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Weinschrank zum Reifeschrank umbauen?

Speckimampftonne

Vegetarier
Hallo,

mir fehlt leider das Fachwissen um die Materie, da ich gerade mit dem räuchern begonnen habe.

Die ersten Versuche aus der Tonne machen aber Mut zu mehr.
Ein Eigenbauschrank ist in Planung.

Meine Frage richtet sich aber eher gen Aufbewahrung/Reifung.

Mein Keller gibt momentan 20 Grad her nicht kälter, da kein Fenster oder Heizung zum abstellen.
Drausen hab ich einen Raum, mit Tür aus Stahlgeflecht, 2x5m ohne Fenster, nur ein Abluftrohr ist machbar
und es wird im Winter manchmal unter null und im Sommer gegen 22 grad warm.

Was ich fast gratis bekommen kann ist ein grosser Weinlagerschrank, bis max.18 Grad kühlbar, mit kleiner Umluft.

Was macht für meine bescheidenen Voraussetzungen mit relativ geringen Mitteln (Eigenbau) am meissten Sinn?
Wäre toll was zu hören.
 

Rooster

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Was ich fast gratis bekommen kann ist ein großer Weinlagerschrank, bis max.18 Grad kühlbar, mit kleiner Umluft.
Das wäre schon was. Vielleicht doch noch zwei Grad weniger?
Draußen hab ich einen Raum, mit Tür aus Stahlgeflecht, 2x5m ohne Fenster, nur ein Abluftrohr ist machbar
und es wird im Winter manchmal unter null und im Sommer gegen 22 Grad warm.
Das wäre dann Plan B.
Da in beiden Fällen wohl etwas Technik angesagt wäre, schau mal hier, oder hier mal rein.
 
OP
OP
Speckimampftonne

Speckimampftonne

Vegetarier
Der Schrank kann alle Temperaturen von 4 - 18 Grad, nur nicht heizen oder Luftfeuchte regulieren.

zu plan B:
Steuerungen sind das eine, wie stzt man das aber mit Heizung und Kühlung um?
Klingt nach viel Aufwand...
 

Feierdeufe

Grillkönig
Servus schau mal hier. Hatte das gleiche Problem, bei deinem Fall muss ja nur gekühlt werden. Wobei die Temperatursteuerung auch noch eine Heizquelle mit betreiben könnte. Mit dem Gefrierschrank sollte auch Dry Agen funktionieren. Solche Gefrierschränke gibts für ca. 50,- € in den Kleinanzeigen, Steuerung und restliches Material 100,- €. Was vernünftiges aus Holz mit Heizung für die Garage kommt teurer.

www.grillsportverein.de/forum/threads/dry-age-reife-schrank-low-budget.287775/page-3#post-3297469
 

Hubsy

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Ich bin gerade dabei einen Weinkühschrank umzubauen.
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Gesteuert wird:
Temperatur "kühlen" und "heizen"
"Luftfeuchtigkeit"
"Wassertemperatur" vom Nebler (da dieser in der Garage unter 0 Grad Umgebungstemperatur, auch noch dampfen soll)
"Drehzahlregler für Lüfter"
"Schalter, manuell und automatisch für die Entkeimung über UV-C LED"
und eine "Zeitschaltuhr"
Kosten ca. 250,- inkl gebrauchten Weinkühler
 

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Hubsy

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Habe mir die Steuerung von Pego (Pego Plus 100 THR) bestellt.
Was kostet das Gerät?
Meine Steuerung ist heute fertig geworden. Nur noch anschliessen.
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Bei der Luftfeuchtigkeit sind die Sensoren noch nicht angeschlossen, darum EEE
 

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Ffranz

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Der Pego Regler kostet 500 € ohne Fühler.
Mann kann aber auch den Regler von Dixell XH260l nehmen, er steuert Kühlung, Heizung, befeuchten,
entfeuchten und Lüfter. Bei Eb... 65 € neu ohne Fühler.
 

Hubsy

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
@Feierdeufe
Warum hast du eine Steuerung für heizen und eine für kühlen?
Habe ich anfangs auch so gedacht.
Weil ich bei unterschiedlichen Temperaturen heizen oder kühlen möchte.
Sonst heize ich auf z.B. 15 Grad - Temperatur erreicht - dann sofort kühlen.
Da beisst sich die Katze in den Schwanz!

Es sind da 3 Inkbird ITC 2000 verbaut.
 

