Hallo Freunde der Fleischeslust,
viele von Euch werden das kennen: "Hättest Du lust auf meiner Geburtstagsparty zu grillen?".
Jeder Grillsportler mit einem Funken Stolz im Leib wird diese Frage natürlich mit: "na klar" beantworten. Insbesondere dann, wenn es sich um einen geschätzen Kollegen handelt, mit dem man schon über 10 Jahre zusammenarbeitet, der darüber hinaus auch noch einen Runden Geburtstag feiert.
Geladene Gäste: 50. Das war mal `ne Ansage. Allein hatte ich noch nicht für so viele Gäste gegrillt. Zwar schon mal für 70, aber da waren wir zu zweit - gelle Andreas.
Klar, dass man für so viele Gäste nichts Kleinteiliges machen kann, was womöglich auch noch ständig gewendet werden muss. Also haben wir folgendes Menü zusammen gestellt:
Ganzes Schwein aus dem Smoker, knapp 16 KG
Pulled Beef aus dem DO, ca. 3,5 KG
Zwei Rollbraten aus der Kugel, ca 6 KG
Drum Sticks und Flügelchen auf Kartoffelschnitzen aus der Peka für die Geflügelfraktion, 3KG Kartoffeln, reichlich Huhn
Italienische Peperonata (Paprikagemüse) aus dem DO für die Gemüsefraktion, 12 Paprika, 4 Zucchini, 3 Auberginen, Tomaten in Stücken aus der Dose
Eine Jus, falls jemand zum Schweinchen etwas Sauce benötigt
(Allzuviele Bilder habe ich nicht, ich war wirklich mit Kochen beschäftigt, sorry).
Die Sportarena:
Besoffene Brekkies vorbereiten:
Der erste Sportler betritt die Arena:
Schön die Haut einritzen und mit dem vorbereiteten Rub sanft einreiben.
Ich bitte, Platz zu nehmen:
Ok, ich gebe zu die Postionierung des Temeparurfühlers sieht etwas merkwürdig aus.
Start 11:00h, Ziel 18:00h
Ahhhh, die nächsten Athleten betreten die Sportstätte:
Rund 3,5 KG Rinderschulter.
Auf der Kugel scharf angrillen, dann ab in den DO.
Weitere Zutaten:
Zwiebeln, Speck, Knoblauch, 4 Päckchen Tomaten in Stücken aus der Dose. Das Ganze mind. 4 Stunden köcheln. Ganz wichtig: nach etwa 1,5 bis 2 Stunden, die Jungs aus dem DO holen und (natürlich) entgegen der Faser auf etwa 2 cm dicke Scheiben Schneiden, damit am Ende die Fleischfasern nicht zu lang werden. Das gäbe eine elende Kauerei.
Mein 12er DO am Rand seiner Kapazitätsgrenze:
Nun die Rollbraten:
Den Schweinebauch wie allgemein bekannt aufschneiden und aufklappen (leider kein Bild). Einen mit Käse füllen und einen mit Bacon. Die Haut schön einritzen, S&P, binden und ab in den Ring. So sah das Endergebnis aus:
Mal `ne Sekunde nicht aufgepast und schon war einer etwas dunkel geworden. War aber geschmaklich OK, insofern Glück gehabt. Dafür war der Andere perfekt.
Eine Stunde vor Echo Tango Alpha (Estimated Time of Arrival) Kartoffeln in die Peka, viel frisch gehackten Rosmarin darüber, S&P, das Geflügel auf die Kartoffeln legen, Peka zumachen und reichlich Kohle drauf. Endergebnis:
Mit der Peperonata war mein zweiter 12er DO ebenfalls an der Kapazitätsgrenze. (leider kein Bild), aber gleich auf dem Buffet.
Das Buffet:
Links der Rollbraten, rechts das Schwein aus dem Smoker, beides sehr saftig.
Links die Peperonata, mitte die Jus, rechts das Pulled Beef.
Fazit:
Eine Punktlandung. Wie vom Hausherren gewünscht war um punkt 18:00h alles zeitgleich fertig. Die Gäste waren begeistert und haben sich teilweise persönlich für das leckere und aussergewöhnliche Essen bedankt. Dann muss es ja einigermaßen gelungen sein .
Verbrauch: 1KG Kohle auf 1KG Fleisch, Emissionen - werden überbewertet
Spass beiseite: Rund 28KG Kohle und eine große, eckige Spießbütt, prall gefüllt, Holz wurden verbraucht.
Das Gebursttagskind zufrieden.
Was will man mehr ?
Danke an Euch Grillsportler, für die Tipps im Vorfeld, die Mengenberechnung, die genau gepasst hat, und die Idee mit dem Pulled Beef.
