Winki
Kleinanzeigen- und Bilduploadüberwachercheffo
Grias eich,
dieses Themenwochende kommt mir gerade recht so hab ich einen Grund mal wieder was neues auszuprobieren. Heute hab ich mich an "Baumstriezel von der Feuerwalze" gewagt.
Die Feuerwalze hab ich mir selbst gebaut. Dazu hab ich von einem Nudelholz die Griffe abgesägt und den Drehspieß durchgeschoben. Zufälligerweise war das Loch im Nudelholz fast so groß wie der Drehspieß deswegen könnte ich das Nudelholz mit bisschen Kraft draufschieben und mit den Krallen fixieren. Dazu hab ich keine Bilder gemacht.
So jetzt aber zum Kulinarischen Teil. Für die Baumstriezel hab ich folgende Zutaten verwendet:
Für den Teig
Als erstes wird die Milch auf ca. 30° erwärmt und dann alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel gegeben.
Dann wird mit einem Knethaken der Teig geknetet.
Der Teig muss jetzt für 45min an einem warmen Ort gehen. In der Zwischenzeit kann schon mal die Feuerwalze und den Zimtzucker herrichten.
Wenn der Teig fertig gegangen ist dann rollt man ihn auf einem Backbrett portionsweise aus und schneit ihn in ca. 1cm dicke Streifen.
Als nächstes breiten wir die Feuerwalze vor. Dafür stecken wir sie auf den Drehspieß und bestreichen sie ordentlich mit flüssigen Butter.
Der nächste Schritt bissal knifflig. Wir wickeln unsere Teigstreifen um die Feuerwalze. Dabei ist zu beachten das sich die Teigstreifen leicht überlappen.
Dann wird die Rolle nochmal mit Butter eingepinselt und mit Zimtzucker bestreut.
Die fertige Rolle wandert jetzt in den Gasgrill. Ich hab den Grill auf ca. 100° vorgeheizt und dann nur noch den Heckbrenner laufen lassen. Den Heckbrenner hab ich auf halbgas gestellt. Nach ca. 20min sind die Baumstriezel fertig.
Zum Schluss noch ein paar Dinge die ich während dem Zubereiten gelernt habe.
Viel Spaß beim nachmachen und ein schönes Adventwochende.
Euer Winki
dieses Themenwochende kommt mir gerade recht so hab ich einen Grund mal wieder was neues auszuprobieren. Heute hab ich mich an "Baumstriezel von der Feuerwalze" gewagt.
Die Feuerwalze hab ich mir selbst gebaut. Dazu hab ich von einem Nudelholz die Griffe abgesägt und den Drehspieß durchgeschoben. Zufälligerweise war das Loch im Nudelholz fast so groß wie der Drehspieß deswegen könnte ich das Nudelholz mit bisschen Kraft draufschieben und mit den Krallen fixieren. Dazu hab ich keine Bilder gemacht.
So jetzt aber zum Kulinarischen Teil. Für die Baumstriezel hab ich folgende Zutaten verwendet:
Für den Teig
- 200ml Milch
- 500g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 65g Zucker
- 2 Pck. Vanilliezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Butter
- Zucker
- Zimt
Als erstes wird die Milch auf ca. 30° erwärmt und dann alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel gegeben.
Der Teig muss jetzt für 45min an einem warmen Ort gehen. In der Zwischenzeit kann schon mal die Feuerwalze und den Zimtzucker herrichten.
Wenn der Teig fertig gegangen ist dann rollt man ihn auf einem Backbrett portionsweise aus und schneit ihn in ca. 1cm dicke Streifen.
Als nächstes breiten wir die Feuerwalze vor. Dafür stecken wir sie auf den Drehspieß und bestreichen sie ordentlich mit flüssigen Butter.
Der nächste Schritt bissal knifflig. Wir wickeln unsere Teigstreifen um die Feuerwalze. Dabei ist zu beachten das sich die Teigstreifen leicht überlappen.
Dann wird die Rolle nochmal mit Butter eingepinselt und mit Zimtzucker bestreut.
Die fertige Rolle wandert jetzt in den Gasgrill. Ich hab den Grill auf ca. 100° vorgeheizt und dann nur noch den Heckbrenner laufen lassen. Den Heckbrenner hab ich auf halbgas gestellt. Nach ca. 20min sind die Baumstriezel fertig.
- Gasgrill besser auf 200° vorheizen
- Beim wickeln sollte man an den Seiten paar Zentimeter frei lassen. Der Teig geht beim backen noch weiter auf und wenn die gesamte Feuerwalze schon von Anfang an mit Teig voll ist dann fällt ein Teil von dem Teig runter
- Beim nächsten nehm ich mehr Zimt in die Mischung.
Viel Spaß beim nachmachen und ein schönes Adventwochende.
Euer Winki