Also Unterkategorien brauchen wir meiner Meinung nach auch nicht. Ich dachte durch meine Erklärung erledigt sich das Anliegen von Stubentiger....
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Hier im Thema ist irgendwie total die miese Stimmung!? habt euch lieb!
Dutch Oven:
Füße oder Knecht für Kohle unter den Dopf, Deckel mit Ascherand für Kohle auf den Dopf.
"Weber/Gasgrill- Dopf":
Werden auf den Rost oder in den GBS Einsatz gestellt und haben keinen Ascherand im Deckel!
Problem:
Ich denke das Problem ist ein Verständnis/Erfahrungs-Problem was das übertragen des Rezeptes von Kohle auf Gas bzw. Weber GBS und umgekehrt angeht.
Lösungsvorschlag:
Also Faustformel gilt:
2 x die Zollgröße des Dopfes = die Anzahl der Brekkies für ca. 180°C
Diese dann zu 1/3 unten und 2/3 oben verteilen. (https:///der-ultimative-dutch-oven-guide/)
So, da dein Weber- Dopf nicht direkt mit Kohle benutzt werden kann musst du die Werte etwas übertragen:
Wenn jemand in einem 10" Dopf etwas 2 Stunden mit 20 Brekkies benutzt hat, dann müsstest du in deiner Kugel oder im Gasgrill 2 Stunden die 180°C halten.
In den Weber Büchern stehen die Gerichte recht gut erklärt mit Angaben zu Temperatur, Kohle usw.
Der Rest kommt dann mit der Erfahrung. Schief gehen kann im DOpf eigentlich nur was bei zu viel Hitze. Wenn man sich unsicher ist lieber etwas mehr Zeit einplanen und dann von unten her an die Temperatur antasten....
Grüße und frohes Grillen!
Das bedeutet also, das wenn ich meinen Weber DO im Gasgrill verwende, ich mich nicht nach den Anleitungen und Rezepten aus dem DO-Bereich orientieren sollte, sondern besser ein Kochbuch zurate ziehe und den Grill als Backofenersatz betrachte.
und eben deswegen ist des da a Mumpitz ....Aber das Problem besteht ja nicht nur beim Weber Dutch Oven, sondern auch bei original DO die z.B. im Gasgrill verwendet werden, es werden ja hier im Forum immer wieder DO empfohlen, die in den GBS-Rost passen, also dürfte diese Art der Anwendung mittlerweile auch ihre Verbreitung gefunden haben und damit auch einen eigenen Unterbereich rechtfertigen,
probiers doch einfach mal aus ... einmal mit Deckel aufm Dopf und einmal ohne Deckel aufm Dopf -.... wenn dir aber die Gußpfanne lieber ist, dann stell die genauso in den Grill rein wie in den BO...aber was mach ich mit dem Deckel vom Weber DO, die ganze Zeit drauflassen, oder kurz vor Schluß runter nehmen und ohne DO-Deckel im geschlossenen Grill weiter machen um noch eine schöne Kruste zubekommen? Denn den Döppekuchen aus dem Backofen kenne ich aus ner großen Gußpfanne ohne Deckel.
was hat das mit einem Dopf zu tun ????Basic-Kurs in der Weber Grill Academy gebucht