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welche Marken haben wirklich dicht schliessenden Deckel ?

:hmmmm:
ich weiß nicht mehr wer / wo das mal gepostet wurde, aber meine Behauptung bezüglich "Deckel Lupfen" wurden hier mal step by step berechnet...


Das ist recht einfach:

Ich nehme mal den kleinen ft3.
Innerer Deckeldurchmesser= 18,5 cm, Fläche = 0,0269m²
1 Bar Druck = 100.000 N/m² = 10.193 kg/m²
Dampfdruck zu Temperatur:
von 100°C auf 101,1°C Druckerhöhung um 0,6 psi bzw. 0,0414 Bar.
von 100°C auf 116°C Druckerhöhung um 10,6 psi bzw. 0,73 Bar.

Also haben wir 10.193kg/m² * 0,0269 m² * 0,0414 = 11,35 kg bei 101,1 °C (statt 100°C Siedetemperatur auf NN)

Das heisst also, um dem Dampfdruck bei 101,1 °C (also gerade mal 1,1°C über Siedepunkt) entgegenzuwirken müsste der Deckel des kleinen ft3 bereits 11,35kg wiegen.

Ein Schnellkochtopf hat bei der 2. Stufe eine Temperatur von ca. 116°C. Dabei herrscht ein Dampfdruck von 10,6psi bzw. 0,73Bar.

Also benötigen wir für den Deckel:
10.193kg/m² * 0,0269m² * 0,73 = 200,16 kg.

Der Deckel des kleinen ft3 müsste also 200,16 kg wiegen um einen Schnellkochtopfeffekt erreichen zu können.


Da der Deckel des ft3 aber nur 1,97 kg wiegt, reicht der Dampfdruck bei 100,19°C (also nur 0,19°C über Siedepunkt) aus um ihn zu heben.

Man kann also sagen: bereits die erste nenneswerte Blubberblase des kochenden Wasser hebt den Deckel und lässt den Dampf - und damit das Wasser - aus dem Topf raus.



Bei normalen Kochtöpfen ist deswegen auch in vielen Deckeln ein kleines Loch um den Dampfdruck rauszulassen und den Deckel liegen zu lassen.
Deckel, die dies nicht haben, sind die typischen Deckel die anfangen zu klappern, sobald das Nudelwasser anfängt zu kochen. :-)

Viele Grüße
Onkelchen
 
Das ist recht einfach:

Ich nehme mal den kleinen ft3.
Innerer Deckeldurchmesser= 18,5 cm, Fläche = 0,0269m²
1 Bar Druck = 100.000 N/m² = 10.193 kg/m²
Dampfdruck zu Temperatur:
von 100°C auf 101,1°C Druckerhöhung um 0,6 psi bzw. 0,0414 Bar.
von 100°C auf 116°C Druckerhöhung um 10,6 psi bzw. 0,73 Bar.

Also haben wir 10.193kg/m² * 0,0269 m² * 0,0414 = 11,35 kg bei 101,1 °C (statt 100°C Siedetemperatur auf NN)

Das heisst also, um dem Dampfdruck bei 101,1 °C (also gerade mal 1,1°C über Siedepunkt) entgegenzuwirken müsste der Deckel des kleinen ft3 bereits 11,35kg wiegen.

Ein Schnellkochtopf hat bei der 2. Stufe eine Temperatur von ca. 116°C. Dabei herrscht ein Dampfdruck von 10,6psi bzw. 0,73Bar.

Also benötigen wir für den Deckel:
10.193kg/m² * 0,0269m² * 0,73 = 200,16 kg.

Der Deckel des kleinen ft3 müsste also 200,16 kg wiegen um einen Schnellkochtopfeffekt erreichen zu können.


Da der Deckel des ft3 aber nur 1,97 kg wiegt, reicht der Dampfdruck bei 100,19°C (also nur 0,19°C über Siedepunkt) aus um ihn zu heben.

Man kann also sagen: bereits die erste nenneswerte Blubberblase des kochenden Wasser hebt den Deckel und lässt den Dampf - und damit das Wasser - aus dem Topf raus.



Bei normalen Kochtöpfen ist deswegen auch in vielen Deckeln ein kleines Loch um den Dampfdruck rauszulassen und den Deckel liegen zu lassen.
Deckel, die dies nicht haben, sind die typischen Deckel die anfangen zu klappern, sobald das Nudelwasser anfängt zu kochen. :-)

Viele Grüße
Onkelchen


Cool

psi (pound per square inch), gleich für die Angelsachsen mit erklärt.

Klasse
 
Das ist recht einfach:

Ich nehme mal den kleinen ft3.
Innerer Deckeldurchmesser= 18,5 cm, Fläche = 0,0269m²
1 Bar Druck = 100.000 N/m² = 10.193 kg/m²
Dampfdruck zu Temperatur:
von 100°C auf 101,1°C Druckerhöhung um 0,6 psi bzw. 0,0414 Bar.
von 100°C auf 116°C Druckerhöhung um 10,6 psi bzw. 0,73 Bar.

