2:
Der WSM hat eine auch hier im Forum viel beschriebene Eigenheit, er hält lange Zeit die Temperatur. Dafür bekommt er viel Lob und dies ist auch gerechtfertigt. Richtige Long Jobs haben aber gezeigt, dass es doch schon Temperaturschwankungen geben kann. Ob es durch das Öffnen des Deckels zu mehr Lufteinlass kommt und der Brennstoff etwas durchzündet, oder die Wettersituation entsprechend mitspielt. Oder was auch immer. Denke einige hier haben gleiche Nervenaufreibende Erlebnisse mit dem Sportgerät gehabt.
Lösung:
Beatmung des WSM 57 mittels BBQ Guru PartyQ New. Dieses erst sehr kurz erhältliche Gerät hat schon sehr schnell meine Aufmerksamkeit erhalten.
Nach allen was ich im www finden konnte, verspricht es eine sehr gute Temperatursteuerung was gerade bei Sportlichen Aktivitäten zur Nachtzeit etwas Schlaf garantieren kann-oder die Hoffnung darauf unterstützt.
Die Montage ist mehr als einfach.
Der Adapter wird von innen nach außen montiert,
der Lüftungsausgang zeigt zum Boden des WSM und so wird später im Betrieb die Luft unter die Briketts gepustet.
Die drei restlichen Lüftungslöcher werden mit der beiliegenden Hitzefolie zugeklebt. Die anderen zwei Lüftungsschieber sind beim Betrieb mit dem BBQ Guru geschlossen.
Der Adapter hält den Guru sehr fest und stabil. Alles gut.
Der BBQ Guru funktioniert sehr gut. Erste Tests zeigen, was erhofft war. Längere Tests werden folgen.
Die Bedienung ist denkbar einfach. Gewählte Zieltemperatur wählen und der Guru fängt unmittelbar an zu arbeiten.
Projekt 3:
Wer kennt es nicht? Der Kabelsalat beim WSM 57. Bisher habe ich es so gehandhabt, dass ich die Kabel der Thermometer durch den Deckel geführt habe. Musste man mal schnell an das Fleisch ran, hieß es Göga rufen oder selbst zu schauen wie im Rauch alles schnell entkabelt wird und natürlich wieder verkabelt wird. Göga hat aber kein Bock mehr geräuchert zu werden. Also, bleibt Man(n) alleine beim Sportgerät.
Einige kleinere Verbrennungen waren der Lohn des Stresses. Tia, Sport kann gefährlich sein.
Die neuen WSM 57 der Version 2014 haben ein kleines schönes Teil. Die Kabeldurchführung. Der Lampentroll wäre ein schlechter Troll wenn er das Teil nicht bekommt. Also, beschafft und montiert.
Zuerst mit einem Bohrer ein „Führungsloch“ gebohrt, dort wird dann später der Kegelbohrer angesetzt.
Mit dem Kegelbohrer auf die entsprechende Größe erweitert.
Dann das neue Loch im WSM entgraten und mit Feuerfester Farbe überstreichen und härten. Fertig.
Alles in allen wenige Aktionen die nun ein fast perfektes Sportgerät zur Verfügung gestellt haben.
Mein Dank an das Forum hier, viele Tips hier gelesen und aufgenommen!
Gruß
Marcus
Anhänge
-
IMG_4743.JPG174 KB · Aufrufe: 17.334
-
IMG_4739.JPG168,8 KB · Aufrufe: 17.372
-
1.jpg122,2 KB · Aufrufe: 17.476
-
2.jpg127,5 KB · Aufrufe: 17.108
-
4.jpg171,1 KB · Aufrufe: 17.751
-
3.jpg206,5 KB · Aufrufe: 17.204
-
IMG_4875.JPG165,7 KB · Aufrufe: 16.931
-
IMG_4876.JPG156,9 KB · Aufrufe: 16.981
-
IMG_4879.JPG174,3 KB · Aufrufe: 16.990