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ich weiß nicht mehr wer / wo das mal gepostet wurde, aber meine Behauptung bezüglich "Deckel Lupfen" wurden hier mal step by step berechnet...
Das ist recht einfach:
Ich nehme mal den kleinen ft3.
Innerer Deckeldurchmesser= 18,5 cm, Fläche = 0,0269m²
1 Bar Druck = 100.000 N/m² = 10.193 kg/m²
Dampfdruck zu Temperatur:
von 100°C auf 101,1°C Druckerhöhung um 0,6 psi bzw. 0,0414 Bar.
von 100°C auf 116°C Druckerhöhung um 10,6 psi bzw. 0,73 Bar.
Also haben wir 10.193kg/m² * 0,0269 m² * 0,0414 = 11,35 kg bei 101,1 °C (statt 100°C Siedetemperatur auf NN)
Das heisst also, um dem Dampfdruck bei 101,1 °C (also gerade mal 1,1°C über Siedepunkt) entgegenzuwirken müsste der Deckel des kleinen ft3 bereits 11,35kg wiegen.
Ein Schnellkochtopf hat bei der 2. Stufe eine Temperatur von ca. 116°C. Dabei herrscht ein Dampfdruck von 10,6psi bzw. 0,73Bar.
Also benötigen wir für den Deckel:
10.193kg/m² * 0,0269m² * 0,73 = 200,16 kg.
Der Deckel des kleinen ft3 müsste also 200,16 kg wiegen um einen Schnellkochtopfeffekt erreichen zu können.
Da der Deckel des ft3 aber nur 1,97 kg wiegt, reicht der Dampfdruck bei 100,19°C (also nur 0,19°C über Siedepunkt) aus um ihn zu heben.
Man kann also sagen: bereits die erste nenneswerte Blubberblase des kochenden Wasser hebt den Deckel und lässt den Dampf - und damit das Wasser - aus dem Topf raus.
Bei normalen Kochtöpfen ist deswegen auch in vielen Deckeln ein kleines Loch um den Dampfdruck rauszulassen und den Deckel liegen zu lassen.
Deckel, die dies nicht haben, sind die typischen Deckel die anfangen zu klappern, sobald das Nudelwasser anfängt zu kochen.
Viele Grüße
Onkelchen
Das ist recht einfach:
Ich nehme mal den kleinen ft3.
Innerer Deckeldurchmesser= 18,5 cm, Fläche = 0,0269m²
1 Bar Druck = 100.000 N/m² = 10.193 kg/m²
Dampfdruck zu Temperatur:
von 100°C auf 101,1°C Druckerhöhung um 0,6 psi bzw. 0,0414 Bar.
von 100°C auf 116°C Druckerhöhung um 10,6 psi bzw. 0,73 Bar.
Also haben wir 10.193kg/m² * 0,0269 m² * 0,0414 = 11,35 kg bei 101,1 °C (statt 100°C Siedetemperatur auf NN)
Das heisst also, um dem Dampfdruck bei 101,1 °C (also gerade mal 1,1°C über Siedepunkt) entgegenzuwirken müsste der Deckel des kleinen ft3 bereits 11,35kg wiegen.
Ein Schnellkochtopf hat bei der 2. Stufe eine Temperatur von ca. 116°C. Dabei herrscht ein Dampfdruck von 10,6psi bzw. 0,73Bar.
Also benötigen wir für den Deckel:
10.193kg/m² * 0,0269m² * 0,73 = 200,16 kg.
Der Deckel des kleinen ft3 müsste also 200,16 kg wiegen um einen Schnellkochtopfeffekt erreichen zu können.
Da der Deckel des ft3 aber nur 1,97 kg wiegt, reicht der Dampfdruck bei 100,19°C (also nur 0,19°C über Siedepunkt) aus um ihn zu heben.
Man kann also sagen: bereits die erste nenneswerte Blubberblase des kochenden Wasser hebt den Deckel und lässt den Dampf - und damit das Wasser - aus dem Topf raus.
Bei normalen Kochtöpfen ist deswegen auch in vielen Deckeln ein kleines Loch um den Dampfdruck rauszulassen und den Deckel liegen zu lassen.
Deckel, die dies nicht haben, sind die typischen Deckel die anfangen zu klappern, sobald das Nudelwasser anfängt zu kochen.
Viele Grüße
Onkelchen
Das ist recht einfach:
Ich nehme mal den kleinen ft3.
Innerer Deckeldurchmesser= 18,5 cm, Fläche = 0,0269m²
1 Bar Druck = 100.000 N/m² = 10.193 kg/m²
Dampfdruck zu Temperatur:
von 100°C auf 101,1°C Druckerhöhung um 0,6 psi bzw. 0,0414 Bar.
von 100°C auf 116°C Druckerhöhung um 10,6 psi bzw. 0,73 Bar.