Feierdeufe

Grillkönig
@Feierdeufe
Habe ich anfangs auch so gedacht.
Weil ich bei unterschiedlichen Temperaturen heizen oder kühlen möchte.
Sonst heize ich auf z.B. 15 Grad - Temperatur erreicht - dann sofort kühlen.
Da beisst sich die Katze in den Schwanz!

Es sind da 3 Inkbird ITC 2000 verbaut.
Verstehe ich nicht! Die Relais haben eine Einschaltverzögerung, das passiert nur bei 15 Grad unterer Wert, 15 Grad oberer Wert und 15 Grad Umgebungstemperatur. Ich habe 20 Grad Umgebungstemperatur und 13,5 Grad und 15 Grad eingestellt ich brauche nur kühlen. Du musst natürlich die Nachlaufzeiten auf Null setzen. Sonst läuft die Heizung nach und 0,1 Grad drüber springt der Kompressor an.
 

Rooster

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Klingt nach viel Aufwand...
Siehste, und schon wird einem geholfen. :-)
Also eine PID Steuerung für die Temperatur. Heizelement, eine alte Raclette Heizung, alter E-Grill, oder was einem sonst so in die Hände fällt. Kühlung vergessen wir. Es wird nur in der kalten Zeit geräuchert. :-)
Oder Du hast Spaß an solchen Sachen.
 

Inkbird

Bundesgrillminister
Hi,all

If you want to control the temperature to heat or cool for your wine cabinet,maybe Inkbird ITC-2000 and Inkbird ITC-1000F can help you.

Inkbird ITC-2000:
The ITC-2000 is a 2 stage temperature controller and it can be heat or cool. It has a high and low temperature output relay, which can monitor and control your device environment.
It is widely used in over-heat protection and automatic temperature control systems for aquarium, pet breeding, hatching, fungus fermenting, and germination accelerating, etc.

Inkbird ITC-1000F:

The ITC-1000F is a 2 stage temperature controller and it can be used at the same time using two different sides of a standard electrical relays. In heat mode, the controller switches off when the temperature is above. In cool mode, it switches on when the temperature is above the SET temperature. The ITC-1000F can switch between Celsius and Fahrenheit display.

Hope this can help you!:-)

Regards,
Inkbird
 

Hubsy

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Ok, Überzeugt.
Habe entweder oder gelesen.
Fazit: Wer lesen kann, ist schnell im Vorteil.
Flüchtiges lesen bringt nichts!
 
OP
OP
Speckimampftonne

Speckimampftonne

Vegetarier
Puh sorry,

ganz schön viel Input. Habe lieber Kabeljau, statt Kabel.....

Ich versuch mal zu sortieren:

Weinkühler als Reifeschrank für Salami (dann mit heizung?) oder Räucherwaren geeignet.

Falls dry aging in Frage kommen soll, auf Tiefkühler setzen, da niedere Temperaturen nötig und möglich sind.

Inkbird ITC-1000F zum steuern von Kühlung und Heizung in einem Gerät.

Dachrinnenheizung oder Heizkabel, innen im Schrank teilbar, zum entnehmen und reinigen,

Steckdosen und Lüfter/Vernebler im Schrank finde ich unschön und unhygienisch, da nicht zu reinigen, also muss die Installation nach drausen.
>>>>>>>>>>>>>>>

zB:
Babymoov A047003 Digitaler Luftbefeuchter (da momentan günstig, gebraucht)
mit Rohr mittig einleiten. Dazu das Ding zerlegen und einen externen Sensor an Platine löten, welcher im Schrank sitzt,
falls da möglich ist.

Ventilator Lüfter Badlüfter CATA E-100 GTH Timer / Nachlauf / Hygro / Feuchtesteuerung Feuchtesensor
oder sowas ähnliches, ganz oben, falls die Luftfeuchte zu hoch, als Absaugung, da er sebstständig auf zu viel Luftfeuchte reagiert.

Und ein
weiteres Paar Badlüfter ebenfalls mit Glimmerrückschlagklappe und Zeitschaltuhr zum Luftaustausch von Zeit zu Zeit. Abluftrohr ins Freie muss sein, sollte geruchsneutral betriben wern können.

Wenn ich mich durchringe sowas zu bauen, muss der Schrank einfach innen leer sein, leicht zu reinigen,
Heizung entnehmbar bei Nichtgebrauch, nicht den Keller nach Rauchspeck riechen lassen und im Mietskeller
ganz unscheinbar aussehen. Abluft nach Draussen über ein Rohr realisierbar...


 

Feierdeufe

Grillkönig
Servus,
Hab den Wasserbehälter und den Vernebler auch nach außen gesetzt, fand ich auch unhygienisch. Ventilator zum absaugen oben gegenüber.

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