Na da bin ich ja erleichtert
Ja bitte. Das wäre dann bestimmt die einfachere Variante.
Bleibt nur die Frage ob auch bei der Salzverbuddlung man 12 Monate warten muss / soll, da das Salz an sich ja schneller die Feuchtigkeit entziehen sollte ?
Oh man ich habe ganz vergessen dir zu antworten. Tut mir leid.
Also hier mal der Sellerie den ich in Beitrag Nr. 81 geöffnet und dann einfach wieder mit Salz aufgefüllt hatte.
Alles bürsten und klopfen half irgendwann nichts mehr. Das Salz welches jetzt noch dran war, habe ich nicht weiter ab bekommen. Möglicherweise eine saubere Drahtbürste könnte hier helfen.
So würde ich ihn nicht verwenden wollen, da man hier zu 95% wohl erstmal nur eine Menge Salz mit der Mikroplane abschaben würde.
Ich habe mich dann dazu entschieden, das trockene Ding mal kurz unterm Wasserhahn abzuspülen. Das hat sehr gut funktioniert. Es ist auch dadurch keineswegs aufgeweicht.So ging das ganze Salz schnell und einfach runter. Den stelle ich jetzt noch auf dem Balkon in die direkte Sonne um ihn wieder richtig trocken zu bekommen.
Im Vergleich dazu ein vollständig in der Kugel gereifter.
Dazu habe ich noch das damals vakuumierte Stück im Kühlschrank aufbewahrt. Eine Rückstellprobe sozusagen.
Der fasst sich immer noch genau so an und schmeckt auch so wie vor einem Jahr.
Hier ist jetzt der Sellerie der die komplette Zeit im Salz gelagert wurde. Vergraben im Dezember 2021 und seitdem ununterbrochen im Salz aufbewahrt.
Auch hier klebte das Salz teilweise sehr fest. Allerdings lies sich schon mit bloßen Auge Schimmel unter dem Salz erkennen.
Nach dem Abspülen noch deutlicher sichtbar.
Auch vom Anschnitt her sieht es merkwürdig aus.
Ja war so weich, dass es mit einem großen Küchenmesser ohne Probleme ging
Die beste Methode scheint also wirklich der klassische Salzteig zu sein.
Möglichst kleiner Sellerie
Teig lieber zu viel als zu wenig.
Mindestens zwei besser drei Finger dick
Zwei Wochen täglich wenden
Ab dann läuft das Ding auch ohne
Mindest 12 besser 18 Monate lagern.