Spekulatius
Zutaten
500 Gramm Mehl
2 gestrichene Esslöffel Backpulver
250 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Kardamon
2 Eier
3 Esslöffel Milch
200 Gramm Butter
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen und in eine sehr große Porzellanschüssel sieben.
In die Mitte eine Vertiefung drücken.
Da hinein Zucker, Gewürze, Eier und Milch geben.
Mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei rühren. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene kalte Butter bedeckt mit etwas Mehl.
Vom Rand alles zu einem glatten Teig verkneten.
Über Nacht kalt stellen.
Auf einer mit Mehl bestäubten Tischplatte dünn ausrollen.
Plätzchen ausstecken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Mit Mandelhälften verzieren
Ca. 10 – 15 Minuten backen bei starker Hitze ( 200 Grad) !
Zutaten
500 Gramm Mehl
2 gestrichene Esslöffel Backpulver
250 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Kardamon
2 Eier
3 Esslöffel Milch
200 Gramm Butter
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen und in eine sehr große Porzellanschüssel sieben.
In die Mitte eine Vertiefung drücken.
Da hinein Zucker, Gewürze, Eier und Milch geben.
Mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei rühren. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene kalte Butter bedeckt mit etwas Mehl.
Vom Rand alles zu einem glatten Teig verkneten.
Über Nacht kalt stellen.
Auf einer mit Mehl bestäubten Tischplatte dünn ausrollen.
Plätzchen ausstecken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Mit Mandelhälften verzieren
Ca. 10 – 15 Minuten backen bei starker Hitze ( 200 Grad) !