Hallo zusammen,
nach langer Zeit überlege ich nun mir einen größeren Gasgrill zu kaufen.
Nach jahrelangem Hin und Her (bei markenübergreifender Suche) bin ich für mich persönlich zu dem Ergebnis gekommen, dass ich gerne einen Grill mit Searstation hätte (wegen der Searstation, nicht wegen dem namen Weber). Ich weiß über Geschmack und über Marken (Weber Ja, Nein, vielleicht) kann man trefflich streiten , aber auf eine Searstation habe ich mich festgelegt.
Durch meine verschiedenen Tests mit 800 Grad von unten oder in einem 800 Grad Oberhitze-Grill bin ich zu dem subjektiven Ergebnis gekommen, dass 800 Grad beim Grillen von Steaks prima sind, aber für mich persönlich nur in der Variante eines Oberhitze-Grills in Frage kommen.
Sonst wird mir nach dem ersten Steak das Grillrost (und damit das Branding) zu heiß (bei dem Grillen auf einem Grillrost mit 800 Grad von unten). Das Ergebnis waren dann immer wahlweise ein Steak mit gutem Branding, aber dazwischen zu hellem Fleisch oder ein gut in der Fläche gebräuntes Steak mit schwarzem Branding. Beides ist nicht mein Ding. Daher würde ich gerne einen Grill mit Searstation (und nicht z.B. mit einem 800 Grad Hitzefeld an der Seite des Grills) nehmen und diesen Grill evtl. bei Bedarf mit einem vorhandenen Eigenbau 800 Grad Oberhitzegrill ergänzen.
Jetzt geht meine Überlegung dahin, dass es entweder ein Weber Spirit (mit oder ohne E) 330 in der Variante Original oder Premium (wo ist hier eigentlich der Unterschied? ) oder ein Weber Genesis II EP 335 sein soll. Alle 3 Grills haben eine Searstation.
Dabei ist mir bewusst, dass die Qualität beim Genesis nochmal etwas besser ist als beim Spirit. Auch ist die Grillfläche beim Genesis etwas größer. Das wäre für mich beides "nice to have" aber kein Kaufgrund. Der Spirit wäre mir grundsätzlich von der Qualität und der Grillfläche absolut gut genug (ist ja auch kein schlechter Grill ).
a.) Meine Sorge ist jedoch, dass ich von mehreren Leuten gehört habe, dass die Spirit-Grills angeblich ein Hitzeproblem hätten, dass diese also mehr schlecht als Recht auf 300 Grad plus (für das Backen von Pizza) kommen. Und dass es sogar beim direkten Grillen (außer im Bereich der Sear-Zone) an ausreichender Hitze mangelt. Stimmt das???
b.) Auch wäre meine Frage, was ist eigentlich der Unterschied zwischen einem Weber Spirit 330 Original zum Modell Premium?
c.) Vor kurzem habe ich in der Metro zwei verschiedene Weber Spirti 330 Modell gesehen. Der Unterschied bei diesen Spirit 330 Modellen lag unter anderem darin, dass das GBS System einmal "nur" mittig platziert war (also nicht über dem Bereich der Sear-Zone) und einmal nach links versetzt war (und damit genau über der Sear-Zone lag). Woran erkenne ich denn bzw. an welcher Bezeichnung des Weber Spirit 330 Grills erkenne ich den, ob das GBS mittig oder nach links versetzt (s.o.) platziert ist??? Ich werde aus diesen ganzen Weber Namensformeln nicht schlau
d.) Daher wäre ich euch sehr dankbar, wenn ihr mir ein paar Pro und Contras zu den 3 Grillvarianten (Spirit 330 Original oder Premium oder Genesis II 335) und im Idealfall jeweils eine kurze Begründung nennen könntet. Sehr gerne würde ich eure Erfahrung und Meinungen zu den 3 Grills erfahren und in meine Kaufentscheidung einfließen lassen.
Beste Grüße und vielen Dank für eure Mühe im Voraus!
