Servus Zusammen,
Bei uns gibt es das "größte" Essen an den Weihnachtstagen mit der gesamten Familie immer am 2. Weihnachtstag. Die Hauptdarstellerin des diesjährigen Menüs: eine Bauerngans von knapp 5 kg (leider in den letzten Wochen wegen Vogelgrippegefahr nicht mehr freilaufend).
Aber los ging es gestern Abend erst mal mit dem Blaukraut.
Die rote Zwiebel und den Apfel stifteln und in Butterschmalz anschwitzen.
Dann das geschnittene Blaukraut dazu und weiter schwitzen lassen. Dann kamen noch 3 EL Apfelessig, 1 EL Garam Masala (klingt komisch, passt aber meiner Meinung nach perfekt zum Blaukraut), 750ml Gemüsebrühe, brauner Zucker nach Gefühl sowie S&P rein.
Nach etwa 2 Stunden auf mittlerer Hitze war das Kraut fertig und konnte über Nacht noch weiter durchziehen.
Dann ging es an die Fülle (das in der Kräuterbox ist Thymian).
Alles klein schnibbeln und mit S&P abschmecken.
Alles rein in die Gans und zunähen.
Ab in den BO bei 220° und etwa 1 Stunde auf der Brust die erste Farbe nehmen lassen.
Dann umdrehen und mind. 7 Stunden bei 80° in den BO. Jetzt konnte ich ins Bett gehen.
Heute früh nach 8 Stunden Schlaf im Warmen sah das Federvieh schon ganz ansprechend aus. Der BO wurde ausgemacht und die Gans durfte sich dann bis zum Essen ausruhen.
Nächster Schritt: Sauce
Zuerst das Suppengrün grob schneiden und in etwas Gänsefett mit 1 EL Tomatenmark anschwitzen. Dann die Innereien und den Hals dazu und weiter rösten lassen.
Nun etwa einen halben Liter Wasser angießen, Lorbeer und S&P dazu und aufkochen lassen.
Deckel drauf und gut 2 Stunden köcheln lassen (immer wieder mit Wasser aufgießen). Danach habe ich die Sauce durch ein Sieb gegeben und mit 1 Glas Gänsefond abgerundet (ohne Bild).
Weiter geht's mit den Semmelknödeln. Ich sammle immer altbackene Semmeln im Eis und verwende sie für die Knödel.
Schön schneiden, mit lauwarmer Milch aufgießen und etwa 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
Dann die gehackte Petersilie, die Eier und S&P dazu und Schusser formen.
Für die Kartoffelknödel erst mal Toastbrot anrösten (was nicht in die Knödel kam wurde für die Vorspeise verwendet).
Beim Kartoffelteig hab ich mir von Herrn Henglein helfen lassen.
Jetzt ist alles vorbereitet und die Meute scharrt schon mit den Hufen - Hunger kam auf. Also den BO auf 180° drehen und die Gans ca. 30 Minuten auf Temperatur bringen. Die Knödel kamen jetzt ebenfalls ins Wasser.
Unterdessen ging es mit der Vorspeise los: Vogerl-Salat mit Speckwürfeln, Toastbroat-Quadern und Ziegenfrischkäse (ganz kurz in der Pfanne erwärmt).
Die Gans hat die Zeit genutzt und durfte aus der Hitze wieder raus.
Und noch ein Tellerbild - ich hab mich erst mal für ein Ärmchen entschieden.
Fazit : superzartes Fleisch
Nachtisch gab es auch noch: Bienmesabe mit Vanille-Eis
Zum Kaffee hat Schwiegermama die Kuchen gebacken.
Ich hab mich für Käsekuchen entschieden.
Ich wünsch Euch noch eine schöne und ruhige Zeit "zwischen den Jahren".
Bei uns gibt es das "größte" Essen an den Weihnachtstagen mit der gesamten Familie immer am 2. Weihnachtstag. Die Hauptdarstellerin des diesjährigen Menüs: eine Bauerngans von knapp 5 kg (leider in den letzten Wochen wegen Vogelgrippegefahr nicht mehr freilaufend).
