Hallo,
der Weihnachtstrubel ist erst mal vorbei und so komme ich heute erst dazu unser Weihnachtsmenü vom 1 . Feiertag zu posten. Es gab einen herrlichen "Coq au Vin" in diesem Falle "au Riesling"
los geht es mit dem Sud, Staudensellerie, Möhren, Petersilienwurzel, Perlzwiebeln, Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt, etwas schwarzer Pfeffer und Piment, 500 ml Geflügelfond, 1 Flasche Riesling
alles klein schnippeln und mit dem Wein angiessen
den Geflügelfond auch noch dazu
und dann erst mal kalt stellen für ein paar Stunden
den Gockel habe ich vom Bauernhof ein paar Dörfer weiter frisch gekauft
den Coq dann in Brust, Flügel und Schenkel zerteilen, den Rest der Karkasse habe ich abgekocht und der Katze zu Weihnachten serviert die soll es ja auch gut haben und so kommt nix um.
dann für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in dem Sud baden lassen
kurz bevor es in den DO geht müssen die Hähnchenteile noch angebraten werden
das gibt zum einen schöne Röstaromen und sieht auch optisch im DO dann später besser aus
die Brust wird nach dem anbraten erst mal weg gestellt, sie kommt erst ca. 45 Minuten vor Ende in den DO, damit sie nicht trocken wird
Schenkel und Flügel dürfen sofort rein
und dann Kohlen drauf
eine Halbe- bis Dreiviertelstunde darf es erst mal blubbern
in der Zeit habe ich möglichst kleine Champignons angebraten
nach 45 Minuten habe ich die Brust mit in den DO gegeben und noch mal für 20 Minuten köcheln lassen
die Champignons mit weissen und roten Trauben und Estragon kurz durchschwenken
kurz vor Ende gebe ich die Trauben und die Pilze dazu, noch mal für 10 Minuten den Deckel zu machen
Zeit um die Vorspeise zu löffeln - eine Maronensuppe
nach ca 90 Minuten ist der Coq fertig und kann serviert werden
dazu gab es Kartoffelgratin und Fenchel aus dem Backofen
für die Vegetarier gab es noch einen Pekanussbraten
für die Fleischesser den Coq mit Gratin und Fenchel, das Fleisch konnte man wunderbar vom Knochen lutschen und war sehr zart mit einer dezenten Rieslingnote - sehr lecker
dazu gab es einen Grand Cru Riesling aus dem Elsass von Binner, großes Kino.
der Nachtisch darf natürlich nicht Fehlen, Mousse au Chocolat ganz klassisch
Gruß Funky
der Weihnachtstrubel ist erst mal vorbei und so komme ich heute erst dazu unser Weihnachtsmenü vom 1 . Feiertag zu posten. Es gab einen herrlichen "Coq au Vin" in diesem Falle "au Riesling"
los geht es mit dem Sud, Staudensellerie, Möhren, Petersilienwurzel, Perlzwiebeln, Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt, etwas schwarzer Pfeffer und Piment, 500 ml Geflügelfond, 1 Flasche Riesling
alles klein schnippeln und mit dem Wein angiessen
den Geflügelfond auch noch dazu
und dann erst mal kalt stellen für ein paar Stunden
den Gockel habe ich vom Bauernhof ein paar Dörfer weiter frisch gekauft
den Coq dann in Brust, Flügel und Schenkel zerteilen, den Rest der Karkasse habe ich abgekocht und der Katze zu Weihnachten serviert die soll es ja auch gut haben und so kommt nix um.
kurz bevor es in den DO geht müssen die Hähnchenteile noch angebraten werden
das gibt zum einen schöne Röstaromen und sieht auch optisch im DO dann später besser aus
die Brust wird nach dem anbraten erst mal weg gestellt, sie kommt erst ca. 45 Minuten vor Ende in den DO, damit sie nicht trocken wird
Schenkel und Flügel dürfen sofort rein
und dann Kohlen drauf
eine Halbe- bis Dreiviertelstunde darf es erst mal blubbern
in der Zeit habe ich möglichst kleine Champignons angebraten
nach 45 Minuten habe ich die Brust mit in den DO gegeben und noch mal für 20 Minuten köcheln lassen
die Champignons mit weissen und roten Trauben und Estragon kurz durchschwenken
kurz vor Ende gebe ich die Trauben und die Pilze dazu, noch mal für 10 Minuten den Deckel zu machen
Zeit um die Vorspeise zu löffeln - eine Maronensuppe
nach ca 90 Minuten ist der Coq fertig und kann serviert werden
dazu gab es Kartoffelgratin und Fenchel aus dem Backofen
für die Vegetarier gab es noch einen Pekanussbraten
für die Fleischesser den Coq mit Gratin und Fenchel, das Fleisch konnte man wunderbar vom Knochen lutschen und war sehr zart mit einer dezenten Rieslingnote - sehr lecker
dazu gab es einen Grand Cru Riesling aus dem Elsass von Binner, großes Kino.
der Nachtisch darf natürlich nicht Fehlen, Mousse au Chocolat ganz klassisch
Gruß Funky
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