Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Was ist ein FRESSÜMEE?
--eine Wortschöpfung des @zaubervatis welche sich aus den Worten "Fressen" und "Resümee" zusammensetzt....
So, der sprachwissenschaftliche Einschub wird hiermit abgeschlossen.
Da ich heuer wieder sehr schlampert beim Dokumentieren der Fressalien-Zufuhr in "der Stillsten Zeit im Jahr" war, gibt's nur Streiflichter, weil vor lauter Hunger hab ich großteils sogar die Tellerphotos vargessen zu schießen:
Gesmokter Rehnacken gefüllt, mit süß-sauerer Pilzsauce:
Rehnacken (Schopf) geplättet und mit dem Steaker bearbeitet und mit spanischer Zwiebelmarmelade vom @Monscho bepinselt und Steakpfeffer vom @Spiccy drauf
Bauerngeselchtes und TK-Karotten rein, samt frittiertem Thai-Knobi
feste Bondage:
..und dann ca. 1 Stunde oder 2 in den Borniak auf 68 Grad gezogen
Lackiert wurde mit South Carolina Mustard (Rumfort)-Sauce
Sauer eingelegte Pilze in Röstzwiebel mit Sauerrahm und Schlagobers
Kapern, frischen Kräutern und etwas Paellagewürz - zum Schluss mit 2 Eidottern legieren
Anschnitt:
Paast scho!
Gänsebrust mit Punsch-Lebkuchensauerl und Erdäpfelkrapferl
unser, inzwischen zum Klassiker am 24. zu Mittag aufgestiegenes, Mittagessen.
Eine frische Gänsebrust
geteilt und entbeint
mit "Lucky Chicken" auf der Fleischseite gepudert
- die Hautseite eingeritzt und gesalzen - alles auf den kalten Petromax-Deckel und dann Voigas - m.E. die beste Zubereitungsart (DAS hat mir @Dodge sehr geduldig in wochenlangen Boot-Camp-Aufenthalten anexerziert )
im Borniak auf 65 Grad gezogen - der Ostarbeiter aus Polen verrichtet inzwischen tadellose Arbeit
Inzwischen formt der @zaubervati behände aus Erdäpfelteig auf allerhöchsten Befehl "iro Majestät" (wer kennt nicht @Die böse Königin ) unter Zuhilfenahme von Ausstechern die Frauenkirche und Schloß Neuschwanstein:
und läßt sie in Schmalz ausbacken
..zurück zum Fleischerl
jaaah, des kan ma scho auch essen
@Die böse Königin testet noch die authentische Reproduktion von Neuschwanstein:
D..beim TÜV kriegt die nie "a Hockn" - des Krapferl is varkehrt rum...)
mit Lebkuchen-Punsch-Saucerl serviert:
Von der Weihnachts-Abend-Freß-Orgie gibt's aus Gründen des Jugenschutzes keine Photos
Kalbs- und Wildschweinfilet, Schweinslungenbraten und Frischlingsleber samt Shrimps und Champignons am neuem Tepanyaki-Tisch-Grill (90 cm) zum Selbergrillen. 6 Saucerl (Spargel, Cardinal, Schinken-Champignon, Knobi, Curry und Zwiebel) wurden gereicht.
Angenehmer Abschluss (nochmals
an @BBQubi's Tina für's Besorgen!)
Gebeizter Lachs
Vorbereitung
ca. 2 Tage später am Weihnachtsabend
>>HIER<< nach einem Klassiker von @Dr. Hannibal Lecter von @Sicherheitsventil nachgebaut.
Anschnitt zum Christtags-Fühstück:
yeah, Baby!
...obwohl wir alle bei der Feuerwehr sind und die Ortsfeuerwehr-Zentrale neben unserem Haus ist, werden die Kerzen ausgeblasen
und werden auch fürderhin bis M.Lichtmeß (da wird der Baum traditionell vom Wohnzimmer verabschiedet) nie & nimmer mehr angezündet.
Lesestunde in der NUK-Zigarren-Lounge
So, die restlichen Feiertage sind @Die böse Königin und mio auf uns allein gestellt - Kinder und Enkel werden in alle Winde zerstreut:
Zwei Tage wilder Sex und sonstiger Exzesse liegen vor uns ....
(Bilder versehentlich gelöscht!)
Da der @zaubervati die 200 Jahr-Jubiläumsauflage des "Prato"-Kochbuches von Christoph Wagner von @Surf n Turf zum Christkindl gekriegt hat....
>> EINSCHUB für Bildungshungrige: Die jetzt 200 Jahr alte Katharina Prato war die Autorin DES Österreichischen Kochbuches "Süddeutsche Küche" welches in über 80 Auflagen ab ca. 1859 in weit über 1 Million Exemplaren verkauf worden war.
Christoph Wagner, der leider viel zu früh verstorbene Doyen der österreichischen Kochbuchautoren und ehemaliger Chefredaktuer von Gault Millau Österreich hatte 2006 eine überarbeitete Neuauflage herausgegeben
... wurde gleich mal "Leberreis" nachgekocht, da noch Wildschwein-Frischlings-Leber vom Weihnachtsschmaus übrig war.
