Servus zusammen
Nachdem ich nun einiges hier im Forum gelernt habe, ist es mal an der Zeit mich
mit einem kleinen Beitrag zu „revanchieren“. Entschuldigt die Fotoqualität, die
kommen vom Smartphone.
Wir wursten nun ca. 3.5 Jahre selbst, es begann alles mit dem Kauf einer
Küchenmaschine, bei der ein Fleischwolf dabei war. So kam es dann eben dass
wir mal Bratwurst hergestellt haben, und dieses Hobby hat sich dann nach und
nach weiterentwickelt.
Letzten Samstag ging es zum Besuch eines Arbeitskollegen nach München, ich hatte
den Vorschlag selbstgemachte Weißwürste für einen guten Start in den Tag
mitzubringen
Vorab ein RIESENDANKE an @Spiccy, für das Einstellen des Rezeptes – die
Weißwürste schmecken wirklich prima. Die Rezeptur habe ich schon mehrfach
genutzt, war mit der Konsistenz aber noch nie so ganz 100%ig zufrieden –
diesmal war es soweit, Geschmack und Konsistenz, für uns, wunderbar.
Rezept Spiccy
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/weisswuerste-einfache-variante.176078/
Folgende Zusammenstellung habe ich verwendet:
35% Kalbfleisch mager
10% Schweinefleisch (halb Bauch, halb mageres)
25% Speck
25% Eis
5% Schwarten
Um der Dehydratation vorzubeugen...
Die Schwarten wurden weichgekocht und anschließend gekühlt und gewolft.
Das Fleisch wurde gewolft, hier das Kalbfleisch.
Gekuttert wird mit dem BKK9VA (habe ich mir letztes Jahr zur Hochzeit gegönnt
), für kleinere Mengen steht noch eine Philipps Maschine HR7778 zur Verfügung,
die ich mal günstig in den Kleinanzeigen entdeckt habe.
Magerfleisch ankuttern mit Salz und KHM, Portion Eis dazu, weiterkuttern, Speck
und Gewürze rein, Eis rein und weiterkuttern, kurz vor Ende noch die Schwarten
sowie Petersilie unterkuttern.
Temperatur Check kurz bevor die Schwarten und Petersilie dazukam.
Fertiges Brät – macht kurz Pause im Kühlschrank.
Abgefüllt wurde in 26/28 Därme mit dem Füller von Beeketal.
Anschließend wurde abgedreht und dann bei 72 Grad knapp 30 Min gebrüht. Hier
noch die rohen Würste.
Die fertigen Weißwürste, Anschnitt:
Nochmals vielen Dank für die Rezeptur, auch meinem Kollegen samt Frau haben
diese Würste hervorragend geschmeckt, sie haben sich riesig gefreut dass ich
noch etwas zum einfrieren mitgebracht habe.
Vielen Dank fürs Lesen, beim nächsten Mal gibt es dann auch bessere Fotos
VG
Micha
Nachdem ich nun einiges hier im Forum gelernt habe, ist es mal an der Zeit mich
mit einem kleinen Beitrag zu „revanchieren“. Entschuldigt die Fotoqualität, die
kommen vom Smartphone.
Wir wursten nun ca. 3.5 Jahre selbst, es begann alles mit dem Kauf einer
Küchenmaschine, bei der ein Fleischwolf dabei war. So kam es dann eben dass
wir mal Bratwurst hergestellt haben, und dieses Hobby hat sich dann nach und
nach weiterentwickelt.
Letzten Samstag ging es zum Besuch eines Arbeitskollegen nach München, ich hatte
den Vorschlag selbstgemachte Weißwürste für einen guten Start in den Tag
mitzubringen
Vorab ein RIESENDANKE an @Spiccy, für das Einstellen des Rezeptes – die
Weißwürste schmecken wirklich prima. Die Rezeptur habe ich schon mehrfach
genutzt, war mit der Konsistenz aber noch nie so ganz 100%ig zufrieden –
diesmal war es soweit, Geschmack und Konsistenz, für uns, wunderbar.
Rezept Spiccy
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/weisswuerste-einfache-variante.176078/
Folgende Zusammenstellung habe ich verwendet:
35% Kalbfleisch mager
10% Schweinefleisch (halb Bauch, halb mageres)
25% Speck
25% Eis
5% Schwarten
Um der Dehydratation vorzubeugen...
Die Schwarten wurden weichgekocht und anschließend gekühlt und gewolft.
Das Fleisch wurde gewolft, hier das Kalbfleisch.
Gekuttert wird mit dem BKK9VA (habe ich mir letztes Jahr zur Hochzeit gegönnt
), für kleinere Mengen steht noch eine Philipps Maschine HR7778 zur Verfügung,
die ich mal günstig in den Kleinanzeigen entdeckt habe.
Magerfleisch ankuttern mit Salz und KHM, Portion Eis dazu, weiterkuttern, Speck
und Gewürze rein, Eis rein und weiterkuttern, kurz vor Ende noch die Schwarten
sowie Petersilie unterkuttern.
Temperatur Check kurz bevor die Schwarten und Petersilie dazukam.
Fertiges Brät – macht kurz Pause im Kühlschrank.
Abgefüllt wurde in 26/28 Därme mit dem Füller von Beeketal.
Anschließend wurde abgedreht und dann bei 72 Grad knapp 30 Min gebrüht. Hier
noch die rohen Würste.
Die fertigen Weißwürste, Anschnitt:
Nochmals vielen Dank für die Rezeptur, auch meinem Kollegen samt Frau haben
diese Würste hervorragend geschmeckt, sie haben sich riesig gefreut dass ich
noch etwas zum einfrieren mitgebracht habe.
Vielen Dank fürs Lesen, beim nächsten Mal gibt es dann auch bessere Fotos
VG
Micha
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