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[Weihnachtsmarkt-WE] Neustadt an der Weinstraße

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Wir gehen auf den Weihnachtsmarkt Neustadt/Weinstraße.
Los geht es zur Halben Stunde mit der S1 Richtung Kaiserslautern. Fahrzeit etwa 1 1/2 Stunden. Wer will mit? Ich kann mit meinem Jobticket 4 Leute kostenlos mitnehmen. Eberbach Gleis 2 Fünf vor Halb.
Raus aus dem Bahnhof Richtung Innenstadt. Die Eisbahn mit Getränkeausschank bei Bahnhofsvorplatz ist nichts. Der Glühwein ist nichts.

Nach 5 -10 Minuten sind wir am Marktplatz. Erst einmal einen Winzerglühwein. Der Stand gegenüber dem Karussel. Die Hambacher Winzer.
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Die Gläser sind Original, der Glühwein unser Lieblingsglühwein.
Es wird in 1/2 Liter Gläsern traditionell ausgeschenkt. Die 1/4 l muss man extra bestellen, sofern man keinen Durst hat. Der Glühwein ist abgekühlt sogar fast besser als heiß, keine zusammengepanschte Zuckerbrühe.
Nach dem Glühwein geht es weiter.
Neustadt hat viele Städtepartnerschaften. Diese Städte sind mit Ständen vertreten. Manche die ganze Zeit, Andere nur ein oder zwei Wochenenden.
Nach links in die kleine Gasse Richtung Kunigundestraße. Dort ist der französische Stand mit dem gebackenen Munsterkäse. Ein, zwei Gläser Roten noch dazu.
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Gegenüber ist seit zwei Jahren dieser Glühweinstand mit dem Chiliglühwein. Das Fett braucht Hilfe beim verdauen.
Wenn wir schon mal da sind, noch eine Meerettichsuppe mit Fleeschknepp.
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Jetzt in den Innenhof der Stadtverwaltung.
Da ist dieser niederländische Stand. Da gibt es ein Plättchen mit Wurst, Schinken und Käse dazu holländisches Bier.
Dort wird auch eingekauft. Käse, Wurst und diese leckere eingekochte Marmelade aus Quitte oder Apfel. Der Kupferkessel zum kochen ist in Betrieb.
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Im Innenhof sind viele schöne Stände. Um den Stand mit den tollen Brettern aus Holz schleiche ich seit Jahren herum.
Wieder raus ist dieses Wochenende vielleicht der Stand der Jäger da. Da haben wir schon lecker getestet (und gekauft).
Langsam geht es wieder Richtung Bahnhof. Die S fährt alle halbe Stunde. Aber für einen Rieslingschorle im Dubbeglas in einer Kneipe ist noch Zeit.
Bei der Fahrt zurück muss mindestens einer wach bleiben. Sonst verpassen wir noch Eberbach und müssen in Mosbach noch auf den Weihnachtsmarkt um die Zeit zurück zu überbrücken.
Ich finde der Neustädter Weihnachtsmarkt ist einer der besten. Viel Auswahl abseits dem üblichen Bratwurst, Kartoffepuffer und co. Lecker Winzerglühwein und Wein.
Ich hoffe nächstes Jahr......
 
Uiih frag mal den Standbetreiber nach dem Rezept, das klingt prima.
Ich bin natürlich vorbereitet:
Die Fleeschknepp sind ein Pfälzer Gericht.
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Alles vermengen. Wenn die Masse zu feucht ist mit Semmelbröseln andicken. Etwa golfballgroße Knödel formen und 10 Minuten in Fleischbrühe ziehen lassen.
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Eine Einbrenne mit Zwiebeln zubereiten.
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Die Kartoffeln in der Brühe weich kochen.
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Das war natürlich zu viel Masse für zwei Personen. Den Rest zu größeren Knödeln formen, die gibt es als Fläschknepp mit Meerettichsauce und Kartoffeln irgendwann.
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Die Kartoffeln mit dem Rest der Einbrenne und der Brühe pürieren.
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Zum servieren noch Meerettich hinein und darüberstreuen.
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Sehr fein! Danke für das Rezept.

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
Ja, der Neustadter Weihnachtsmarkt ist schön. Gerade mit der Erweiterung des Kunigundenmarkts und des Innenhofs des Rathauses.
Aber auch der Landauer Nikolaus Nast mit seinen Kunsthandwerkern ist nicht zu verachten. Viele schwören auch auf den Deidesheimer, da treten die sich gegenseitig auf die Füße.
Ach ja, schöne Erinnerungen. Darauf einen Glühwein. Zum Wohl die Pfalz.
 
Moin Wintergrillerin,

ein schöner Spaziergang über den Weihnachtsmarkt :thumb2:

:prost:
 
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