Liebe Pizzafreunde,
als ich meine Teiglinge heute Mittag betrachtete wusste ich, dass ich endlich auch mal was im Pizza fails Thread beisteuern kann
Was dann jedoch geschah, führte mich zu dem Entschluss, euch genauer teilhaben zu lassen.
Wie in Grimms Märchen gibt es auch hier ein HappyEnd sowie eine ungeklärte Frage...
Aber alles der Reihe nach
Was benötigt man beim Pizza backen?
Hunger! - wäre hier die falsche Antwort, bedenkt man unsere langen Garen.
Also der Teig:
Der Teig ist dasGlutenGrundgerüst für unsere Mafiatorten.
Nachdem ich zuvor gute Erfahrungen mit einem 48h Teig, Caputo Classica bei langer und kalter (7°C) Stockgare gemacht habe wollte ich es noch weiter treiben.
Fehler 1 war somit vorprogrammiert.
Anstelle von 48h habe ich diesmal 72h genommen und mangels Platz im Kühlschrank die lange/kalte Stockgare im
Keller (14°C) gemacht.
Ach da war ja noch was. Ich konnte noch nie gut mit Trockenhefe und da frische beim Einkauf vergessen wurde, bin ich erneut auf diese ausgewichen.
Hier noch alles unauffällig. Gefiel mir sogar sehr gut von der Haptik und Optik.
Nach rund 67h Stunden wurde die Stockgare beendet und die Teiglinge wurden geschliffen.
Nach der Hälfte der Zeit ein Blick in die Box
Dr. Mang persönlich hätte die Implantate zu dem Zeitpunkt wohl besser verarbeiten können.
Ich gehe davon aus, dass 67h Stockgare bei 14°C zu viel für das Mehl waren und sehe hier Fehler 2.
Nun denn...
Mit Vorfreude von 3 Tagen war der Hunger nicht klein, also geht’s nun ans backen.
Die 1. Pizza:
Tomatensauce, Pecorino, Mozzarella, Paprika, Zwiebel, Olivenöl
Das Öffnen der Pizza war leicht.
Zu leicht!
Beim Hochheben des Teiges drohte mir dieser „zu zerlaufen“
Ist das evtl. ein eindeutiges Anzeichen für Übergare?
Egal, rein in den Ofen:
Fehler 3, bedingt durch den Teig:
Lochfraß
währenddessen im Ofen...
der Biscotto brennt
Pyrolyse erledigte die Arbeit. Ich schob den Staub zur Seite und musste erstmal mein Turning Peel schrubben gehen.
Pizza 2:
Tomate, Pecorino, Mozzarella, Salami, Zwiebeln, Olivenöl
Hier lief soweit alles „rund“... bis auf die Pizza, die war nicht so rund.
Pizza 3 + Bonus:
Tomate, Pecorino, wenig Mozzarella, viel Feta, Salsiccia, Jalapeños, Zwiebeln, Olivenöl
Dazu noch ein Pizzabrötchen
Alles gut bis hierher. Pizza im Ofen, Pizzabrötchen in der Ecke platziert.
Das Drehen war kompliziert mit dem Brötchen im Weg und augenscheinlich brauchte das Brötchen mehr Hitze.
Die Wahnwitzige Idee (Fehler 4):
Versuch doch mal mit der Schaufel das Pizzabrötchen, über die Pizza hinweg in eine hintere Ecke zu legen.
Jaaaaaa, hinten ist es nun. Seeeehr weit hinten
Das HappyEnd:
Wir sind satt, die Pizzen haben geschmeckt auch wenn der Teig nicht wie sonst war.
Die offene Frage:
Wo ist mein Pizzabrötchen hin?
Wie kriege ich das da wieder raus?
Wer reinigt den Brenner?
Fragen über Fragen
In diesem Sinne
Wir lassen uns nicht entmutigen!
Auch ein hässlicher Teig kann eine Pizza werden!
PS: Irgendein schlauer Mensch hatte mal etwas geschrieben wie: Pizza ist wie Sex, auch wenn’s schlecht war, war es irgendwie gut!
