Hallo lieber Räucherinnen und Räucherer,
26 Kilo Schinken, Hals und Wammerl hab ich je Kilo mit 35g Nitritpökelsalz, 6g Rohrzucker und 5g schwarzen Pfeffer für 16 Tage in den vakuumierten Pökelschlaf geschickt.
Drei Tage dann in der Garage bei 5 Grad im Mittel trocken lassen und dann ab in den.....
.....Borniak. Der war schon Stunden zuvor eingeschaltet worden auf 10 Grad. Fünf Gänge a 10 Stunden mit 50% Rauch. Räucherspäne sind 50% Erle und 50% Pflaume. Gibt eine schöne braungoldene Farbe. Kaltrauchgenerator und Sparbrand hab ich zwar aber die sind noch nagelneu. Die Temperatur beim Räuchern liegt immer zwischen 15 Grad und ganz kurz 32 Grad. Meist sind es um die 22 Grad.
Übrig geblieben sind gut 18 Kilo Räucherware. Ein Tag reichte schon um die gewünschte Festigkeit zu erreichen. Damit werden die Kinder und auch ein paar Freunde beschenkt.
Anschnitt gefällt mir gut.
Jetzt noch eine Woche im Vakuum um härtere Stellen zu eliminieren. Das reicht locker.
Ich bin sehr zufrieden weil ich mich Jahr für Jahr steigern kann. Räuchern ist schon was tolles. Das es so gut klappt verdanke ich auch Euch und ganz besonders @miaschmeckts .
Gruß Dingo
26 Kilo Schinken, Hals und Wammerl hab ich je Kilo mit 35g Nitritpökelsalz, 6g Rohrzucker und 5g schwarzen Pfeffer für 16 Tage in den vakuumierten Pökelschlaf geschickt.
Drei Tage dann in der Garage bei 5 Grad im Mittel trocken lassen und dann ab in den.....
.....Borniak. Der war schon Stunden zuvor eingeschaltet worden auf 10 Grad. Fünf Gänge a 10 Stunden mit 50% Rauch. Räucherspäne sind 50% Erle und 50% Pflaume. Gibt eine schöne braungoldene Farbe. Kaltrauchgenerator und Sparbrand hab ich zwar aber die sind noch nagelneu. Die Temperatur beim Räuchern liegt immer zwischen 15 Grad und ganz kurz 32 Grad. Meist sind es um die 22 Grad.
Übrig geblieben sind gut 18 Kilo Räucherware. Ein Tag reichte schon um die gewünschte Festigkeit zu erreichen. Damit werden die Kinder und auch ein paar Freunde beschenkt.
Anschnitt gefällt mir gut.
Jetzt noch eine Woche im Vakuum um härtere Stellen zu eliminieren. Das reicht locker.
Ich bin sehr zufrieden weil ich mich Jahr für Jahr steigern kann. Räuchern ist schon was tolles. Das es so gut klappt verdanke ich auch Euch und ganz besonders @miaschmeckts .
Gruß Dingo


