M.M.n. sind die ganzen Räucherboxen/Tubes nicht der Hit. Am besten laufen Holzpäckchen in Alufolie die direkt über die Brenner/auf die Abweiserbleche über den Brennern oder auf den Rost oberhalb des Brenners gelegt werden. Je nach Grill funktioniert dies oder das am besten.
Also Holzstücke, Pellets (was auch immer) dicht in Alufolie wickeln (2 bis 3 mal umwickeln, Menge und größe des Päckchens entsprechend Grillgröße bzw. gewünschter Rauchmenge).
An den beiden enden die Alufolie zudrehen und dann rund herum mit einer Gabel o.ä. ein paar Löcher einstechen (nicht zu viele Löcher und aufpassen daß es kleine Löcher sind, ansonsten kommt zu viel Sauerstoff rein und das Päckchen brennt).
Die Päckchen haben den Vorteil daß sie schneller Rauch abgeben, du bist bei der Holzauswahl flexibel (Stücke, Pellets oder was du eben zu Hand hast) und man kann das nächste Päckchen direkt auflegen wenn das vorherige keinen oder zu wenig Rauch abgibt.
Die Tubes oder Räucherboxen brauchen meist recht lange bis Rauch entsteht da das Material recht dick ist und erstmal auf Temperatur kommen muß.
Wenn du bei einer Tube nachlegen willst, mußt du entweder mit der heißen Tube hantieren oder mit einer zweiten Tube arbeiten. Bis die zweite oder nachgefüllte Tube wieder Rauch abgibt, dauert es recht lange. Probier es mal mit den Räucherpäckchen und du wirst sehen daß es eine einfache und sehr prakatikable Methode ist um Rauch mit ins Spiel zu bringen.