Da schon ewig unbenutzt, wollte ich einen Hochleistungstest mit dem kleinen Etwas aus @tuppi's Bauchladen durchführen. Meine Küchenmaschine ist nach 20jährigem Dienst kaputtiert und die neue Faschiermaschine wollte ich nicht anpatzen:
ging very well.... nur bei einem 3/4 Kilo Leber schon auch etwas Arbeit...
auch Zwiebel und Kräuter gingen prima ..... hier im Schweinegrammel-Schmalz angeschwitzt
Mayoran, Neugewürz, Knobi, Pfeffer, Salz und in warmer Milch eingeweichte Brösel vermixen
Abtrieb von Zwiebel-Kräutermasse mit extra Butter, 2 Eiern und Schlagober dazu
...und in heisse Wildsuppe durch den Nockerlhobel
..dann abgeseiht
..und kurz in etwas Haselnuß-Öl geschwenkt
in reduzierter klarer Wildsuppe serviert
das Weinglas stand links
Was wäre in Österreich - speziell im Waldviertel - Weihnachten OHNE ihn?????!!! :
Waldviertler Karpfenfilet in Mohn-Haselnuß-Panier mit oberbayerischem Erdäpfelsalat
Am 23. Dezember frisch von einem Teichwirt-Spezl geliefert:
perfekt geschröpft
kamen sie für 2 Tage gesalzen und mit Zitronensaft beträufelt ins Vac.
So, los geht's:
Waldviertler Haselnüsse
und Graumohn
gemahlen
im Verhältnis 1:3 mit fein gesiebten Semmelbrösel vermischt
Der :
Eidotter mit Schlagobers verquirlt
die Richtstatt:
der Wokbrenner in Petromaxien
DAZWISCHEN:
Erdäpfel in Kümmel und Salzwasser weichgekocht
warm gescheiberlt
warmer Wildfonds gemixt mir Rotweinessig, scharfem Senf, Cayennepfeffer, Zucker und glasierter Zwiebel
unter ständiger Zugabe dieser warmen Mischkulanz einrühren bis alles schön sämig ist.
Das Originalrezept ist von meinem hochverehrten Fonsi Schuhbeck; kurz vor dem Servieren kommen noch Radieserl und Zuccini dazu
im Original ist es statt Zuccini Gurke aba @Die böse Königin verträgt keine Gurke...
....zum Schluss net vergessen!
....net zu knapp über den Erdäpfel-Salat (Bayerisches OlivenÖl - nur echt von Heinz)
Serviert mit einem Grünen Veltliner DAC aus Röschitz
Feino!!!!
Noch ein paar Zwischensnacks (Rumfort-Restlverwertung):
Weihnachts-Schinken reloaded
mit Pfannengemüse, Erpfi-Pü und Oberskren
Macceroni mit Pulpo in eigener Tinte
Anhang anzeigen 1633423
Makrele (aus dem Borniak), Russen und Lachsrolle
...und zum Schluß:
Rehragout mit Grüner Veltliner VK-Spätzle:
Rehfleisch von der Schulter, grob gewürfelt über Nacht in Sherry und Wildgewürz mariniert - mit Zwiebel scharf angeröstet
mit Nürnberger Glühwein abgelöscht und 3 mal eingekocht; dann mit Wildfonds aufgegossen und Sousvide Gemüse (Karotten Sellerie) dazu und für 1 Stde. bei 180 Grad in den BO
Rahm, Zitronenabrieb und Preiselbeerkompott dazu; mit Pfeffer und Salz abschmecken
Veltliner-Nockerl
So, des wär's gewesen. Jetzt bin ich schon wieder auf Diät, bis auf die Silvesterjagd und den Jahreswechsel.....
......dann kommt vielleicht wieda was von der Zauberbande....
...aba des is dann wieda a ganz andere G'schicht!
Was ist ein FRESSÜMEE?
--eine Wortschöpfung des @zaubervatis welche sich aus den Worten "Fressen" und "Resümee" zusammensetzt....
So, der sprachwissenschaftliche Einschub wird hiermit abgeschlossen.
Da ich heuer wieder sehr schlampert beim Dokumentieren der Fressalien-Zufuhr in "der Stillsten Zeit im Jahr" war, gibt's nur Streiflichter, weil vor lauter Hunger hab ich großteils sogar die Tellerphotos vargessen zu schießen:
Gesmokter Rehnacken gefüllt, mit süß-sauerer Pilzsauce:
Rehnacken (Schopf) geplättet und mit dem Steaker bearbeitet und mit spanischer Zwiebelmarmelade vom @Monscho bepinselt und Steakpfeffer vom @Spiccy drauf
Bauerngeselchtes und TK-Karotten rein, samt frittiertem Thai-Knobi
feste Bondage:
Lackiert wurde mit South Carolina Mustard (Rumfort)-Sauce
Sauer eingelegte Pilze in Röstzwiebel mit Sauerrahm und Schlagobers
Kapern, frischen Kräutern und etwas Paellagewürz - zum Schluss mit 2 Eidottern legieren
Anschnitt:
Paast scho!
