Jörn
Grillkaiser
Hallo Sportsfreunde.
Da wir sonst die letzten Jahre uns immer bei den Eltern zu Weihnachten aufgehalten haben und dort köstlich bewirtet wurden, haben wir uns freiwillig gemeldet ein Weihnachtsessen zu machen.
Also erwarten wir nun am 1. Weihnachtsfeiertag die Familienmitglieder beider seiten zum gemütlichen Weihnachtsessen.
Maggy (meine Frau) sagte das wir mal was besonderes machen sollten und nicht die herkömlichen Gerichte auf den Tisch bringen sollten.
Also gibt es einen 8 kg Truthahn.
Damit wir uns aber nicht blamieren werde ich das Gericht mal vorher mit der Schwester des Truthahns testen um so Brine, Gewürze und Füllung einschätzen zu können.
Geplant ist sowohl Pute als auch Truthahn auf der Roti zu machen.
Hier mal mein Rezept das ich mir aus einigen Rezepten zusammen gesucht habe:
Pute 2,2 kg
188g Zucker
2,5 Esslöffel Salz = 42g
800ml Apfelsaft
1,5 Teelöffel Ingwer Pulver (Hatte beim einkaufen frischen Ingwer vergessen - Frischer Ingwer 4 dünne scheiben abschneiden)
5 Knoblauchzehen
2 Orangen
2,5 Liter Wasser
5 Nelken
2,5 Lorbeerblätter
2 Äpfel
2-4 Toastbrot
2 Zwiebeln
Als erstes den Apfelsaft mit Zucker und Wasser in einem der Pute entsprechend Topf/Behältniss kurz aufkochen das Zucker und Salz sich auflösen können.
Die Flüssigkeit abkühlen lassen und dann das Ingwerpulver (Frischen Ingwer) herein geben und umrühren.
Knoblauch, Nelken, Lorbeerblätter, Orangen mit hinein geben.
Pute in den Topf/Behältniss und mit ca. 2,5 Liter Wasser aufgießen bis die Pute bedeckt ist.
Topf/Behältniss abdecken und ca. 10-12 Stunden Kühl lagern.
Jetzt habt ihr soviel gelesen, nun belohne ich euch mit Bildern
Heute abend nehme ich die Pute aus der Brine und werde sie übernacht noch Kalt stellen damit sie noch abtropfen kann.
Mittwoch mittag wird sie dann den weg in den Juskys Florida auf die Roti finden.
Habe vor die Pute von aussen nur mit Pfefferund Salz zu würzen.
Als Temperatur habe ich mir gedacht zwischen 160-190 Grad. Dauer wohl ca. 2-3std. KT soltte 75-85 Grad erreichen.
Da dies meine 1. ganze Pute ist und es an Weihnachten auch mein 1. Truthahn ist bin ich jederzeit für Ratschläge, Tips und Tricks dankbar von euch. Also keine falsche Scheu und her mit euren Infos
Werde euch weiter auf dem laufenden halten.
Gruß Jörn
Da wir sonst die letzten Jahre uns immer bei den Eltern zu Weihnachten aufgehalten haben und dort köstlich bewirtet wurden, haben wir uns freiwillig gemeldet ein Weihnachtsessen zu machen.
Also erwarten wir nun am 1. Weihnachtsfeiertag die Familienmitglieder beider seiten zum gemütlichen Weihnachtsessen.
Maggy (meine Frau) sagte das wir mal was besonderes machen sollten und nicht die herkömlichen Gerichte auf den Tisch bringen sollten.
Also gibt es einen 8 kg Truthahn.
Damit wir uns aber nicht blamieren werde ich das Gericht mal vorher mit der Schwester des Truthahns testen um so Brine, Gewürze und Füllung einschätzen zu können.
Geplant ist sowohl Pute als auch Truthahn auf der Roti zu machen.
Hier mal mein Rezept das ich mir aus einigen Rezepten zusammen gesucht habe:
Pute 2,2 kg
188g Zucker
2,5 Esslöffel Salz = 42g
800ml Apfelsaft
1,5 Teelöffel Ingwer Pulver (Hatte beim einkaufen frischen Ingwer vergessen - Frischer Ingwer 4 dünne scheiben abschneiden)
5 Knoblauchzehen
2 Orangen
2,5 Liter Wasser
5 Nelken
2,5 Lorbeerblätter
2 Äpfel
2-4 Toastbrot
2 Zwiebeln
Als erstes den Apfelsaft mit Zucker und Wasser in einem der Pute entsprechend Topf/Behältniss kurz aufkochen das Zucker und Salz sich auflösen können.
Die Flüssigkeit abkühlen lassen und dann das Ingwerpulver (Frischen Ingwer) herein geben und umrühren.
Knoblauch, Nelken, Lorbeerblätter, Orangen mit hinein geben.
Pute in den Topf/Behältniss und mit ca. 2,5 Liter Wasser aufgießen bis die Pute bedeckt ist.
Topf/Behältniss abdecken und ca. 10-12 Stunden Kühl lagern.
Jetzt habt ihr soviel gelesen, nun belohne ich euch mit Bildern
Heute abend nehme ich die Pute aus der Brine und werde sie übernacht noch Kalt stellen damit sie noch abtropfen kann.
Mittwoch mittag wird sie dann den weg in den Juskys Florida auf die Roti finden.
Habe vor die Pute von aussen nur mit Pfefferund Salz zu würzen.
Als Temperatur habe ich mir gedacht zwischen 160-190 Grad. Dauer wohl ca. 2-3std. KT soltte 75-85 Grad erreichen.
Da dies meine 1. ganze Pute ist und es an Weihnachten auch mein 1. Truthahn ist bin ich jederzeit für Ratschläge, Tips und Tricks dankbar von euch. Also keine falsche Scheu und her mit euren Infos
Werde euch weiter auf dem laufenden halten.
Gruß Jörn
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