so wie es aussieht, kann man Botulismus ja nicht anders vermeiden als mit NPS.
LG, BBQQ
Du sollst nicht ironisieren.
Ich habe das nicht geschrieben, dass man mit Nitrit Clostridien töten kann.
Ein bisschen Aufmerksamkeit!
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so wie es aussieht, kann man Botulismus ja nicht anders vermeiden als mit NPS.
LG, BBQQ
...und ein bisschen mehr HumorEin bisschen Aufmerksamkeit!
- Nitrit ist in der Wurstproduktion teilweise sogar vorgeschrieben, weil es gegen das Botulismus-Bakterium wirkt.
Ein Bekannter iss gar nichts gepökeltes...
Wie kommst du darauf? Also der Nitritgehalt in Leitungswasser ist -zumindest bei uns- kaum messbar.Dann sollte er besser auch kein Leitungswasser trinken.
Selbst schuld ...Ein Bekannter iss gar nichts gepökeltes...
Nitrat, Nitrit, Nitrosamine
Nach Untersuchungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), nimmt ein Erwachsener täglich etwa 75 mg Nitrat aus Nahrungsmitteln zu sich. Hierzu kommt noch die Belastung aus Trinkwasser, die örtlich stark schwankt.
In Gegenden mit besonders stark belastenden Trinkwasser kann die Aufnahme von Nitrat durch Wasser bedeutsam sein, hier sollte zumindest für die Säuglingsernährung auf Sprudel ausgewichen werden. Es gab in den achtziger Jahren in einigen Weinanbaugebieten so hohe Nitratbelastungen, das zeitweise Sprudel kostenlos für die Zubereitung von Babynahrung ausgegeben wurden
Nitrat im Trinkwasser
Die durchschnittliche Aufnahme von Nitrat über dasTrinkwasser beträgt zwar, wie oben berichtet, nur 20%, kann aber, je nach Belastung des Trinkwassers auch erheblich darüber liegen. Daher lohnt es sich darüber nachzudenken, wie der Anteil Nitrat aus dem Trinkwasser reduziert werden kann.
Und ganz wichtig:
Aufnahme von Nitrat und Nitrit
Die durchschnittliche Aufnahme von Nitrat in der Bundesrepublik beträgt 130 mg täglich. Von dieser Menge stammen ca. 70% aus dem Verzehr von Gemüse, 20% vom Trinkwasser und rund 10% aus gepökeltem Fleisch.
Die WHO (Welt-Gesundheits-Organisation) und die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) gehen von einer duldbaren Menge Nitrat von 220 mg/Tag aus. Dieser Wert sollte jedoch nicht dazu führen, sich vollständig sicher zu wähnen. Der Grenzwert schließt nämlich mögliche Umwandlungen zu Nitrosaminen nicht mit ein. Ferner hängt die Nitrataufnahme in hohem Maße von den individuellen Verzehrgewohnheiten ab, so daß "Gemüseliebhaber" besonders gefährdet sind. Außerdem schwanken die Nitratgehalte des Gemüses in Abhängigheit von z.B. der Jahreszeit wie bei keinem anderen Inhaltsstoff sonst.
...und ein bisschen mehr Humor
Wie auch immer, nicht Du, sondern Sarowe schrieb ja, dass Nitrit Botulismusbakterien tötet.
LG, BBQQ
Ich möchte (wollte) gar nicht von Thema Satzart und sein Aktivität aufs Fleisch ablenken.
Es gibt diverse Quellen, die diese Theorie unterstützen.
Auf die Schnelle hätte ich zwei:
Nitrat, Nitrit und Nitrosamine: Alles Wurscht?
Schon an den schwankenden Angaben zu der täglichen Aufnahme sieht man, dass das Thema heiß diskutiert wird...
Selbst schuld ...
Wobei ich auch Leute kenne, die alles ablehnen, was auch nur ungesund aussieht (Zigarren, Bier, Wein, Wurst ...). Imho absoluter Schwachsinn, auf alles zu verzichten, was unser Leben doch so schön macht
BBQ-Queen;1046586 Produkte schrieb:Genau so -hemmt, aber nicht tötet.
Ich habe noch nie im Leben so ein Zwischenfall getroffen, gesehen.
In der Gegenwart wird Fleisch besonders streng kontrolliert und von amtlichen Tierärzten und Fleischkontrolleuren (amtlichen Fachassistenten) lückenlos überwacht.
Ich denke soll man darüber keine Gedanken machen.
Ich kann jetzt nichts viel schreiben, denn ich auf meinen Enkel aufpassen soll.
Schreibe später mehr.
Grüß
Zeus
@ Stockracer: Wenn es so ist das Nitrit laut "Lebensmittelrecht" (wie es bei Wikipedia steht) in einigen Wurstwaren vorgeschrieben ist, dann gilt dies auch für Demeter. Ansonsten möchte ich mich über Demeter nicht weiter äussern.
Wegen Biofleischerzeugnisse kann ich sagen, für Ökoerzeugnisse wird chemisch-synthetisch hergestelltes Natriumnitrit nicht verwendet.
Für Biofleischerzeugnisse werden meistens pflanzliche Nitrite und Nitrate verwendet.
Wichtigste im Bioprodukten ist Restnitritgehalt.