Aber los ging es gestern Abend erst mal mit dem Blaukraut.
Die rote Zwiebel und den Apfel stifteln und in Butterschmalz anschwitzen.
Dann das geschnittene Blaukraut dazu und weiter schwitzen lassen. Dann kamen noch 3 EL Apfelessig, 1 EL Garam Masala (klingt komisch, passt aber meiner Meinung nach perfekt zum Blaukraut), 750ml Gemüsebrühe, brauner Zucker nach Gefühl sowie S&P rein.
Nach etwa 2 Stunden auf mittlerer Hitze war das Kraut fertig und konnte über Nacht noch weiter durchziehen.
Dann ging es an die Fülle (das in der Kräuterbox ist Thymian).
Alles klein schnibbeln und mit S&P abschmecken.
Alles rein in die Gans und zunähen.
Ab in den BO bei 220° und etwa 1 Stunde auf der Brust die erste Farbe nehmen lassen.
Dann umdrehen und mind. 7 Stunden bei 80° in den BO. Jetzt konnte ich ins Bett gehen.
Heute früh nach 8 Stunden Schlaf im Warmen sah das Federvieh schon ganz ansprechend aus. Der BO wurde ausgemacht und die Gans durfte sich dann bis zum Essen ausruhen.
Nächster Schritt: Sauce
Zuerst das Suppengrün grob schneiden und in etwas Gänsefett mit 1 EL Tomatenmark anschwitzen. Dann die Innereien und den Hals dazu und weiter rösten lassen.
Nun etwa einen halben Liter Wasser angießen, Lorbeer und S&P dazu und aufkochen lassen.
Deckel drauf und gut 2 Stunden köcheln lassen (immer wieder mit Wasser aufgießen). Danach habe ich die Sauce durch ein Sieb gegeben und mit 1 Glas Gänsefond abgerundet (ohne Bild).
Weiter geht's mit den Semmelknödeln. Ich sammle immer altbackene Semmeln im Eis und verwende sie für die Knödel.
Schön schneiden, mit lauwarmer Milch aufgießen und etwa 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
Dann die gehackte Petersilie, die Eier und S&P dazu und Schusser formen.
Für die Kartoffelknödel erst mal Toastbrot anrösten (was nicht in die Knödel kam wurde für die Vorspeise verwendet).
Beim Kartoffelteig hab ich mir von Herrn Henglein helfen lassen.
Jetzt ist alles vorbereitet und die Meute scharrt schon mit den Hufen - Hunger kam auf. Also den BO auf 180° drehen und die Gans ca. 30 Minuten auf Temperatur bringen. Die Knödel kamen jetzt ebenfalls ins Wasser.
Unterdessen ging es mit der Vorspeise los: Vogerl-Salat mit Speckwürfeln, Toastbroat-Quadern und Ziegenfrischkäse (ganz kurz in der Pfanne erwärmt).
Die Gans hat die Zeit genutzt und durfte aus der Hitze wieder raus.
Und noch ein Tellerbild - ich hab mich erst mal für ein Ärmchen entschieden.
Fazit : superzartes Fleisch
Nachtisch gab es auch noch: Bienmesabe mit Vanille-Eis
Das hat GöGa ebenfalls gestern schon vorbereitet. Das Vanille-Eis war gekauft.
Das Rezept hat GöGa aus ihrem Spanischkurs mitgebracht - ich kann es Euch leider nicht übersetzen - irgendwas mit Mandeln
Das Rezept hat GöGa aus ihrem Spanischkurs mitgebracht - ich kann es Euch leider nicht übersetzen - irgendwas mit Mandeln
Zum Kaffee hat Schwiegermama die Kuchen gebacken.
Ich hab mich für Käsekuchen entschieden.
Ich wünsch Euch noch eine schöne und ruhige Zeit "zwischen den Jahren".
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