Also haben wir 10.193kg/m² * 0,0269 m² * 0,0414 = 11,35 kg bei 101,1 °C (statt 100°C Siedetemperatur auf NN)

Das heisst also, um dem Dampfdruck bei 101,1 °C (also gerade mal 1,1°C über Siedepunkt) entgegenzuwirken müsste der Deckel des kleinen ft3 bereits 11,35kg wiegen.

Ein Schnellkochtopf hat bei der 2. Stufe eine Temperatur von ca. 116°C. Dabei herrscht ein Dampfdruck von 10,6psi bzw. 0,73Bar.

Also benötigen wir für den Deckel:
10.193kg/m² * 0,0269m² * 0,73 = 200,16 kg.

Der Deckel des kleinen ft3 müsste also 200,16 kg wiegen um einen Schnellkochtopfeffekt erreichen zu können.


Da der Deckel des ft3 aber nur 1,97 kg wiegt, reicht der Dampfdruck bei 100,19°C (also nur 0,19°C über Siedepunkt) aus um ihn zu heben.

Man kann also sagen: bereits die erste nenneswerte Blubberblase des kochenden Wasser hebt den Deckel und lässt den Dampf - und damit das Wasser - aus dem Topf raus.



Bei normalen Kochtöpfen ist deswegen auch in vielen Deckeln ein kleines Loch um den Dampfdruck rauszulassen und den Deckel liegen zu lassen.
Deckel, die dies nicht haben, sind die typischen Deckel die anfangen zu klappern, sobald das Nudelwasser anfängt zu kochen. :-)

Viele Grüße
Onkelchen
:thumb2:
genau das meinte ich ;-)
hatte die Berechnung für einen 12erCampChef / FT9 gesehen... da ist das benötigte Gewicht noch mal um Faktor 2,7 (Deckelfläche) höher gewesen.
 
Das ist recht einfach:

Ich nehme mal den kleinen ft3.
Innerer Deckeldurchmesser= 18,5 cm, Fläche = 0,0269m²
1 Bar Druck = 100.000 N/m² = 10.193 kg/m²
Dampfdruck zu Temperatur:
von 100°C auf 101,1°C Druckerhöhung um 0,6 psi bzw. 0,0414 Bar.
von 100°C auf 116°C Druckerhöhung um 10,6 psi bzw. 0,73 Bar.

Also haben wir 10.193kg/m² * 0,0269 m² * 0,0414 = 11,35 kg bei 101,1 °C (statt 100°C Siedetemperatur auf NN)

Das heisst also, um dem Dampfdruck bei 101,1 °C (also gerade mal 1,1°C über Siedepunkt) entgegenzuwirken müsste der Deckel des kleinen ft3 bereits 11,35kg wiegen.

Ein Schnellkochtopf hat bei der 2. Stufe eine Temperatur von ca. 116°C. Dabei herrscht ein Dampfdruck von 10,6psi bzw. 0,73Bar.

Also benötigen wir für den Deckel:
10.193kg/m² * 0,0269m² * 0,73 = 200,16 kg.

Der Deckel des kleinen ft3 müsste also 200,16 kg wiegen um einen Schnellkochtopfeffekt erreichen zu können.


Da der Deckel des ft3 aber nur 1,97 kg wiegt, reicht der Dampfdruck bei 100,19°C (also nur 0,19°C über Siedepunkt) aus um ihn zu heben.

Man kann also sagen: bereits die erste nenneswerte Blubberblase des kochenden Wasser hebt den Deckel und lässt den Dampf - und damit das Wasser - aus dem Topf raus.



Bei normalen Kochtöpfen ist deswegen auch in vielen Deckeln ein kleines Loch um den Dampfdruck rauszulassen und den Deckel liegen zu lassen.
Deckel, die dies nicht haben, sind die typischen Deckel die anfangen zu klappern, sobald das Nudelwasser anfängt zu kochen. :-)

Viele Grüße
Onkelchen


Ist das hier ein Grill/ DO Forum, oder Mathe/ Physik?? :D:D:D
 
Ist das hier ein Grill/ DO Forum, oder Mathe/ Physik?? :D:D:D

...des is ja der Tricks hier im Forum. Hier gibts für fast alle Lebenslagen absolute Vollprofis mit einem gewaltigen Wissen, jeder Menge Erfahrung und Kreativität. Und ja, Spaß haben wir hier auch. Und nochmal ja, es gibt viele durch das Forum entstandene Bekanntschaften, Freundschaften.
Und, ganz wichtig, wir haben eine Cheffe hier in der Anstalt, der @Admin. Der nimmt alles, normale und nette Leute so wie z.B. mich :v:, gibt aber auch schwer erziehbare Pflegefälle...wie z.B. :domina:...:pfeif:...
Unser Chefpfleger beißt auch nicht, spielt nur gerne, aber das können wir hier auch.:D
 