Stefan
nach langer Zeit überlege ich nun mir einen größeren Gasgrill zu kaufen.
Nach jahrelangem Hin und Her (bei markenübergreifender Suche) bin ich für mich persönlich zu dem Ergebnis gekommen, dass ich gerne einen Grill mit Searstation hätte (wegen der Searstation, nicht wegen dem namen Weber). Ich weiß über Geschmack und über Marken (Weber Ja, Nein, vielleicht) kann man trefflich streiten , aber auf eine Searstation habe ich mich festgelegt.
Durch meine verschiedenen Tests mit 800 Grad von unten oder in einem 800 Grad Oberhitze-Grill bin ich zu dem subjektiven Ergebnis gekommen, dass 800 Grad beim Grillen von Steaks prima sind, aber für mich persönlich nur in der Variante eines Oberhitze-Grills in Frage kommen.
Sonst wird mir nach dem ersten Steak das Grillrost (und damit das Branding) zu heiß (bei dem Grillen auf einem Grillrost mit 800 Grad von unten). Das Ergebnis waren dann immer wahlweise ein Steak mit gutem Branding, aber dazwischen zu hellem Fleisch oder ein gut in der Fläche gebräuntes Steak mit schwarzem Branding. Beides ist nicht mein Ding. Daher würde ich gerne einen Grill mit Searstation (und nicht z.B. mit einem 800 Grad Hitzefeld an der Seite des Grills) nehmen und diesen Grill evtl. bei Bedarf mit einem vorhandenen Eigenbau 800 Grad Oberhitzegrill ergänzen.
Jetzt geht meine Überlegung dahin, dass es entweder ein Weber Spirit (mit oder ohne E) 330 in der Variante Original oder Premium (wo ist hier eigentlich der Unterschied? ) oder ein Weber Genesis II EP 335 sein soll. Alle 3 Grills haben eine Searstation.
Dabei ist mir bewusst, dass die Qualität beim Genesis nochmal etwas besser ist als beim Spirit. Auch ist die Grillfläche beim Genesis etwas größer. Das wäre für mich beides "nice to have" aber kein Kaufgrund. Der Spirit wäre mir grundsätzlich von der Qualität und der Grillfläche absolut gut genug (ist ja auch kein schlechter Grill ).
a.) Meine Sorge ist jedoch, dass ich von mehreren Leuten gehört habe, dass die Spirit-Grills angeblich ein Hitzeproblem hätten, dass diese also mehr schlecht als Recht auf 300 Grad plus (für das Backen von Pizza) kommen. Und dass es sogar beim direkten Grillen (außer im Bereich der Sear-Zone) an ausreichender Hitze mangelt. Stimmt das???
b.) Auch wäre meine Frage, was ist eigentlich der Unterschied zwischen einem Weber Spirit 330 Original zum Modell Premium?
c.) Vor kurzem habe ich in der Metro zwei verschiedene Weber Spirti 330 Modell gesehen. Der Unterschied bei diesen Spirit 330 Modellen lag unter anderem darin, dass das GBS System einmal "nur" mittig platziert war (also nicht über dem Bereich der Sear-Zone) und einmal nach links versetzt war (und damit genau über der Sear-Zone lag). Woran erkenne ich denn bzw. an welcher Bezeichnung des Weber Spirit 330 Grills erkenne ich den, ob das GBS mittig oder nach links versetzt (s.o.) platziert ist??? Ich werde aus diesen ganzen Weber Namensformeln nicht schlau
d.) Daher wäre ich euch sehr dankbar, wenn ihr mir ein paar Pro und Contras zu den 3 Grillvarianten (Spirit 330 Original oder Premium oder Genesis II 335) und im Idealfall jeweils eine kurze Begründung nennen könntet. Sehr gerne würde ich eure Erfahrung und Meinungen zu den 3 Grills erfahren und in meine Kaufentscheidung einfließen lassen.
Beste Grüße und vielen Dank für eure Mühe im Voraus!
Stefan