hallo,
ich hatte letztes jahr auch mal versuche gemacht ohne NPS.
mit meersalz und honig klappt es ganz gut.
meersalz und frischem zitronensaft ging auch.
die fleischfarbe kam dem NPS schon ziemlich nahe.
ob es bei dickeren schinkenstücken auch funzt weiß ich nicht.
bei mir waren es ziemlich dünne bauchstücke.
mfg secco
Das habe ich auch schon vielmals gemacht, auch Würste.
Aber war dabei nicht ganz zufrieden, Fleischfarbe hatte wesentlichen Unterschied.
Sehr viele schreiben darüber, aber habe fast keine Ergebnisse davon gesehen.
Darum habe ich diesen Projekt gestartet.
Ich habe schon mit mehreren Technologen was Bioprodukten angeht sehr viel darüber diskutiert.
Jeder hat eigene Meinung davon, habe ich auch meine eigene.
Ich weiß, dass man ganz auf Nitrit und Nitrat icht verzichten kann.
Für mich ist wichtig, dass man möglichst auf niedrige Restnitrit Werte zukommt.
Beispiel:
Mit Meersalz gesalzen
Mit NPS gepökelt
Also, man kann die anderen verarschen, aber sich selbst nie.
Grüß
Zeus