Hallo GSV-Freunde,
ich habe mir für dieses Weihnachten etwas ziemlich "Großes" vorgenommen. Ich möchte für Weihnachten einen Truthahn als Braten machen. Jetzt ist mir natürlich wichtig, dass der Braten auf jeden Fall gelingt. Wir möchten einen 5-6kg Braten vom Bauern nehmen, welcher uns ca. 70€ kosten wird. Daher möchte ich lieber kein Risiko eingehen.
Ich mache bereits regelmäßig ganze Hähnchen und möchte den Truthahn relativ ähnlich vorbereiten. Brinen möchte ich nicht. Der ganze Braten soll im Großen und Ganzen natürlich bleiben. D.h. mit Butter einreiben, würzen und im Bräter mit Gitter in den Ofen. Jetzt ist eigentlich meine einzige Sorge, dass der Braten zu trocken wird. Ich habe mir überlegt ob ich die Brust vielleicht mit Butter oder Öl injezieren soll, habe damit jedoch keine Erfahrungen. Wer hat's schon mal gemacht und kann mir seine Erfahrungen mitteilen? Bringt es wirklich was, oder eher nicht? Macht es Sinn das Injektionsöl zu salzen oder generell zu würzen?
Meine zweite kleine Sorge ist das Kaltwerden. Ich mache den Braten bei mir zu Hause, da ich nen entsprechend großen Ofen habe und muss ihn dann zwei Straßen weiter zu Schwiegermutter transportieren. Das bedeutet, dass ich ein paar Minuten durch die Kälte mit dem Teil gehen muss. Ich möchte den Braten aber auch nicht zu dick einpacken/einwickeln, da sonst schnell der warme Dampf kondensiert und die Haut aufweicht, welche ja knusprig bleiben soll. Hat jemand nen Tipp?
Danke,
Staff!
ich habe mir für dieses Weihnachten etwas ziemlich "Großes" vorgenommen. Ich möchte für Weihnachten einen Truthahn als Braten machen. Jetzt ist mir natürlich wichtig, dass der Braten auf jeden Fall gelingt. Wir möchten einen 5-6kg Braten vom Bauern nehmen, welcher uns ca. 70€ kosten wird. Daher möchte ich lieber kein Risiko eingehen.
Ich mache bereits regelmäßig ganze Hähnchen und möchte den Truthahn relativ ähnlich vorbereiten. Brinen möchte ich nicht. Der ganze Braten soll im Großen und Ganzen natürlich bleiben. D.h. mit Butter einreiben, würzen und im Bräter mit Gitter in den Ofen. Jetzt ist eigentlich meine einzige Sorge, dass der Braten zu trocken wird. Ich habe mir überlegt ob ich die Brust vielleicht mit Butter oder Öl injezieren soll, habe damit jedoch keine Erfahrungen. Wer hat's schon mal gemacht und kann mir seine Erfahrungen mitteilen? Bringt es wirklich was, oder eher nicht? Macht es Sinn das Injektionsöl zu salzen oder generell zu würzen?
Meine zweite kleine Sorge ist das Kaltwerden. Ich mache den Braten bei mir zu Hause, da ich nen entsprechend großen Ofen habe und muss ihn dann zwei Straßen weiter zu Schwiegermutter transportieren. Das bedeutet, dass ich ein paar Minuten durch die Kälte mit dem Teil gehen muss. Ich möchte den Braten aber auch nicht zu dick einpacken/einwickeln, da sonst schnell der warme Dampf kondensiert und die Haut aufweicht, welche ja knusprig bleiben soll. Hat jemand nen Tipp?
Danke,
Staff!