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Weihnachtsmenü mit 2 Enten von der Roti

Dieses Thema im Forum "Kugelgrill" wurde erstellt von Schinken, 17. Dezember 2017.

  1. Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Moinsen
    Inspiriert von diesem Bericht:
    https://www.grillsportverein.de/for...ne-schnick-schnack-einfach-nur-lecker.248380/
    gibts bei uns an Weihnachten Ente von der Roti.
    Wir sind 6 Personen, also müssen es 2 Enten sein.
    Ich habe die Enten bei der Geflügel-Hetwig in Knittelsheim vorbestellt.
    Dort leben die Tiere paradisisch....etwas teurer, aber ich mag keine Massentierhaltung.
    Das Menü soll wie folgt aussehen:
    1. Ingwer-Orangen-Kürbissuppe
    2. Feldsalat mit Granatapfel, Bacon und Walnüssen
    3. Ente mit Soße und Wirsing-Quiche
    4. Vanille und Schokopudding, Rotweinkuchen und Kirschkompott
    Ich hoffe das das nicht zu eng wird mit 2 Enten, hatte schon mal 3 Hühner auf dem Spieß, schauma mal......
    Die Soße will ich schon 2 Tage vorher machen, dazu hol ich mir bei der Hedwig Ententeile, Hals und so....
    Ich werde berichten wenns losgeht.
     
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  2. Grillunator

    Grillunator Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Ich werde auch zwei Dagoberts machen.
    Eine kommt aufs Karusell, etwas herzhafter gewürzt, die zweite macht meine Frau im Backofen, etwas weniger gewürzt wegen Vattichen (86) und Muttichen (82).
    Dazu gibts natürlich Knödel und Rotkraut mit einer Orangensoße.
     
  3. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Ich wollte mal was anderes machen, wie immer nur Gans...Knödel...Rotkohl.
    Ma kuckn wies ankommt:-)
     
  4. örni

    örni Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hört sich gut an.

    Hab ja auch noch 2 Enten im Froster.
    Da muss ich wohl ihl auch mal wieder spießig werden :D
    Beim BK590 Spieß sollten 2-3 Donalds kein Problem sein. :-)
     
  5. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Die ersten Vorbereitungen.....
    Da ich nichts riskieren will und ich eigentlich nicht nach Rezept koche, mach ich die Soße heute schon.....falls was schief geht, kann ich noch mal neu machen.
    Also, 3 Entenbeine besorgt und in klein Stücke geschnitten.
    20171221_155511.jpg


    In der Schwedenwanne ging's bei 230Grad in den Ofen....Rostaromen müssen her!!!!
    Inzwischen schonmal Gemüse geschnippelt und weitere Zutaten bereit gestellt.
    20171221_160851.jpg



    Da kochen ohne Alkohol unlogisch ist, schonmal Stoff parat gestellt...
    20171221_160701.jpg


    I'll be back......
     
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  6. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Fleisch hat genug Farbe, also das Gemüse dazu.....
    20171221_162650.jpg

    20171221_162810.jpg


    Ähämm.....is das eigentlich Regelkonform, das ich den Backofen nutze?:whip:
    Die beiden Hauptdarsteller kommen natürlich in den Weber auf die Roti:D
     
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  7. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Nachdem das Gemüse auch schon lecker duftet, kommt jetzt der Rotwein.
    Immer nur so 0,1 bis 0,2L.
    Der soll dann einkochen und immer Kruste auf dem Boden bilden, die dann mit der nächsten Ladung Rotwein wieder gelöst wird....bis die Pulle eben leer ist.
    20171221_165159.jpg

     
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  8. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Damit der Koch nicht verdurstet.....
    20171221_165856.jpg

     
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  9. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Zwischenstand......
    20171221_173336.jpg


    Hier werden die Aromen gebildet, später auf dem Herd koch ich das mit Wasser auf.....so der Plan....
     
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  10. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Aktuell kocht das Ganze mit Wasser aufgefüllt aufm Herd.... .
    20171221_182327.jpg

     
    Cladonia, Barbie-Q und tippel68 gefällt das.
  11. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Heute hab ich dir Soße fertig gemacht.
    Erst alles gesiebt und etwas einreduziert.
    Zum Abschmecken Honig, Salz, Pfeffer, etwas Zimt und ein Schuß Orangenlikeur.
    Und sie ist der Hammer geworden:srg:
    20171222_145036.jpg

     
    Hugo2375, Barbie-Q und bautech gefällt das.
  12. airball

    airball Dauergriller

    Das schaut schon mal sehr gelungen aus!
     
  13. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Die Hauptdarsteller sind eingeflogen, zusammen gut 5,5kg.
    20171223_105620.jpg

     
    Lotharius, Cladonia und Axolis gefällt das.
  14. Dingo

    Dingo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Wenn die Sauce nur halb so gut schmeckt wie sie aussieht dann muss sie ein Gedicht sein. Ich mach morgen auch zwei Enten. Werd also auch gleich mit der Sauce beginnen.

    Gruß Dingo
     
    Barbie-Q gefällt das.
  15. Axolis

    Axolis Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    packst Du beide Enten zusammen auf dem Spieß?
    Da bin ich sehr gespannt.

    Ich habe gestern eine Rotisserie für meine Weber Kugel bekommen und habe vor, zwei Enten zugleich aufzuspießen.

    Zwei mal 3400g. inkl Hals, ohne Innereien...

    bekomme langsam ein gewisses Harakiri-Gefühl...
    Zur Not muss ich meinen Apollo zum Kugelgrill umbauen...

    Bin echt gespannt - morgen kommen sie aus dem Frost und Montag dann auf's Horizontalkarussell...
     
    Turboprinz gefällt das.
  16. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Die Soße ist wirklich super geworden....gute Zutaten und Zeit zahlen sich aus:D
    Ob die 2 auf den Spies passen, werd ich morgen sehen....bin noch skeptisch.
    Aktuell mach ich den Vanillepudding.
    Kürbissuppe is ferdisch....auch super gelungen.
    Die besteht aus nem Hokaido, 1 Orange, Stückchen Ingwer, Sahne, Zwiebeln und Butter.
    Abgeschmeckt mit S&P und nem Schuß Orangenlikeur.
    20171223_113745.jpg

    20171223_142713.jpg

     
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  17. tippel68

    tippel68 Bundesgrillminister

    Da werd ich mal die Bank aufstellen und und mich ein wenig inspirieren lassen.
    Schaut schon mal ganz klasse aus :thumb2:
     
  18. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Den Rotweinkuchen hat das Frauchen gestern gemacht....der muss ja ziehen
    20171223_143204.jpg

     
    Cladonia gefällt das.
  19. OP
    Schinken

    Schinken Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    Danke für die netten Kommentare :-)
     
  20. Barbie-Q

    Barbie-Q Bundesgrillminister

    ich setz mich mal dazu Sven :anstoޥn:
     
    tippel68 gefällt das.
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