Grillige Grüße
Antonio
viele von Euch werden das kennen: "Hättest Du lust auf meiner Geburtstagsparty zu grillen?".
Jeder Grillsportler mit einem Funken Stolz im Leib wird diese Frage natürlich mit: "na klar" beantworten. Insbesondere dann, wenn es sich um einen geschätzen Kollegen handelt, mit dem man schon über 10 Jahre zusammenarbeitet, der darüber hinaus auch noch einen Runden Geburtstag feiert.
Geladene Gäste: 50. Das war mal `ne Ansage. Allein hatte ich noch nicht für so viele Gäste gegrillt. Zwar schon mal für 70, aber da waren wir zu zweit - gelle Andreas.
Klar, dass man für so viele Gäste nichts Kleinteiliges machen kann, was womöglich auch noch ständig gewendet werden muss. Also haben wir folgendes Menü zusammen gestellt:
Ganzes Schwein aus dem Smoker, knapp 16 KG
Pulled Beef aus dem DO, ca. 3,5 KG
Zwei Rollbraten aus der Kugel, ca 6 KG
Drum Sticks und Flügelchen auf Kartoffelschnitzen aus der Peka für die Geflügelfraktion, 3KG Kartoffeln, reichlich Huhn
Italienische Peperonata (Paprikagemüse) aus dem DO für die Gemüsefraktion, 12 Paprika, 4 Zucchini, 3 Auberginen, Tomaten in Stücken aus der Dose
Eine Jus, falls jemand zum Schweinchen etwas Sauce benötigt
(Allzuviele Bilder habe ich nicht, ich war wirklich mit Kochen beschäftigt, sorry).
Die Sportarena:
Besoffene Brekkies vorbereiten:
Der erste Sportler betritt die Arena:
Schön die Haut einritzen und mit dem vorbereiteten Rub sanft einreiben.
Ich bitte, Platz zu nehmen:
Ok, ich gebe zu die Postionierung des Temeparurfühlers sieht etwas merkwürdig aus.
Start 11:00h, Ziel 18:00h
Ahhhh, die nächsten Athleten betreten die Sportstätte:
Rund 3,5 KG Rinderschulter.
Auf der Kugel scharf angrillen, dann ab in den DO.
Weitere Zutaten:
Zwiebeln, Speck, Knoblauch, 4 Päckchen Tomaten in Stücken aus der Dose. Das Ganze mind. 4 Stunden köcheln. Ganz wichtig: nach etwa 1,5 bis 2 Stunden, die Jungs aus dem DO holen und (natürlich) entgegen der Faser auf etwa 2 cm dicke Scheiben Schneiden, damit am Ende die Fleischfasern nicht zu lang werden. Das gäbe eine elende Kauerei.
Mein 12er DO am Rand seiner Kapazitätsgrenze:
Nun die Rollbraten:
Den Schweinebauch wie allgemein bekannt aufschneiden und aufklappen (leider kein Bild). Einen mit Käse füllen und einen mit Bacon. Die Haut schön einritzen, S&P, binden und ab in den Ring. So sah das Endergebnis aus:
Mal `ne Sekunde nicht aufgepast und schon war einer etwas dunkel geworden. War aber geschmaklich OK, insofern Glück gehabt. Dafür war der Andere perfekt.
Eine Stunde vor Echo Tango Alpha (Estimated Time of Arrival) Kartoffeln in die Peka, viel frisch gehackten Rosmarin darüber, S&P, das Geflügel auf die Kartoffeln legen, Peka zumachen und reichlich Kohle drauf. Endergebnis:
Mit der Peperonata war mein zweiter 12er DO ebenfalls an der Kapazitätsgrenze. (leider kein Bild), aber gleich auf dem Buffet.
Das Buffet:
Links der Rollbraten, rechts das Schwein aus dem Smoker, beides sehr saftig.
Links die Peperonata, mitte die Jus, rechts das Pulled Beef.
Fazit:
Eine Punktlandung. Wie vom Hausherren gewünscht war um punkt 18:00h alles zeitgleich fertig. Die Gäste waren begeistert und haben sich teilweise persönlich für das leckere und aussergewöhnliche Essen bedankt. Dann muss es ja einigermaßen gelungen sein .
Verbrauch: 1KG Kohle auf 1KG Fleisch, Emissionen - werden überbewertet
Spass beiseite: Rund 28KG Kohle und eine große, eckige Spießbütt, prall gefüllt, Holz wurden verbraucht.
Das Gebursttagskind zufrieden.
Was will man mehr ?
Danke an Euch Grillsportler, für die Tipps im Vorfeld, die Mengenberechnung, die genau gepasst hat, und die Idee mit dem Pulled Beef.
Grillige Grüße
Antonio
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