Grillmaster Flash
Militanter Veganer
Hallo,
ich (Anfänger) möchte Pastrami heißräuchern (110°C) und habe mir einen Räucherschrank aus Edelstahl mit Elektro-Heizung zugelegt.
Hier gekauft.
Bevor ich wertvolles Fleisch versaue, habe ich erst mal leer geräuchert.
Bei ersten Versuchen habe ich nur das integrierte Zeiger-Thermometer benutzt und über den Einstellregler (Bimetall?) an der Heizung die Temperatur eingestellt.
Diese Reglung war mir aber zu ungenau.
Deshalb habe ich mir einen Inkbird itc-308s-Thermoregler besorgt.
Den Temperaturfühler des Inkbirds habe ich in der Nähe des Zeiger-Thermometers platziert.
Während der gesamten Räucherdauer (bis 110°C) zeigte der Inkbird ca. 23°C mehr an, als das Zeigerinstrument.
Beide Thermometer zeigen bei Raumtemperatur, sowie bei kochendem Wasser identische Werte an!
Dann habe ich den Temperaturfühler des Inkbirds mit Draht fest an den Temperaturfühler des integrierten Zeigerinstruments gebunden.
Nun waren beide Temperaturanzeigen fast identisch!
Meine Schlussfolgerung:
Das Zeiger-Thermometer ist thermisch mit der (nicht isolierten) Front-Türe verbunden.
Diese kühlt mit ihrer großen Oberfläche den Sensor ab.
Wenn ich jetzt ein Räucher-Rezept lese, weiß ich ja nicht, wie die Temperatur gemessen wurde.
War es ein frei hängender Sensor, oder ein in der Tür integrierter Sensor?
Sind 20°C Differenz beim Heißräuchern überhaupt relevant?
Mir fehlt da die Erfahrung.
Welchem Thermometer soll ich nun vertrauen?
Gruß
Stefan
ich (Anfänger) möchte Pastrami heißräuchern (110°C) und habe mir einen Räucherschrank aus Edelstahl mit Elektro-Heizung zugelegt.
Hier gekauft.
Bevor ich wertvolles Fleisch versaue, habe ich erst mal leer geräuchert.
Bei ersten Versuchen habe ich nur das integrierte Zeiger-Thermometer benutzt und über den Einstellregler (Bimetall?) an der Heizung die Temperatur eingestellt.
Diese Reglung war mir aber zu ungenau.
Deshalb habe ich mir einen Inkbird itc-308s-Thermoregler besorgt.
Den Temperaturfühler des Inkbirds habe ich in der Nähe des Zeiger-Thermometers platziert.
Während der gesamten Räucherdauer (bis 110°C) zeigte der Inkbird ca. 23°C mehr an, als das Zeigerinstrument.
Beide Thermometer zeigen bei Raumtemperatur, sowie bei kochendem Wasser identische Werte an!
Dann habe ich den Temperaturfühler des Inkbirds mit Draht fest an den Temperaturfühler des integrierten Zeigerinstruments gebunden.
Nun waren beide Temperaturanzeigen fast identisch!
Meine Schlussfolgerung:
Das Zeiger-Thermometer ist thermisch mit der (nicht isolierten) Front-Türe verbunden.
Diese kühlt mit ihrer großen Oberfläche den Sensor ab.
Wenn ich jetzt ein Räucher-Rezept lese, weiß ich ja nicht, wie die Temperatur gemessen wurde.
War es ein frei hängender Sensor, oder ein in der Tür integrierter Sensor?
Sind 20°C Differenz beim Heißräuchern überhaupt relevant?
Mir fehlt da die Erfahrung.
Welchem Thermometer soll ich nun vertrauen?
Gruß
Stefan