Also haben wir 10.193kg/m² * 0,0269 m² * 0,0414 = 11,35 kg bei 101,1 °C (statt 100°C Siedetemperatur auf NN)
Das heisst also, um dem Dampfdruck bei 101,1 °C (also gerade mal 1,1°C über Siedepunkt) entgegenzuwirken müsste der Deckel des kleinen ft3 bereits 11,35kg wiegen.
Ein Schnellkochtopf hat bei der 2. Stufe eine Temperatur von ca. 116°C. Dabei herrscht ein Dampfdruck von 10,6psi bzw. 0,73Bar.
Also benötigen wir für den Deckel:
10.193kg/m² * 0,0269m² * 0,73 = 200,16 kg.
Der Deckel des kleinen ft3 müsste also 200,16 kg wiegen um einen Schnellkochtopfeffekt erreichen zu können.
Da der Deckel des ft3 aber nur 1,97 kg wiegt, reicht der Dampfdruck bei 100,19°C (also nur 0,19°C über Siedepunkt) aus um ihn zu heben.
Man kann also sagen: bereits die erste nenneswerte Blubberblase des kochenden Wasser hebt den Deckel und lässt den Dampf - und damit das Wasser - aus dem Topf raus.
Bei normalen Kochtöpfen ist deswegen auch in vielen Deckeln ein kleines Loch um den Dampfdruck rauszulassen und den Deckel liegen zu lassen.
Deckel, die dies nicht haben, sind die typischen Deckel die anfangen zu klappern, sobald das Nudelwasser anfängt zu kochen.
Viele Grüße
Onkelchen
Ist das hier ein Grill/ DO Forum, oder Mathe/ Physik??
Ist das hier ein Grill/ DO Forum, oder Mathe/ Physik??
Das ist recht einfach:
Ich nehme mal den kleinen ft3.
Innerer Deckeldurchmesser= 18,5 cm, Fläche = 0,0269m²
1 Bar Druck = 100.000 N/m² = 10.193 kg/m²
Dampfdruck zu Temperatur:
von 100°C auf 101,1°C Druckerhöhung um 0,6 psi bzw. 0,0414 Bar.
von 100°C auf 116°C Druckerhöhung um 10,6 psi bzw. 0,73 Bar.
Also haben wir 10.193kg/m² * 0,0269 m² * 0,0414 = 11,35 kg bei 101,1 °C (statt 100°C Siedetemperatur auf NN)
Das heisst also, um dem Dampfdruck bei 101,1 °C (also gerade mal 1,1°C über Siedepunkt) entgegenzuwirken müsste der Deckel des kleinen ft3 bereits 11,35kg wiegen.
Ein Schnellkochtopf hat bei der 2. Stufe eine Temperatur von ca. 116°C. Dabei herrscht ein Dampfdruck von 10,6psi bzw. 0,73Bar.
Also benötigen wir für den Deckel:
10.193kg/m² * 0,0269m² * 0,73 = 200,16 kg.
Der Deckel des kleinen ft3 müsste also 200,16 kg wiegen um einen Schnellkochtopfeffekt erreichen zu können.
Da der Deckel des ft3 aber nur 1,97 kg wiegt, reicht der Dampfdruck bei 100,19°C (also nur 0,19°C über Siedepunkt) aus um ihn zu heben.
Man kann also sagen: bereits die erste nenneswerte Blubberblase des kochenden Wasser hebt den Deckel und lässt den Dampf - und damit das Wasser - aus dem Topf raus.
Bei normalen Kochtöpfen ist deswegen auch in vielen Deckeln ein kleines Loch um den Dampfdruck rauszulassen und den Deckel liegen zu lassen.
Deckel, die dies nicht haben, sind die typischen Deckel die anfangen zu klappern, sobald das Nudelwasser anfängt zu kochen.
Viele Grüße
Onkelchen
Ich dachte immer es sei ein Mathe/Physik Forum mit leichter Grillneigung
Erbitte in der Überarbeitung vom Doc auch noch die Kohlenmenge (Zusatzgewicht) mit einfließen zu lassen. Darin sollte die durchschnittliche Windmenge einbezogen werden, die die Asche vom DO Deckel bläst (Gewichtreduktion), sowie das gelegentliche Deckelanheben wegen geilem Geruch berücksichtigt werden.
Da diese Regel oft genug eingehalten wird, habe ich es extra auch erwähnt...wennst denken willst, bist im GSV komplett falsch.
Ich find euch großartig
Das ist das Los der Fleißigen.
Es mühen sich einige ab, dies anschaulich zu erklären und werden mit fröhlichem Gelächter belohnt.
Wie soll da die Freude am Grillen und Kochen noch ernsthaft funktionieren
...abwarten, wir können auch gaaanz anders, z.B....oder so.......das wäre dann ich.
Steht hier etwa versteckt SCHWEINEMAMI??? Dein Minuspunktestand wird immer höherDer nimmt alles, normale und nette Leute so wie z.B. mich , gibt aber auch schwer erziehbare Pflegefälle...wie z.B. ......