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Wenn's mal etwas mehr sein soll: Pelletsmoker made by BBQ-Schmiede

Wäre der Smoker Wetterfest, oder sollte unter einem festen Dach stehen wegen der Elektrik des Brenners?

Grüßle Micha :-)
 
also die Elektrik an sich ist im trockenen. Und Tau und Luftfeuchtigkeit hats auch unterm Dach. Bei mir steht er immer draußen und läuft bisher ohne Probleme.

Einzig das Pelletmehl im Trichter verklumpt dank der Luftfeuchtigkeit immer. Mittlerweile weiß ich das und mache es beim starten direkt frei.

Die letzten Male ist mir immer die Schnecke leer gelaufen weil nix nachgefallen ist.Dann heizt der 20 minuten und dann fällts ab. Wenn du da ein straffen Zeitplan hast oder gar außer haus bist wirds mit der Buffeteröffnung eng ;-)
 
Zwei Fragen:

Ich habe in verschiedenen Videos gesehen, dass aus einem Pelletsmoker das PP schneller fertig ist.

Wie lange hat der Smoker für die 90 KG PP gebraucht?

Und wie groß ist der Temperaturunterschied zwischen obersten und untersten Rost?
 
Hallo Stefan,

schönes Teil haste da entwickelt.

Wir haben bisher einen Borniak und da machen wir immer direkt nach dem gebrauch die Schnecke sauber, sonst backt es da auch immer fest.

Das mit der PP-Dauer würde mich auch interssieren.

LG

Peter
 
Also es ist schon so dass man Temperaturunterschiede hat. Überm Brenner ist recht hot, in der Mitte kalt und oben unterm Deckel so irgendwas in der Mitte.

Da ich mein PP immer mit Krücke mache wird da automatisch durch gewechselt bzw irgendwann in den Trailer umgeladen.

Wenn ich wie in zwei Wochen eine Marktveranstaltung habe fliegen die Brocken abends bei 130°C Brennerzieltemperatur in den Schrank und am nächsten morgen haben die alle irgendwo zwischen 50 und 70°C je nachdem wo sie lagen und obs ein gutes oder nicht so tolles stück fleisch ist. Dann kommen die in GN Behälter Backpapier drüber und dann Alufolie und nochmal 3 Stunden in den Trailer

wie das jetzt bei einer herkömmlichen Zubereitungsweise ist kann ich nicht sagen. Der Logik nach kann das aber nicht sein... 130°C sind 130°C egal ob auf dem Gasi im Küchenofen oder im Smoker.
 
Also es ist schon so dass man Temperaturunterschiede hat. Überm Brenner ist recht hot, in der Mitte kalt und oben unterm Deckel so irgendwas in der Mitte.

wie das jetzt bei einer herkömmlichen Zubereitungsweise ist kann ich nicht sagen. Der Logik nach kann das aber nicht sein... 130°C sind 130°C egal ob auf dem Gasi im Küchenofen oder im Smoker.

Stimmt 130 Grad sind 130 Grad. Es gibt ja keine Alternativtemp. Nur wurde es schon in zwei Videos gesagt. Hielt es aber auch für eher Zufall als logisch.
 
Wenn überhaupt braucht es länger weil viel mehr Masse aufgeheizt werden muss. Aber dafür hat man ja ein automatisiertes System. Lass doch laufen.

Man sollte bei Vollauslastung drauf achten dass die Fleischbrocken auf den unteren Etagen nicht aneinander liegen damit die warme Luft besser durch kommt. Optimalerweise stellt man die Nacken auf die lange Seite.
 
Kurzes Update:
Die Teile sind angekommen und es hat auch fast alles gepasst :rotfl:

Sobald ich etwas vorzeigbar zusammen gebaut habe zeig ich euch paar Fotos.

Ein sei schon mal gesagt: In VA sieht das Teil richtig gut aus. Kein Vergleich zum tristen Stahlblech

:-)
 
An den Preisen für die Pelletbrenner bin ich aktuell noch dran. Mit Zoll ist das eine etwas aufwändigere Geschichte.
Du willst den Brenner mit Steuerung also selber aus den USA in die EU importieren? Als Gewerbetreibender für den Weiterverkauf? :o
Mein ernstgemeinter Tipp als Halb-Laie auf dem Gebiet: Lass es! CE, WEEE und vor allem die RoHS Richtlinien sind absolute Bürokratiemonster.
Da ich aber auf dem Gebiet auch kein Profi bin: Lass dich unbedingt mal von fachkundiger Stelle beraten, was du als Importeur von Elektrogeräten in die EU alles beachten musst, damit du dem Gesetz genüge tust. Einfach den Zoll bezahlen reicht leider definitiv nicht.Meines Wissens darfst du z.b. ohne RoHS Unterlagen bzw. EU-Konformitätserklärung gar keine gewerbliche Einfuhr von Elektrogeräten in die EU vornehmen.
 
Du willst den Brenner mit Steuerung also selber aus den USA in die EU importieren? Als Gewerbetreibender für den Weiterverkauf? :o
Mein ernstgemeinter Tipp als Halb-Laie auf dem Gebiet: Lass es! CE, WEEE und vor allem die RoHS Richtlinien sind absolute Bürokratiemonster.
Da ich aber auf dem Gebiet auch kein Profi bin: Lass dich unbedingt mal von fachkundiger Stelle beraten, was du als Importeur von Elektrogeräten in die EU alles beachten musst, damit du dem Gesetz genüge tust. Einfach den Zoll bezahlen reicht leider definitiv nicht.Meines Wissens darfst du z.b. ohne RoHS Unterlagen bzw. EU-Konformitätserklärung gar keine gewerbliche Einfuhr von Elektrogeräten in die EU vornehmen.
Ein sicher sehr gut gemeinter Hinweis.
Das Thema hat durchaus Brisanz :bierchips:
 
Hier habe ich mal die ersten Bilder vom Bau:

Ich bin begeistert von der Präzision mit der meine Zeichnungen beim Lasern und Kanten umgesetzt wurden ;-)

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Hier hat sich allerdings ein fataler Fehler eingeschlichen. Wer findet ihn? :-)
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Gruß
Stefan

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Kleiner Tipp von mir. Verwende einen plattierten oder einen Kunststoffhammer dann hast du hinterher keine Korrossionsstellen.

:prost:
 
So!
Ich melde Vollzug!

Sieht sehr anständig aus finde ich
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Sehr schick. Hätte ich nicht schon den Prototyp in der Garage würde ich da wohl zuschlagen :-)
 
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