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Weihnachtsmenü: Coq au Vin aus dem DO

Funky

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo,

der Weihnachtstrubel ist erst mal vorbei und so komme ich heute erst dazu unser Weihnachtsmenü vom 1 . Feiertag zu posten. Es gab einen herrlichen "Coq au Vin" in diesem Falle "au Riesling"

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los geht es mit dem Sud, Staudensellerie, Möhren, Petersilienwurzel, Perlzwiebeln, Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt, etwas schwarzer Pfeffer und Piment, 500 ml Geflügelfond, 1 Flasche Riesling

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alles klein schnippeln und mit dem Wein angiessen

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den Geflügelfond auch noch dazu

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und dann erst mal kalt stellen für ein paar Stunden

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den Gockel habe ich vom Bauernhof ein paar Dörfer weiter frisch gekauft

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den Coq dann in Brust, Flügel und Schenkel zerteilen, den Rest der Karkasse habe ich abgekocht und der Katze zu Weihnachten serviert :D die soll es ja auch gut haben und so kommt nix um.

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dann für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in dem Sud baden lassen

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kurz bevor es in den DO geht müssen die Hähnchenteile noch angebraten werden

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das gibt zum einen schöne Röstaromen und sieht auch optisch im DO dann später besser aus

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die Brust wird nach dem anbraten erst mal weg gestellt, sie kommt erst ca. 45 Minuten vor Ende in den DO, damit sie nicht trocken wird

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Schenkel und Flügel dürfen sofort rein

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und dann Kohlen drauf

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eine Halbe- bis Dreiviertelstunde darf es erst mal blubbern

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in der Zeit habe ich möglichst kleine Champignons angebraten

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nach 45 Minuten habe ich die Brust mit in den DO gegeben und noch mal für 20 Minuten köcheln lassen

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die Champignons mit weissen und roten Trauben und Estragon kurz durchschwenken

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kurz vor Ende gebe ich die Trauben und die Pilze dazu, noch mal für 10 Minuten den Deckel zu machen

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Zeit um die Vorspeise zu löffeln - eine Maronensuppe

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nach ca 90 Minuten ist der Coq fertig und kann serviert werden

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dazu gab es Kartoffelgratin und Fenchel aus dem Backofen

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für die Vegetarier gab es noch einen Pekanussbraten

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für die Fleischesser den Coq mit Gratin und Fenchel, das Fleisch konnte man wunderbar vom Knochen lutschen und war sehr zart mit einer dezenten Rieslingnote - sehr lecker

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dazu gab es einen Grand Cru Riesling aus dem Elsass von Binner, großes Kino.

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der Nachtisch darf natürlich nicht Fehlen, Mousse au Chocolat ganz klassisch :D

Gruß Funky
 

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Schaut sehr gut aus und klingt auch absolut interessant :thumb2:
Vor allem deine Variante mit Weintrauben ... hab ich so noch nie gehört.
Von dem her hätte ich da sehr gerne mal probiert.
Sehr schöner Bericht und tolle Bilder !
 
sehr interessant in Bild und Text. Das anbraten in der Pfanne auf E-Herd werde ich anderst lösen. Aber das Menü ist bei mir als next dran.
Danke für die Idee.
 
Man, das habe ich zuletzt vor ca. 15 Jahren mal im Elsass gefuttert. War einfach nur genial.
Das muss ich mal versuchen.
Obwohl die Trauben muss ich mir noch überlegen.
 
Sehr lecker!
Allein das Huhn ist schon eine Augenweide ....:thumb2:
 
"Zum Wohl" und "Guten Appetit" in einem Gericht - sehr schön gemacht!
 
Super Thread, super Essen... :thumb2:

Glück Auf
 
Sehr schöner französischer Klassiker aus dem DO!

Der Wein gefällt mir auch sehr gut. Das Menü hätte mir auch gefallen.

Top!
 
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