Ein berühmtes Zitat sagt: «Wissen ist der einzige Rohstoff, der sich bei Gebrauch vermehrt.»
Ich möchte daher hier in loser Folge Rezepte von Weihnachtsplätzen meiner Oma teilen. Die Rezepte sind zum Teil an die 100 Jahre alt.
Ich kenne (und esse) sie seit rund 50 Jahren.
Nach dem Tod meiner Oma hat meine Mutter die Rezepte neu geschrieben, weil man die Handschrift meiner Oma nur schwer entziffern konnte!
NUSSTALER
Zutaten
375 gr. Mehl
125 gr. Speisestärke
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
250 gr. Zucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
2 Eier
250 gr. kalte Butter
250 gr. Haselnüsse in Scheiben (gehobelt)
Zubereitung
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf den Tisch sieben.
In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Bittermandelaroma und Eier hineingeben und mit den Händen und einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrühren.
Darauf die in Stücke geschnittene Butter und die Haselnüsse geben.
Alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig in gleichmäßig dicke Rollen formen (5 Mark Stück).
Über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag in ca. 1/2cm dicke Scheiben schneiden.
Im Ofen bei starker Hitze ca. 10 Minuten backen.
Ich möchte daher hier in loser Folge Rezepte von Weihnachtsplätzen meiner Oma teilen. Die Rezepte sind zum Teil an die 100 Jahre alt.
Ich kenne (und esse) sie seit rund 50 Jahren.
Nach dem Tod meiner Oma hat meine Mutter die Rezepte neu geschrieben, weil man die Handschrift meiner Oma nur schwer entziffern konnte!
NUSSTALER
Zutaten
375 gr. Mehl
125 gr. Speisestärke
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
250 gr. Zucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
2 Eier
250 gr. kalte Butter
250 gr. Haselnüsse in Scheiben (gehobelt)
Zubereitung
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf den Tisch sieben.
In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Bittermandelaroma und Eier hineingeben und mit den Händen und einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrühren.
Darauf die in Stücke geschnittene Butter und die Haselnüsse geben.
Alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig in gleichmäßig dicke Rollen formen (5 Mark Stück).
Über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag in ca. 1/2cm dicke Scheiben schneiden.
Im Ofen bei starker Hitze ca. 10 Minuten backen.