So, in in 359 Tagen ist schon wieder Weihnachten, also die beste Zeit, sich Gedanken über das entsprechende Menü zu machen.
Ich hatte ja dieses Jahr im Menü einen Selleriegang, der sehr gut ankam. Sebastian Frank aus dem Horvath** in Berlin hat in seinem Buch "Kuk" sein Signature-Dish
"Sellerie reif&jung" ausführlich dargestellt.
Und da ich ja ein geduldiger Mensch bin - solange es flott geht - habe ich mich gestern dann in die Küche begeben.
Mise en place:
Sellerie, Mehl, Salz, Wasser
Aus den rechten Zutaten wird ein Salzteig hergestellt:
Und die/der Sellerie darin gut verpackt:
Nach gut einer Stunde im Backofen ist alles schön hart geworden:
Nun ist Sellerie im Salzteig gebacken nix Neues, aber S. Frank läßt ihn jetzt unter umtägigem Wenden für ein Jahr (oder länger!) im Teig reifen.
Das Salz entzieht dem Sellerie die Feuchtigkeit und am Ende ist eine hobelfähige, fast an an Trüffel erinnernde Konsistenz erreicht.
Wer möchte kann es auch fertig kaufen.
Ich habe insgesamt 4 Knollen gemacht und werde diese nach 3, 6, 9 und 12 Monaten (dann für das Weihnachtsmenü) probieren und hier immer mal wieder
über den Zwischenstand berichten...
Ich hatte ja dieses Jahr im Menü einen Selleriegang, der sehr gut ankam. Sebastian Frank aus dem Horvath** in Berlin hat in seinem Buch "Kuk" sein Signature-Dish
"Sellerie reif&jung" ausführlich dargestellt.
Und da ich ja ein geduldiger Mensch bin - solange es flott geht - habe ich mich gestern dann in die Küche begeben.
Mise en place:
Sellerie, Mehl, Salz, Wasser
Aus den rechten Zutaten wird ein Salzteig hergestellt:
Und die/der Sellerie darin gut verpackt:
Nach gut einer Stunde im Backofen ist alles schön hart geworden:
Nun ist Sellerie im Salzteig gebacken nix Neues, aber S. Frank läßt ihn jetzt unter umtägigem Wenden für ein Jahr (oder länger!) im Teig reifen.
Das Salz entzieht dem Sellerie die Feuchtigkeit und am Ende ist eine hobelfähige, fast an an Trüffel erinnernde Konsistenz erreicht.
Wer möchte kann es auch fertig kaufen.
Ich habe insgesamt 4 Knollen gemacht und werde diese nach 3, 6, 9 und 12 Monaten (dann für das Weihnachtsmenü) probieren und hier immer mal wieder
über den Zwischenstand berichten...