Gänsebrust mit Punsch-Lebkuchensauerl und Erdäpfelkrapferl
unser, inzwischen zum Klassiker am 24. zu Mittag aufgestiegenes, Mittagessen.
Eine frische Gänsebrust
geteilt und entbeint
mit "Lucky Chicken" auf der Fleischseite gepudert
Inzwischen formt der @zaubervati behände aus Erdäpfelteig auf allerhöchsten Befehl "iro Majestät" (wer kennt nicht @Die böse Königin ) unter Zuhilfenahme von Ausstechern die Frauenkirche und Schloß Neuschwanstein:
jaaah, des kan ma scho auch essen
@Die böse Königin testet noch die authentische Reproduktion von Neuschwanstein:
mit Lebkuchen-Punsch-Saucerl serviert:
Von der Weihnachts-Abend-Freß-Orgie gibt's aus Gründen des Jugenschutzes keine Photos
Angenehmer Abschluss (nochmals
Gebeizter Lachs
Vorbereitung
ca. 2 Tage später am Weihnachtsabend
>>HIER<< nach einem Klassiker von @Dr. Hannibal Lecter von @Sicherheitsventil nachgebaut.
Anschnitt zum Christtags-Fühstück:
...obwohl wir alle bei der Feuerwehr sind und die Ortsfeuerwehr-Zentrale neben unserem Haus ist, werden die Kerzen ausgeblasen
Lesestunde in der NUK-Zigarren-Lounge
So, die restlichen Feiertage sind @Die böse Königin und mio auf uns allein gestellt - Kinder und Enkel werden in alle Winde zerstreut:
Zwei Tage wilder Sex und sonstiger Exzesse liegen vor uns ....
Da der @zaubervati die 200 Jahr-Jubiläumsauflage des "Prato"-Kochbuches von Christoph Wagner von @Surf n Turf zum Christkindl gekriegt hat....
Christoph Wagner, der leider viel zu früh verstorbene Doyen der österreichischen Kochbuchautoren und ehemaliger Chefredaktuer von Gault Millau Österreich hatte 2006 eine überarbeitete Neuauflage herausgegeben
... wurde gleich mal "Leberreis" nachgekocht, da noch Wildschwein-Frischlings-Leber vom Weihnachtsschmaus übrig war.
auch Zwiebel und Kräuter gingen prima ..... hier im Schweinegrammel-Schmalz angeschwitzt
Mayoran, Neugewürz, Knobi, Pfeffer, Salz und in warmer Milch eingeweichte Brösel vermixen
Abtrieb von Zwiebel-Kräutermasse mit extra Butter, 2 Eiern und Schlagober dazu
...und in heisse Wildsuppe durch den Nockerlhobel
..dann abgeseiht
in reduzierter klarer Wildsuppe serviert
Was wäre in Österreich - speziell im Waldviertel - Weihnachten OHNE ihn?????!!! :
Waldviertler Karpfenfilet in Mohn-Haselnuß-Panier mit oberbayerischem Erdäpfelsalat
Am 23. Dezember frisch von einem Teichwirt-Spezl geliefert:
perfekt geschröpft
So, los geht's:
Waldviertler Haselnüsse
und Graumohn
gemahlen
im Verhältnis 1:3 mit fein gesiebten Semmelbrösel vermischt
Der :
Eidotter mit Schlagobers verquirlt
die Richtstatt:
der Wokbrenner in Petromaxien
DAZWISCHEN:
Erdäpfel in Kümmel und Salzwasser weichgekocht
warm gescheiberlt
warmer Wildfonds gemixt mir Rotweinessig, scharfem Senf, Cayennepfeffer, Zucker und glasierter Zwiebel
unter ständiger Zugabe dieser warmen Mischkulanz einrühren bis alles schön sämig ist.
Das Originalrezept ist von meinem hochverehrten Fonsi Schuhbeck; kurz vor dem Servieren kommen noch Radieserl und Zuccini dazu
....zum Schluss net vergessen!
Serviert mit einem Grünen Veltliner DAC aus Röschitz
Feino!!!!
Noch ein paar Zwischensnacks (Rumfort-Restlverwertung):
Weihnachts-Schinken reloaded
mit Pfannengemüse, Erpfi-Pü und Oberskren
Macceroni mit Pulpo in eigener Tinte
Anhang anzeigen 1633423
Makrele (aus dem Borniak), Russen und Lachsrolle
...und zum Schluß:
Rehragout mit Grüner Veltliner VK-Spätzle:
Rahm, Zitronenabrieb und Preiselbeerkompott dazu; mit Pfeffer und Salz abschmecken
Veltliner-Nockerl
So, des wär's gewesen. Jetzt bin ich schon wieder auf Diät, bis auf die Silvesterjagd und den Jahreswechsel.....
......dann kommt vielleicht wieda was von der Zauberbande....
...aba des is dann wieda a ganz andere G'schicht!
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