Gestern habe ich ein Entrecote im 16" Longhorn zubereitet. Am Ende zeigte sich aber etwas Merkwürdiges: An den Inneseiten der SFB der Garkammer und auf dem Rost hatte sich eine ganz feine Schicht, heller, weiss-grauer Ruß abgesetzt. Sieht so ähnlich aus wie Mehlstaub oder die Farbe der Asche von Holzkohle.
Zum Befeuern hatte ich erst Grillbriketts (1 AZK ) von Holzkohle Schmitz, dann Kirschholz zum Aufheizen und zum Temperaturhalten die Steakholzkohle " El Toro " von Schmitz.
Die Belüftung war wie immer und die Temperatur inder Garkammer war beim Aufheizen ca. 10 min auf über 200°, später dann ca. 4h auf 140° .
Am Fleisch war nichts zu sehen und auch geschmacklich alles einwandfrei.
Kann mir jemand erklären, wie solche hellen Ablagerungen entstehen ?
Zum Befeuern hatte ich erst Grillbriketts (1 AZK ) von Holzkohle Schmitz, dann Kirschholz zum Aufheizen und zum Temperaturhalten die Steakholzkohle " El Toro " von Schmitz.
Die Belüftung war wie immer und die Temperatur inder Garkammer war beim Aufheizen ca. 10 min auf über 200°, später dann ca. 4h auf 140° .
Am Fleisch war nichts zu sehen und auch geschmacklich alles einwandfrei.
Kann mir jemand erklären, wie solche hellen Ablagerungen entstehen ?