Das ist recht einfach:

Ich nehme mal den kleinen ft3.
Innerer Deckeldurchmesser= 18,5 cm, Fläche = 0,0269m²
1 Bar Druck = 100.000 N/m² = 10.193 kg/m²
Dampfdruck zu Temperatur:
von 100°C auf 101,1°C Druckerhöhung um 0,6 psi bzw. 0,0414 Bar.
von 100°C auf 116°C Druckerhöhung um 10,6 psi bzw. 0,73 Bar.

Also haben wir 10.193kg/m² * 0,0269 m² * 0,0414 = 11,35 kg bei 101,1 °C (statt 100°C Siedetemperatur auf NN)

Das heisst also, um dem Dampfdruck bei 101,1 °C (also gerade mal 1,1°C über Siedepunkt) entgegenzuwirken müsste der Deckel des kleinen ft3 bereits 11,35kg wiegen.

Ein Schnellkochtopf hat bei der 2. Stufe eine Temperatur von ca. 116°C. Dabei herrscht ein Dampfdruck von 10,6psi bzw. 0,73Bar.

Also benötigen wir für den Deckel:
10.193kg/m² * 0,0269m² * 0,73 = 200,16 kg.

Der Deckel des kleinen ft3 müsste also 200,16 kg wiegen um einen Schnellkochtopfeffekt erreichen zu können.


Da der Deckel des ft3 aber nur 1,97 kg wiegt, reicht der Dampfdruck bei 100,19°C (also nur 0,19°C über Siedepunkt) aus um ihn zu heben.

Man kann also sagen: bereits die erste nenneswerte Blubberblase des kochenden Wasser hebt den Deckel und lässt den Dampf - und damit das Wasser - aus dem Topf raus.



Bei normalen Kochtöpfen ist deswegen auch in vielen Deckeln ein kleines Loch um den Dampfdruck rauszulassen und den Deckel liegen zu lassen.
Deckel, die dies nicht haben, sind die typischen Deckel die anfangen zu klappern, sobald das Nudelwasser anfängt zu kochen. :-)

Viele Grüße
Onkelchen

...und was is mitm Luftdruck?
Erbitte Überarbeitung mit Beispielen auf Meereshöhe, auf dem Berg mit dem Rest.:bierchips:
 
Erbitte in der Überarbeitung vom Doc auch noch die Kohlenmenge (Zusatzgewicht) mit einfließen zu lassen. Darin sollte die durchschnittliche Windmenge einbezogen werden, die die Asche vom DO Deckel bläst (Gewichtreduktion), sowie das gelegentliche Deckelanheben wegen geilem Geruch berücksichtigt werden.
 
Erbitte in der Überarbeitung vom Doc auch noch die Kohlenmenge (Zusatzgewicht) mit einfließen zu lassen. Darin sollte die durchschnittliche Windmenge einbezogen werden, die die Asche vom DO Deckel bläst (Gewichtreduktion), sowie das gelegentliche Deckelanheben wegen geilem Geruch berücksichtigt werden.

...genau. Etz zeigen wir ihm mal, wo der Bartel seinen Most holt. Und Gnade Gott, er macht einen einzigen Rechenfehler. Dann verpass ma ihm an Sonderrang.. Baumschüler.
Des geht schneller, als er falsch rechnen kann.:balulicht:
 
Das ist das Los der Fleißigen.
Es mühen sich einige ab, dies anschaulich zu erklären und werden mit fröhlichem Gelächter belohnt.
Wie soll da die Freude am Grillen und Kochen noch ernsthaft funktionieren
 
Das ist das Los der Fleißigen.
Es mühen sich einige ab, dies anschaulich zu erklären und werden mit fröhlichem Gelächter belohnt.
Wie soll da die Freude am Grillen und Kochen noch ernsthaft funktionieren

...bei mir klappt das Paket im Forum super...Berichte, Infos, Tipps, Spaß, ein geben und nehmen.
Ein Keller fürs lachen ist nicht meins. Jeder Jeck und so...
 
... bei der Berechnung wurde allerdings der Luftdruck völlig außer acht gelassen!

Ist doch klar: bei hohem Luftdruck wird der Deckel auf den DO gepresst, die mögliche T.max. steigt, das Gargut wird schneller gar.

Bei Tiefdruckgebieten hingegen sollte man den Deckel grundsätzlich mit Kohlen beschweren, um zu verhindern, dass der Deckel sich löst und das Gargut nach oben etweicht.


So, nun wisst ihr bescheid!

Tim
 
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