Vielleicht kann die Person ja mal hier zum
Zitat verlinken @5E8A5T14N.KR4C1N5K1
Beste Grüße & Gute Nacht
Denis
als ich meine Teiglinge heute Mittag betrachtete wusste ich, dass ich endlich auch mal was im Pizza fails Thread beisteuern kann
Was dann jedoch geschah, führte mich zu dem Entschluss, euch genauer teilhaben zu lassen.
Wie in Grimms Märchen gibt es auch hier ein HappyEnd sowie eine ungeklärte Frage...
Aber alles der Reihe nach
Was benötigt man beim Pizza backen?
Hunger! - wäre hier die falsche Antwort, bedenkt man unsere langen Garen.
Also der Teig:
Der Teig ist das
Nachdem ich zuvor gute Erfahrungen mit einem 48h Teig, Caputo Classica bei langer und kalter (7°C) Stockgare gemacht habe wollte ich es noch weiter treiben.
Fehler 1 war somit vorprogrammiert.
Anstelle von 48h habe ich diesmal 72h genommen und mangels Platz im Kühlschrank die lange/kalte Stockgare im
Keller (14°C) gemacht.
Ach da war ja noch was. Ich konnte noch nie gut mit Trockenhefe und da frische beim Einkauf vergessen wurde, bin ich erneut auf diese ausgewichen.
Hier noch alles unauffällig. Gefiel mir sogar sehr gut von der Haptik und Optik.
Nach rund 67h Stunden wurde die Stockgare beendet und die Teiglinge wurden geschliffen.
Nach der Hälfte der Zeit ein Blick in die Box
Dr. Mang persönlich hätte die Implantate zu dem Zeitpunkt wohl besser verarbeiten können.
Ich gehe davon aus, dass 67h Stockgare bei 14°C zu viel für das Mehl waren und sehe hier Fehler 2.
Nun denn...
Mit Vorfreude von 3 Tagen war der Hunger nicht klein, also geht’s nun ans backen.
Die 1. Pizza:
Tomatensauce, Pecorino, Mozzarella, Paprika, Zwiebel, Olivenöl
Das Öffnen der Pizza war leicht.
Zu leicht!
Beim Hochheben des Teiges drohte mir dieser „zu zerlaufen“
Ist das evtl. ein eindeutiges Anzeichen für Übergare?
Egal, rein in den Ofen:
Fehler 3, bedingt durch den Teig:
Lochfraß
währenddessen im Ofen...
der Biscotto brennt
Pyrolyse erledigte die Arbeit. Ich schob den Staub zur Seite und musste erstmal mein Turning Peel schrubben gehen.
Pizza 2:
Tomate, Pecorino, Mozzarella, Salami, Zwiebeln, Olivenöl
Hier lief soweit alles „rund“... bis auf die Pizza, die war nicht so rund.
Pizza 3 + Bonus:
Tomate, Pecorino, wenig Mozzarella, viel Feta, Salsiccia, Jalapeños, Zwiebeln, Olivenöl
Dazu noch ein Pizzabrötchen
Alles gut bis hierher. Pizza im Ofen, Pizzabrötchen in der Ecke platziert.
Das Drehen war kompliziert mit dem Brötchen im Weg und augenscheinlich brauchte das Brötchen mehr Hitze.
Die Wahnwitzige Idee (Fehler 4):
Versuch doch mal mit der Schaufel das Pizzabrötchen, über die Pizza hinweg in eine hintere Ecke zu legen.
Jaaaaaa, hinten ist es nun. Seeeehr weit hinten
Das HappyEnd:
Wir sind satt, die Pizzen haben geschmeckt auch wenn der Teig nicht wie sonst war.
Die offene Frage:
Wo ist mein Pizzabrötchen hin?
Wie kriege ich das da wieder raus?
Wer reinigt den Brenner?
Fragen über Fragen
In diesem Sinne
Wir lassen uns nicht entmutigen!
Auch ein hässlicher Teig kann eine Pizza werden!
PS: Irgendein schlauer Mensch hatte mal etwas geschrieben wie: Pizza ist wie Sex, auch wenn’s schlecht war, war es irgendwie gut!
Vielleicht kann die Person ja mal hier zum
Zitat verlinken @5E8A5T14N.KR4C1N5K1
Beste Grüße & Gute Nacht
Denis